12月は『家庭学習推進月間』。確実な家庭学習、「下じき」「削った鉛筆5本」 持参 の声かけにご協力ください。     発熱等、体調がすぐれないときは、早めの受診にご協力ください。     朝は寒くとも昼間はかなり温かくなります。調節ができる服装にご協力ください。     「おはようございます」元気にあいさつできるよう、声かけに引き続き取り組んでいます。玄関を出るときの「行ってきます」「行ってらっしゃい」の声かけをお願いします。

11/8 1年 学校公開日

 久しぶりの学校公開日。とても落ち着いて、いつもどおり授業に参加している1年生、立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・胚芽ご飯
 ・ひじき入り卵焼き
 ・小松菜のおひたし
 ・じゃがいものみそ汁

《ランチタイム》
 今日のおひたしに使っている緑色の野菜は、「小松菜」です。小松菜は歯や骨の材料になるカルシウムや、粘膜を丈夫にするカロテンが多く含まれています。寒い季節に旬を迎える、これからの季節に栄養もおいしさも増してくる野菜です。

地層をつくっています!

 理科室の前に、土や砂を混ぜた泥水をしばらく置き、新たに泥水を入れて、洪水後の地層のでき方を再現しています。うまくいったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 4年 とじこめた空気と水

 とじこめた空気と水を、押し縮めたらどう変化したのか。実験をして、空気と水の違いについてまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 くじらぐも

 くじらぐもに乗った様子をイメージして、子供たちの声を書き出しました。1年生はファンタジー大好き! お話の世界を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 5年 たずねびと

 文章から読み取った登場人物の心情について、グループで意見交換をしています。友達の考えを聞いて、さらに深く読み取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆と小松菜

 給食室前の給食黒板に、大豆と小松菜の掲示がされました。3年生は、今まさに大豆の学習中。とても興味があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 1年 けんばんハーモニカ

 指づかいを空中で練習してできるようになってから、実際に吹きながら演奏する練習をしています。正しい指で覚えましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 3年 布っ子たん生2

 5組も、かわいい布っ子がたくさん誕生してきました。ボタンや毛糸を使って、かざりを工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 4年 カクカク板をつくろう

 板に引いた直線に沿って、ノコギリで切っていきます。腕がパンパンになるくらいに大変ば作業、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・おさつトースト
 ・白菜のクリーム煮
 ・カラフルソテー

《ランチタイム》
 芋掘りをしたことはありますか。
 さつまいもは、秋に収穫を迎えます。多くの食べ物は、とれたてがおいしいと言いますが、さつまいもは収穫してから1週間以上、寝かせておいた方が、甘みが増しておいしく食べることができます。

11月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ツナサラダ
 ・柿

《ランチタイム》
 給食のチキンカレーは、28種類の食材や調味料、香辛料を使っていて、ルウも給食室で作っています。ルウは、こめ油、小麦粉、バター、カレー粉を入れて、時間をかけて炒めて作りました。生のりんごをすりおろして入れた、香りのよい、おいしいカレーライスです。

11/6 みつば 読み聞かせ

 国語の時間最初は、絵本の読み聞かせ。物語の世界に浸っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 4年 スケキラパーツ

 これから、素敵でキラキラのパーツをつくっていきます。ペットボトルを切って、形を工夫して、さあ、どんなパーツができるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 3年 布っ子たん生

 いろいろな種類の布を工夫してつかい、仲間をつくります。まず初めは「野菜パワー」づくり。包んで、切って、はりつけて、楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 3年 今月の歌

 今月の歌「小さい秋見つけた」の楽譜を受け取り歌っています。子供たちにはあまりなじみがないようで、2回3回と歌いながら覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 3年 2種類の大根

 くりりんでとれた練馬大根と青首大根を比べています。まだまだかわいらしい大きさですが、きちんと形が違うのにびっくり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 1年 短なわとび

 副校長が短なわとびのコツと楽しさを指導しています。一気に跳べるようになるのが1年生。楽しみながらたくさ数多く跳ばせていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 おはようございます!

 雨上がりのしっとりとした朝。子供たちが元気に登校してきました。おはようございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 校内研究 研究協議会

 授業の研究協議会では、分科会からの提案、本日の授業についての意見や疑問をタブレットへ入力し、集約された意見をもとにグループ討議を行いました。
 講師の豊玉小学校主幹教諭 鈴木先生からは、理科の学びはどうあるべきか、どのようにICTを活用するかをご指導いただきました。紙とデジタルのよいところを使う、ICTの研究はICTを使わない場面の研究、この単元をどのような視点で考えるかが見方として大切、より妥当な考え・多面低思考の大切さ、優先すべき資質能力の育成、等々。ICTの利用を思考の一時停止につなげないことも学ぶことができました。
 今日の学びを明日の実践につなげ、自ら学びを深める子供の育成を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり