11/20 おはようございます!
日に日に寒さが厳しくなってきましたが、今日も元気に過ごしましょう。おはようございます!
11月19日(水)今日の給食
・はいがご飯 ・ぶりのしょうゆ焼き ・おかか和え ・ねりまのみそ汁 《ランチタイム》 「しょうゆ」と「みそ」は、和食に欠かせない調味料です。どちらも大豆からできています。「しょうゆ」も「みそ」も蒸した大豆に、コウジカビという良い菌を混ぜて発酵させることで作られます。 11/19 3年 すがたを変える大豆
枝豆、納豆、きな粉、もやし、しょうゆ、味噌、豆腐…。出来上がっていく順番を考えています。さて、どのように調べたらわかるのでしょう?
11/19 6年 電気と私たちのくらし3
LEDと白熱球。同じ電力でどれだけ明るくなるのか。同じ明るさなら、どれだけ電力が必要か。さあ、どう考えていけばいいのでしょう?
11/19 2年 紙コップ花火の作り方
国語の学習で、紙コップ花火をつくっています。やり方にしたがってつくっているのですが、さて、どんな作品が出来上がるのでしょうか?
11/19 6年 卒業合奏
卒業に向けての演奏発表。曲を聴いてどの楽器に取り組みたいか、迷いながらフォームに入力しています。気が付けばそんな時期なんですね。
11/19 3年 防災管理の話
副校長が、学校の防災管理者としてどんな役目を担っているか、話をしました。難しい内容でしたが、大切な役割だということがわかりました。
11/19 6年 デザイナーになって3
切り分けたパーツを組み合わせて、立体の形が見えてきました。ちょうつがいの金具も使って扉を取り付けたいのですが、苦労しています。
11/19 中休み
なわとび旬間は、今日を入れてあと3日。最後の追い込みです。職場体験の中学生も、一緒に跳んでくれています。
11/19 みつば 音楽
「ひのまる」の曲をドレミで歌いました。これからトーンチャイムを使って合奏をします。久しぶりなので、使い方の注意を確認しています。
11/19 6年 I want to go to Itary.
これから国を調べて、3ヒントでその国を当てるクイズをつくります。まずはヒントの出し方の練習。うまく話せるかな?
中学生職場体験
今日から3日間、石神井中学校の生徒さんが、職場体験に来ています。早速低・中・高学年に分かれて、授業のお手伝い。3日間頑張って!
11/19 4年 朝の会
朝のあいさつをして、朝の会が始まりました。今日は何人とあいさつができたかな?
11/18 就学時検診
来年度入学児の就学時健康診断が始まりました。子供たちは緊張しながらも、頑張って検査を受けています。来年4月の入学を待っています!
11/18 さようなら!
今日は就学時健康診断のために、早めの下校。午後は存分に楽しんで過ごしましょうね。さようなら!
11月18日(火)今日の給食
・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・カリカリ油揚げサラダ 《ランチタイム》 豆腐は、蒸した大豆をしぼって作った「豆乳」に「にがり」を入れて固めて作ります。日本で、古くから親しまれている食品の一つです。また、油揚げは、豆腐を薄く切って揚げたものです。 11/18 中休み
前半は人数が少なかった校庭ですが、この後、なわとび音楽がかかる頃には、たくさんの子供たちが集まってきました。上手になったかな?
11/18 1年 リモート朝の会
初めてのリモート朝の会。接続にご協力ありがとうございます。子供たちの笑顔が見られると安心します。静かに一日過ごしてくださいね。
11/18 3年 朝の会
一日のスタートです。朝の支度をして、元気にあいさつ。朝の会が始まりました。
11/18 2年 何人あいさつできたかな?
朝の会が始まる前に、「おはよう!」の声をかけ合っています。今日は何人にあいさつできたかな?
|
|