2年生 授業(保健体育)の様子
写真は、ウォーミングアップとして、ダンスを踊っているところです。
授業では、12月に行うダンス発表会に向けて、班に分かれダンスを創作していました。
11月19日(水)の献立
◆さばのねぎ味噌焼き: さばを味噌、酒、ねぎなどから作ったタレに漬けて焼き上げました。味噌やねぎの香ばしさとさばのうま味が味わえます。 ◆つぼん汁: 熊本県の郷土料理で、鶏肉や野菜を小さめに切って具材にしたしょうゆベースのお汁です。お祝いの席で食べられたり、その時に使う深いお椀を「つぼ」と言い、つぼに入った汁ということから、つぼの汁と言われるようになり、それが変化して「つぼん汁」になったそうです。 ◆茎わかめのきんぴら: ごぼう、にんじんなどを炒め、茎わかめ、さつま揚げなどを加えて、出汁や酒などといっしょに煮込んでいます。出汁のうま味を吸った具材のうま味と食感が楽しめます。 ◆牛乳 11月18日 避難訓練
校長先生の講評の中で、集団になった際になぜ静かにしなければいけないのか、体験をもとにお話をしていただきました。集まった時に話をしている人がいると、指示が通らなく、友人や自分の命を守るいことができないことを改めて学ぶことができました。 12月の避難訓練も今日学んだことを活かし、しっかりと取り組んでいきましょう。 11月18日(火)の献立
◆揚げじゃがいもと生揚げのそぼろ煮: 鶏のひき肉、素揚げしたじゃがいも、生揚げ、野菜類を炒め、かつお出汁を加えて煮込んでいます。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、食べやすく、具材と出汁のうま味が味わえます。 ◆大根サラダ: 大根、大根菜、にんじんなどの野菜に、ツナを加えました。ツナのうま味と野菜の食感を楽しみつつ、マスタードの香りのドレッシングがさわやかです。 ◆牛乳 11月17日(月)の献立
◆衣笠丼: たまごと油揚げを使った京都風の衣笠丼です。かつお節と昆布の出汁が効いた優しい香りとうま味が詰まった丼です。
◆西京味噌の味噌汁: 西京みそは、京都で生れた白みそで、米の麴をたっぷり使った甘口で優しい味わいです。 ◆野菜の梅和え: 小松菜やもやしの食感と梅の香りがさわやかな和え物です。 ◆牛乳 11月14日(金)の献立
◆ビーフンスープ: 鶏ガラからスープをとりました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイなどを煮込み、最後にビーフンを加えています。スープをたっぷり吸ったビーフンの食感とうま味が楽しめます。 ◆人参オレンジゼリー: 人参とオレンジの彩りと酸味がさわやかなデザートです。 ◆牛乳 1学年の学級活動
本日の4時間目の学級活動の様子です。話し上手な人になるための「足し算トーク」や聞き上手な人になるための「FELORモデルを意識して聞いてみよう」をしました。
2年生 授業(道徳)の様子
定期考査が終わり、通常の授業が始まりました。
試験が終わり、少し解放感のある中、道徳の授業では活発に意見交換していました。 学期末までまだあと一ヶ月あります。引き続き、気を引き締めて学校生活を送っていきましょう。
11月13日(木)の献立
◆ますの味噌マヨネーズ焼き: ますに下味をつけ、白みそやマヨネーズなどから作ったタレに漬け込み、焼き上げました。香ばしいますに、マヨネーズの酸味や味噌のうま味が加わり、ごはんが進みます。 ◆なめこ汁: 昆布と煮干しから出汁をとりました。なめこの他に、豆腐、油揚げ、わかめなどが入っています。なめこの滑らかな食感と優しい風味が味わえます。 ◆野菜ののり和え: 小松菜、白菜、にんじんなど野菜の食感を楽しみながら、昆布だしのうま味とのりの香りが美味しい副菜です。 ◆牛乳 11月11日 定期考査3
11月10日(月)の献立
◆チンコンカン: ベーコンや豚肉をにんにくといっしょに炒め、鶏ガラスープを加えて、にんじん、じゃがいも、マッシュルームなどといっしょに、じっくり煮込みました。トマトベースで、酸味と具材のうま味がスープに詰まっています。 ◆ツナサラダ: きゅうりやキャベツなど野菜の食感とツナのうま味が味わえるさっぱりとしたサラダです。 ◆牛乳 2学年 福祉施設への訪問
2年生では各学級ごとに福祉施設に訪問し、合唱を披露させていただきました。合唱コンクールで歌った課題曲・自由曲の歌をそれぞれ披露しました。歌を聞いて下さった利用者の方の中には、涙を流して聞いてくださる人もいました。職場体験でお世話になった施設にも訪問し、地域のみなさまと交流することができました。
11月7日(金)の献立
◆ししゃもの南部焼き: ししゃもに、下味をつけ、薄力粉、白ごま、黒ごまをまぶし、こんがり焼き上げました。頭から丸ごと食べることができ、食感がよく、ごまの風味が効いています。 ◆かぼしゃの味噌汁: かつお節の出汁で、かぼちゃの他に、大根、油揚げ、にんじんなどが入っています。野菜の甘みが味わえます。 ◆きのこと野菜のおろし和え: しめじ、こんにゃく、ほうれん草などを炒め、大根おろしと和えたさっぱりした副菜です。 ◆牛乳 11月6日(木)の献立
◆海苔の佃煮: 海苔の風味とほどよい塩味がご飯と相性のいい調理室手作りの佃煮です。 ◆肉豆腐: かつお節から出汁をとり、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、豆腐などに、酒、みりん、砂糖などを加えて、味を染み込ませました。 ◆野菜の辛子和え: 小松菜、にんじん、もやしなどの野菜に、ごま油の香りと酸味が効いたドレッシングがさわやかです。 ◆牛乳 11月5日(水)の献立
◆ホイコーロー丼: 豚肉をしょうがやにんにくといっしょに炒め、練馬区産のキャベツを加えました。水溶き片栗粉で、とろみをつけ、ピーマンやねぎを加えました。みそやテンメンジャンなどのうま味とごま油の香りが効いたボリュームたっぷりの丼です。地元で収穫されたキャベツの甘みや食感を味わいながら、生産や調理に携わった方々に感謝し、いただきましょう。 ◆にらたまスープ: 鶏ガラからスープをとりました。豆腐、玉ねぎ、にんじんなどに、ニラを加え、溶き卵を流し入れました。しょうがの風味とたまごのまろやかな味わいのスープです。 ◆果物(柿):甘みと香りが美味しい旬の柿です。 ◆牛乳 11月1日(土)の献立
◆カリカリポテトのサラダ: 細く千切りにしたじゃがいもを油で揚げたポテトをサラダにトッピングしていただきます。じゃがいもの食感がアクセントになり、野菜が苦手な人にも美味しくいただけます。 ◆牛乳 文化発表会2
吹奏楽部とダンス部の様子になります。 文化発表会1
青少年赤十字リーダーシップトレーニングセンター参加生徒による報告と海外派遣生徒による報告の様子です。 合唱コンクール
生徒たちは、練習の成果を存分に発揮し、最高の合唱を披露する姿がありました。 10月31日(金)の献立
◆きのこのキッシュ: 鶏肉、にんじん、玉ねぎ、きのこなどを炒め、卵と牛乳を合わせてカップで焼き上げました。たまごの優しい香りときのこなど具材の食感が楽しめます。 ◆かぼちゃいりミネストローネスープ:鶏ガラのトマトをベースにしたスープです。ベーコンとキャベツ、玉ねぎ、かぼちゃなどの野菜がたっぷり入っています。トマトの酸味と野菜の甘みが味わえます。 ◆牛乳 |
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