12月は『家庭学習推進月間』。確実な家庭学習、「下じき」「削った鉛筆5本」 持参 の声かけにご協力ください。     発熱等、体調がすぐれないときは、早めの受診にご協力ください。     朝は寒くとも昼間はかなり温かくなります。調節ができる服装にご協力ください。     「おはようございます」元気にあいさつできるよう、声かけに引き続き取り組んでいます。玄関を出るときの「行ってきます」「行ってらっしゃい」の声かけをお願いします。

11/17 6年 自分だけの小宇宙

 瓶に水を入れながら高さを決め、スノー、アイロンビーズ、グリセリンを入れて、小さな宇宙づくり。つくりながらイメージを広げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 1年 クラスルームの使い方

 classroomにどうやって入るか、確認しています。1年生は初リモート。ご家庭にもご協力いただきたいと思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 1年 じどう車くらべ

 これからいろいろな自動車について学んでいきます。まずは、どんな自動車があるのか、絵本や図鑑を見ながら調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 昼休み

 気持ちの良い小春日和。なわとびタイムの音楽はかかりませんが、短なわ、長なわを楽しむ子供たちがたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・豚丼
 ・里芋のみそ汁
 ・きなこ豆

《ランチタイム》
 大豆の水分がなくなって、カラカラになるまで炒った「炒り豆」に、炒り豆を臼でひいて粉にした「きなこ」をまぶして「きなこ豆」を作りました。炒り豆は、節分の豆まきで、よく見かけますね。

11/17 4年 おいしい顔!

 もりもり食べて、元気いっぱい。午後も楽しく過ごしましょう。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 放送朝会

 先週話した「あいさつ競争」、今朝は何人とあいさつをしましたか。こちらから先に声をかけられたのは何人ですか。今週も、自分からすすんであいさつをしましょう!
画像1 画像1

11/14 6年 選挙教室

 選挙管理委員会の方々を講師にお招きして学んでいます。あと6年で選挙権を得る子供たち。意識を高くもてるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いいね」の風船

 各学級の「いいねの風船」が、いたるところに飛んでいます。上北小は毎月がふれあい月間。たくさんいいところを見つけていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがご飯
 ・鮭の香味焼き
 ・磯香和え
 ・ちくわぶ汁

《ランチタイム》
 ちくわぶは、おでんに入っているのを食べたことがある、という人が多いと思います。ちくわぶの材料は小麦粉で、もちもちした食感が楽しめる材料です。今日は鰹節と鯖節と昆布でとった汁に入れました。だしの旨みや香りを味わって食べましょう。

11/14 2年 健やか運動シンボルマーク

 来年40年ぶりに新デザインになるシンボルマーク。どれがいいかをタブレットで投票しています。子供も大人も優しい心になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 6年 運動会感想

 3年生から6年生への運動会感想のお手紙です。他の学年からも、たくさん届いています。さすが6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 4年 ティーボール

 小さなボールを使ってのティーボール。かなり上手にボールを操作できるようになってきました。全員でボールを追いかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 2年 かけざんがんばりカード

 かけ算の学習を毎日頑張る「かけざんがんばりカード」。学校でも家でも、繰り返し、繰り返し、コツコツと身に付けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 みつば 朝の会

 朝のあいさつをして、出席をとって、さあ、一日が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 1年 生活科見学8

 お弁当を食べ終わって、みんなで遊具遊び。いっぱい遊んで、これから元気に学校に帰ります。とっても楽しい生活科見学でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・スパイシーピラフ
 ・ポテトオムレツ
 ・ジュリエンヌスープ

《ランチタイム》
 ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味で、料理に使う言葉です。今日のスープには、千切りのきゃべつ、玉ねぎ、人参が入っています。料理は同じ材料を使っても切り方によって見た目はもちろんのこと、舌触りが変わり、味わいが変わります。

11/13 1年 生活科見学7

 朝早くから、おいしいお弁当の準備をありがとうございました。みんな揃って、おいしい顔!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 1年 生活科見学6

 お楽しみのお弁当です。頑張って秋を探したので、おなかがペコペコです。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 つたわる言葉

 いろいろなことわざの意味を調べました。友達同士で一緒に調べたので、たくさんのことわざを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり