11/7 3年 布っ子たん生2
5組も、かわいい布っ子がたくさん誕生してきました。ボタンや毛糸を使って、かざりを工夫しています。
11/7 4年 カクカク板をつくろう
板に引いた直線に沿って、ノコギリで切っていきます。腕がパンパンになるくらいに大変ば作業、頑張っています。
11月6日(木)今日の給食
・おさつトースト ・白菜のクリーム煮 ・カラフルソテー 《ランチタイム》 芋掘りをしたことはありますか。 さつまいもは、秋に収穫を迎えます。多くの食べ物は、とれたてがおいしいと言いますが、さつまいもは収穫してから1週間以上、寝かせておいた方が、甘みが増しておいしく食べることができます。 11月5日(水)今日の給食
・チキンカレー ・ツナサラダ ・柿 《ランチタイム》 給食のチキンカレーは、28種類の食材や調味料、香辛料を使っていて、ルウも給食室で作っています。ルウは、こめ油、小麦粉、バター、カレー粉を入れて、時間をかけて炒めて作りました。生のりんごをすりおろして入れた、香りのよい、おいしいカレーライスです。 11/6 みつば 読み聞かせ
国語の時間最初は、絵本の読み聞かせ。物語の世界に浸っています。
11/6 4年 スケキラパーツ
これから、素敵でキラキラのパーツをつくっていきます。ペットボトルを切って、形を工夫して、さあ、どんなパーツができるかな?
11/6 3年 布っ子たん生
いろいろな種類の布を工夫してつかい、仲間をつくります。まず初めは「野菜パワー」づくり。包んで、切って、はりつけて、楽しんでいます。
11/6 3年 今月の歌
今月の歌「小さい秋見つけた」の楽譜を受け取り歌っています。子供たちにはあまりなじみがないようで、2回3回と歌いながら覚えています。
11/6 3年 2種類の大根
くりりんでとれた練馬大根と青首大根を比べています。まだまだかわいらしい大きさですが、きちんと形が違うのにびっくり。
11/6 1年 短なわとび
副校長が短なわとびのコツと楽しさを指導しています。一気に跳べるようになるのが1年生。楽しみながらたくさ数多く跳ばせていきます。
11/6 おはようございます!
雨上がりのしっとりとした朝。子供たちが元気に登校してきました。おはようございます!
11/5 校内研究 研究協議会
授業の研究協議会では、分科会からの提案、本日の授業についての意見や疑問をタブレットへ入力し、集約された意見をもとにグループ討議を行いました。
講師の豊玉小学校主幹教諭 鈴木先生からは、理科の学びはどうあるべきか、どのようにICTを活用するかをご指導いただきました。紙とデジタルのよいところを使う、ICTの研究はICTを使わない場面の研究、この単元をどのような視点で考えるかが見方として大切、より妥当な考え・多面低思考の大切さ、優先すべき資質能力の育成、等々。ICTの利用を思考の一時停止につなげないことも学ぶことができました。 今日の学びを明日の実践につなげ、自ら学びを深める子供の育成を目指していきます。
11/5 校内研究 6年 電気と私たちのくらし
手回し発電機で電気を起こす実験。気付いたことをタブレットに打ち込み、情報を共有しています。これから学習課題を決めていきます。
11/5 避難訓練
休み時間の地震の想定。校舎から離れて集まる、校舎からは防災頭巾をかぶって出る。ざわつく中でも黙って行動できた人は立派でした。
11/5 2年 いいね!の風船
全ての学級で、「いいね!」の風船をたくさん飛ばすことになりました。心を込めて書いた風船を、模造紙に貼り付けています。
11/5 1年 係活動
9月と10月にやった係活動を振り返って、発表をしています。残り2か月でどんな活動をやっていくか、これから相談していきます。
11/5 5年 日本の民ようをたずねよう
お祭りや生活の中で歌われている民謡。声、掛け合い、はやし言葉、拍に注目し、今日は祭りや仕事を表現した民謡を聴き比べています。
11/5 2年 町たんけん準備
来週の町探検準備をしています。お店や施設に行って何を質問するか、ワークシートに書き出しています。これからクラスを越えて相談です。
11/5 1年 作品のなまえ
展覧会に出す作品の名札を書いています。名札も作品の一部。一文字ずつ丁寧に仕上げています。
11/5 おはようございます!
かなり冷え込むようになりましたが、子供たちの元気な声で一日がスタートです。おはようございます!
|
|