11/8 3年 安全なくらしを守る
火事が起きたときに安全を守る人々について調べています。誰が何をするために活動をしているのか、グループで資料を見て考えています。
11/8 4年 とじこめた空気と水2
水を押し縮めるとどうなるのか。水の量は変わらなくとも、中に入れたスポンジの大きさが変わる不思議。なぜそうなるのかを考えています。
11/8 5年 心の健康
自分がつらいとき、友達がつらそうにしているとき、自分ができるSOSの出し方を考えています。身近な大人を頼れるといいですね。
11/8 6年 思いを形にして2
身近にある袋について調べ、使いやすくするためにどんな大きさにすればいいか、考えています。これから制作計画を立てていきます。
11/8 3年 ことわざ・故事成語
故事成語について学んでいます。ところで突然「故事成語クイズ」! 子供たち、盛り上がっています。
11/8 5年 段ボールチェア
段ボールの椅子をもとに、デザインを工夫してつくっていきます。組み立てた後、ここからどんな工夫をしていけるか、楽しみです。
11/8 2年 学校公開日
2年生も、普段と変わらず落ち着いて学習しています。今日もいつもどおり楽しく過ごしましょう!
11/8 1年 学校公開日
久しぶりの学校公開日。とても落ち着いて、いつもどおり授業に参加している1年生、立派です。
11月7日(金)今日の給食
・胚芽ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・小松菜のおひたし ・じゃがいものみそ汁 《ランチタイム》 今日のおひたしに使っている緑色の野菜は、「小松菜」です。小松菜は歯や骨の材料になるカルシウムや、粘膜を丈夫にするカロテンが多く含まれています。寒い季節に旬を迎える、これからの季節に栄養もおいしさも増してくる野菜です。 地層をつくっています!
理科室の前に、土や砂を混ぜた泥水をしばらく置き、新たに泥水を入れて、洪水後の地層のでき方を再現しています。うまくいったかな?
11/7 4年 とじこめた空気と水
とじこめた空気と水を、押し縮めたらどう変化したのか。実験をして、空気と水の違いについてまとめています。
1年 くじらぐも
くじらぐもに乗った様子をイメージして、子供たちの声を書き出しました。1年生はファンタジー大好き! お話の世界を楽しんでいます。
11/7 5年 たずねびと
文章から読み取った登場人物の心情について、グループで意見交換をしています。友達の考えを聞いて、さらに深く読み取っていきます。
大豆と小松菜
給食室前の給食黒板に、大豆と小松菜の掲示がされました。3年生は、今まさに大豆の学習中。とても興味があるようです。
11/7 1年 けんばんハーモニカ
指づかいを空中で練習してできるようになってから、実際に吹きながら演奏する練習をしています。正しい指で覚えましょうね。
11/7 3年 布っ子たん生2
5組も、かわいい布っ子がたくさん誕生してきました。ボタンや毛糸を使って、かざりを工夫しています。
11/7 4年 カクカク板をつくろう
板に引いた直線に沿って、ノコギリで切っていきます。腕がパンパンになるくらいに大変ば作業、頑張っています。
11月6日(木)今日の給食
・おさつトースト ・白菜のクリーム煮 ・カラフルソテー 《ランチタイム》 芋掘りをしたことはありますか。 さつまいもは、秋に収穫を迎えます。多くの食べ物は、とれたてがおいしいと言いますが、さつまいもは収穫してから1週間以上、寝かせておいた方が、甘みが増しておいしく食べることができます。 11月5日(水)今日の給食
・チキンカレー ・ツナサラダ ・柿 《ランチタイム》 給食のチキンカレーは、28種類の食材や調味料、香辛料を使っていて、ルウも給食室で作っています。ルウは、こめ油、小麦粉、バター、カレー粉を入れて、時間をかけて炒めて作りました。生のりんごをすりおろして入れた、香りのよい、おいしいカレーライスです。 11/6 みつば 読み聞かせ
国語の時間最初は、絵本の読み聞かせ。物語の世界に浸っています。
|
|