6月6日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・鮭の塩焼き ・えのきの梅肉和え ・厚揚げのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 鮭の塩焼きは、朝ごはんの主役にもぴったりです。 そんな朝ごはんを作る様子が描かれた1冊を紹介します。ごはんが炊ける音、魚を焼く音など、料理を作る時の音からも、「おいしさ」を感じることができます。 6/6 6年 タブレットを使って
ベーシックドリル学習を終えた後、算数習熟度別指導クラス分け希望、岩井移動教室のまとめ作業と、各自の課題を自主的に行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 3年 仮面で変身
型どり、くまどりをし、模様をつけて、仮面をつくっています。どんな変身ができるか、子供たちはワクワクです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 5年 クラスアンケート
学級が始まって2か月。学級のいいところ、今よりもっとよくしたいところを書き出し、よりよい学級づくりについて考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 4年 春のギフトでステンドグラス
くりりんで集めてつくった押し花と、切り抜いたセロファンを挟んで、ラミネート。素敵なステンドグラスが出来上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 1年 水あそび
初めてプールでの学習。少し冷たい水でしたが、日差しの下、水遊びを楽しめました。シャワーを浴び、しっかりタオルで体を拭けました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 6年 国づくりの歩み
今日から歴史の学習。縄文時代の遺跡資料と、生活の想像図から、当時のくらしについて考えを出し合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(木)今日の給食![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・野菜のソテー ・チリコンカン ≪ランチタイム≫ はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めることで作られる食べ物です。1匹のミツバチが、一生働き続けて集めることができるはちみつの量は、たったのティースプーン1杯です。大切にいただきましょう。 6/5 5年 おいしい顔!
はちみつレモンのトーストとビーンズたっぷりのチリコンカン。みんなでおいしい顔!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 3年 おいしい顔!
食べ始めて、もっと食べたい人はおかわりをしたところ。モリモリたくさん食べてね。おいしい顔!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 4年 天気と気温
ようやく晴れて、晴れの日の日なたの気温を測定しています。太陽の光を直接温度計に当てないよう、慎重です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 2年 図書の時間
気に入った本を選んで、貸し借りをして、終わった人から読み始めています。さすが2年生、静かにてきぱきと動けています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 3年 ゆかいな牧場
歌詞を変えて、元気に歌っています。みんな楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 245年みつば 歯科検診
歯は一生の財産。毎日大切にしていきましょう。2年生、4年生、元気に、声を出さずに静かに並んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 いい天気!
雲ひとつないきれいな青空。今日も6年生の当番が校旗を揚げています。毎日ご苦労様!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 おはようございます!
今日もあいさつ運動が行われています。少しずつ「おはようございます」が増えてきました。もっともっと増やしていきます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4 ミスト設置
本格的な夏に向けて、体育館前に、用務主事がミストホースの設置をしています。今年も子供たちの憩いの場になりそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/4 昼休み
真っ青な青空が見えるいい天気になりました。低学年が少ない昼休みは、思い切りボール投げをする高学年が多いようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・はいがごはん ・まさご揚げ ・かみかみ和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 毎年6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。昔に比べて、今の日本人は、かむ力が弱くなっています。 さきいかを入れた「かみかみ和え」を作りました。普段よりもプラス10回、よくかんで食べ、かむ力をつけましょう! 6/4 ねり丸キャベツ給食
練馬のキャベツは「ねり丸キャベツ」というブランド。給食室前には、キャベツ博士クイズが掲示されています。6/11の給食が楽しみです。
![]() ![]() |
|