11月7日(金)の献立
◆ししゃもの南部焼き: ししゃもに、下味をつけ、薄力粉、白ごま、黒ごまをまぶし、こんがり焼き上げました。頭から丸ごと食べることができ、食感がよく、ごまの風味が効いています。 ◆かぼしゃの味噌汁: かつお節の出汁で、かぼちゃの他に、大根、油揚げ、にんじんなどが入っています。野菜の甘みが味わえます。 ◆きのこと野菜のおろし和え: しめじ、こんにゃく、ほうれん草などを炒め、大根おろしと和えたさっぱりした副菜です。 ◆牛乳 11月6日(木)の献立
◆海苔の佃煮: 海苔の風味とほどよい塩味がご飯と相性のいい調理室手作りの佃煮です。 ◆肉豆腐: かつお節から出汁をとり、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、豆腐などに、酒、みりん、砂糖などを加えて、味を染み込ませました。 ◆野菜の辛子和え: 小松菜、にんじん、もやしなどの野菜に、ごま油の香りと酸味が効いたドレッシングがさわやかです。 ◆牛乳 11月5日(水)の献立
◆ホイコーロー丼: 豚肉をしょうがやにんにくといっしょに炒め、練馬区産のキャベツを加えました。水溶き片栗粉で、とろみをつけ、ピーマンやねぎを加えました。みそやテンメンジャンなどのうま味とごま油の香りが効いたボリュームたっぷりの丼です。地元で収穫されたキャベツの甘みや食感を味わいながら、生産や調理に携わった方々に感謝し、いただきましょう。 ◆にらたまスープ: 鶏ガラからスープをとりました。豆腐、玉ねぎ、にんじんなどに、ニラを加え、溶き卵を流し入れました。しょうがの風味とたまごのまろやかな味わいのスープです。 ◆果物(柿):甘みと香りが美味しい旬の柿です。 ◆牛乳 11月1日(土)の献立
◆カリカリポテトのサラダ: 細く千切りにしたじゃがいもを油で揚げたポテトをサラダにトッピングしていただきます。じゃがいもの食感がアクセントになり、野菜が苦手な人にも美味しくいただけます。 ◆牛乳 文化発表会2
吹奏楽部とダンス部の様子になります。 文化発表会1
青少年赤十字リーダーシップトレーニングセンター参加生徒による報告と海外派遣生徒による報告の様子です。 合唱コンクール
生徒たちは、練習の成果を存分に発揮し、最高の合唱を披露する姿がありました。 |
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