11/8 高学年 道徳授業
高学年。抽象的な思考、友達の考え、豊かに想像しています。場面を自分に置き換えたらどう考えるか、客観的に考えています。
11/8 みつば 道徳授業
絵本や画面を見て、登場人物の気持ちを想像しています。自分だったらどうするか、よい行動が本当にできるのか、じっくり考えていきます。
11/8 低学年 道徳授業
道徳授業が始まりました。学年の発達段階に合わせた学習材で、一人一人が考えをもち、友達と比べて、さらに思考を深めています。
11/8 6年 思いを形にして3
フエルトを縫い付けたり、刺繍で模様を付けたりして、お気に入りの作品を目指しています。すごい集中力、教室内がしんとしています。
11/8 5年 物のとけ方
袋に物質を入れ、水の中に入れて、どのように溶け出すかをじっくり観察していきます。さて、今日は何を溶かすのかな?
11/8 3年 安全なくらしを守る
火事が起きたときに安全を守る人々について調べています。誰が何をするために活動をしているのか、グループで資料を見て考えています。
11/8 4年 とじこめた空気と水2
水を押し縮めるとどうなるのか。水の量は変わらなくとも、中に入れたスポンジの大きさが変わる不思議。なぜそうなるのかを考えています。
11/8 5年 心の健康
自分がつらいとき、友達がつらそうにしているとき、自分ができるSOSの出し方を考えています。身近な大人を頼れるといいですね。
11/8 6年 思いを形にして2
身近にある袋について調べ、使いやすくするためにどんな大きさにすればいいか、考えています。これから制作計画を立てていきます。
11/8 3年 ことわざ・故事成語
故事成語について学んでいます。ところで突然「故事成語クイズ」! 子供たち、盛り上がっています。
11/8 5年 段ボールチェア
段ボールの椅子をもとに、デザインを工夫してつくっていきます。組み立てた後、ここからどんな工夫をしていけるか、楽しみです。
11/8 2年 学校公開日
2年生も、普段と変わらず落ち着いて学習しています。今日もいつもどおり楽しく過ごしましょう!
11/8 1年 学校公開日
久しぶりの学校公開日。とても落ち着いて、いつもどおり授業に参加している1年生、立派です。
11月7日(金)今日の給食
・胚芽ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・小松菜のおひたし ・じゃがいものみそ汁 《ランチタイム》 今日のおひたしに使っている緑色の野菜は、「小松菜」です。小松菜は歯や骨の材料になるカルシウムや、粘膜を丈夫にするカロテンが多く含まれています。寒い季節に旬を迎える、これからの季節に栄養もおいしさも増してくる野菜です。 地層をつくっています!
理科室の前に、土や砂を混ぜた泥水をしばらく置き、新たに泥水を入れて、洪水後の地層のでき方を再現しています。うまくいったかな?
11/7 4年 とじこめた空気と水
とじこめた空気と水を、押し縮めたらどう変化したのか。実験をして、空気と水の違いについてまとめています。
1年 くじらぐも
くじらぐもに乗った様子をイメージして、子供たちの声を書き出しました。1年生はファンタジー大好き! お話の世界を楽しんでいます。
11/7 5年 たずねびと
文章から読み取った登場人物の心情について、グループで意見交換をしています。友達の考えを聞いて、さらに深く読み取っていきます。
大豆と小松菜
給食室前の給食黒板に、大豆と小松菜の掲示がされました。3年生は、今まさに大豆の学習中。とても興味があるようです。
11/7 1年 けんばんハーモニカ
指づかいを空中で練習してできるようになってから、実際に吹きながら演奏する練習をしています。正しい指で覚えましょうね。
|
|