10月23日(木)の献立
◆わかめスープ: 鶏ガラからスープをとりました。わかめに、豚肉、豆腐、玉ねぎなどが入っています。しょうがとごま油の香りのさっぱりとした塩味のスープです。 ◆ぶどうゼリー: ぶどうの香りと甘みがさわやかなデザートです。 ◆牛乳 10月22日(水)の献立
◆すき焼き煮: お肉、こんにゃくなどを炒め、出汁やしょうゆなどを加えて調味し、玉ねぎ、にんじん、しめじ、白菜などといっしょに煮込みました。甘辛味で、お肉や野菜のうま味たっぷりのすき焼きです。 ◆野菜のごまみそ和え: キャベツ、にんじん、もやしなどの野菜の食感とごまみその風味が特徴の和え物です。みそのコクとごまの風味が口の中にひろがります、 ◆牛乳 10月21日(火)の献立
◆セルフィッシュバーガー: 丸パンに揚げたフィッシュとキャベツをはさんで、豪快にいただきます。カリッと揚がった魚は、淡白な白身魚で、ソースによく合います。 ◆ボイルキャベツ ◆パミセリ入り野菜スープ: 鶏ガラのスープに、鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなど野菜がたっぷり入っています。バミセリは、細い棒状のパスタで、柔らかい食感が楽しめます。野菜の甘みとバミセリの食感が特徴の優しい味のスープです。 ◆牛乳 10月20日(月)の献立
◆ひじきとツナの炒り煮:油で、ツナ、ひじき、大豆、にんじんなどを炒め、出汁やしょうゆなどを加えて煮込んだいます。ツナのうま味と野菜の食感が楽しめる甘辛味の煮物です。 ◆ふわふわ卵入り肉団子: かつお節から出汁をとりました。肉団子、豆腐、春雨の他に、れんこん、白菜などの野菜を煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけています。最後に、溶き卵を流し入れました。たっぷりの肉団子に、たまごの優しい香りと野菜の甘みが味わえるスープです。 ◆牛乳 令和7年度 豊玉中地区 第2回中学校区別教職員研究協議会を実施しました
10月22日に、令和7年度 豊玉中学校地区の第2回校区別協議会を行いました。
豊玉小学校と豊玉南小学校の先生が来校し、 1年生と2年生の道徳科の授業と、3年生の特別活動の時間(合唱コンクールに向けた学級討議)を参観されました。 久しぶりに小学校の先生に会えた生徒は、嬉しそうな表情でした。
10月27日月曜日の生徒会朝礼の様子
合唱コンクールに向けての学級練習の様子 2学年
今週から合唱コンクールに向けての学級練習が始まりました。
各学級、実行委員を中心とし練習を進めています。 来週の本番ではより進化した合唱を楽しみにしています。
合唱コンクールの学級練習が始まりました。
11月1日に行われる合唱コンクールの学級練習が始まりました。
教室、多目的室、音楽室、体育館で各学級で練習をします。 写真は10月21日の1学年の学級練習の様子です。 初めての合唱コンクールで試行錯誤しながら、素晴らしい合唱を目指していました。
合唱コンクールへ向けての練習の様子
全校朝礼での表彰について
笑顔と学びのプロジェクト(お茶碗つくり)
10月17日(金)の献立
◆鶏肉とピーマンの中華炒め: にんにくやしょうがといっしょに、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜を炒めました。オイスターソースや水溶き片栗粉などを加え、調味しています。とろみがついているので、食べやすく、ボリュームも栄養も満点です。 ◆白菜と豆腐のスープ: 鶏ガラからスープをとり、ベーコン、白菜、豆腐、にんじんなどを加えて、じっくり煮込んでいます。スープのコクと具材のうま味が味わえます。 ◆豆乳ゼリー黒蜜ソース: バニラ風味の豆乳ゼリーと黒蜜との相性がよく、口の中で、豆乳の優しい香りと黒蜜の甘みがひろがります。 ◆牛乳 避難訓練の様子
本日の避難訓練で副校長先生からお話しいただいたことを心にとめて、次の避難訓練に必ず活かしていきましょう。 10月16日(木)の献立
◆ちくわの磯辺揚げ: 焼きちくわに、青のりをまぶし、油で揚げました。表面はカリッと香ばしく、中身は、ちくわのうま味と青のりの風味が美味しいです。 ◆果物(みかん):デザートのみかんは熊本県産で、さわやかな酸味と甘みが特徴です。 ◆牛乳 10月15日(水)の献立
◆ツナポテスコップコロッケ: 蒸したじゃがいもに、炒めたツナ、玉ねぎ、にんじんなどを加えてカップに入れ、パン粉をかけてオーブンで焼き上げました。香ばしいじゃがいもの香りとツナのうま味が味わえます。 ◆五目呉汁: かつお節から出汁をとり、みそベースで、鶏肉、大根、玉ねぎ、油揚げ、こんにゃくなどが入った具だくさんのお汁です。 ◆牛乳 10月14日(火)の献立
◆パリパリサラダ: きゅうり、キャベツ、玉ねぎなどの野菜に、油で揚げたシューマイの皮が入っています。シューマイの皮のパリパリ食感がアクセントになって、酸味が効いたドレッシングと野菜の食感がさわやかなサラダです。 ◆牛乳 3学年修学旅行事後学習の発表の様子
学校説明会
新入生向け学校説明会を行いました。
お忙しい中、多くのご参加ありがとうございました。
豊中ハローワーク
本日、豊中ハローワークが実施されました。
弁護士、薬剤師、JICA、テレビ番組制の方を講師としてお招きし、お仕事についての講話をいただきました。実際の業務内容だけでなく、今、何をしておくとよいかなどを直接聞ける貴重な機会となりました。
10月10日(金)の献立
◆さんまのかば焼き: さんまを開いて下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶして油でカリッと揚げました。揚げたさんまに、しょうが、酒、しょうゆなどから作った甘辛のタレをかけていただきます。さんまの香ばしさとうま味が味わえます。 ◆麸のすまし汁: かつお節と昆布から出汁をとりました。豆麸、豆腐、小松菜、にんじんなどが入り、出汁の効いた透き通ったお汁です。 ◆華風甘酢: 大根、きゅうりの食感とごま油やしょうがの香りがさわやかな副菜です。 ◆牛乳 |
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