2学年 福祉施設への訪問

2年生では各学級ごとに福祉施設に訪問し、合唱を披露させていただきました。合唱コンクールで歌った課題曲・自由曲の歌をそれぞれ披露しました。歌を聞いて下さった利用者の方の中には、涙を流して聞いてくださる人もいました。職場体験でお世話になった施設にも訪問し、地域のみなさまと交流することができました。
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11月7日(金)の献立

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◆豆わかめご飯: 麦ご飯に、わかめと大豆を合わせました。わかめの風味と大豆の食感が味わえます。
◆ししゃもの南部焼き: ししゃもに、下味をつけ、薄力粉、白ごま、黒ごまをまぶし、こんがり焼き上げました。頭から丸ごと食べることができ、食感がよく、ごまの風味が効いています。
◆かぼしゃの味噌汁: かつお節の出汁で、かぼちゃの他に、大根、油揚げ、にんじんなどが入っています。野菜の甘みが味わえます。
◆きのこと野菜のおろし和え: しめじ、こんにゃく、ほうれん草などを炒め、大根おろしと和えたさっぱりした副菜です。
◆牛乳

11月6日(木)の献立

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◆麦ご飯
◆海苔の佃煮: 海苔の風味とほどよい塩味がご飯と相性のいい調理室手作りの佃煮です。
◆肉豆腐: かつお節から出汁をとり、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、豆腐などに、酒、みりん、砂糖などを加えて、味を染み込ませました。
◆野菜の辛子和え: 小松菜、にんじん、もやしなどの野菜に、ごま油の香りと酸味が効いたドレッシングがさわやかです。
◆牛乳

11月5日(水)の献立

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今日の給食は、練馬区全体で、練馬区産のキャベツを使った献立です。豊玉中では、練馬キャベツを使ったホイコーロー丼です。
◆ホイコーロー丼: 豚肉をしょうがやにんにくといっしょに炒め、練馬区産のキャベツを加えました。水溶き片栗粉で、とろみをつけ、ピーマンやねぎを加えました。みそやテンメンジャンなどのうま味とごま油の香りが効いたボリュームたっぷりの丼です。地元で収穫されたキャベツの甘みや食感を味わいながら、生産や調理に携わった方々に感謝し、いただきましょう。
◆にらたまスープ: 鶏ガラからスープをとりました。豆腐、玉ねぎ、にんじんなどに、ニラを加え、溶き卵を流し入れました。しょうがの風味とたまごのまろやかな味わいのスープです。
◆果物(柿):甘みと香りが美味しい旬の柿です。
◆牛乳

11月1日(土)の献立

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◆ドライカレー: たくさんの玉ねぎを炒め、豚肉やにんじんなどの野菜を加えます。鶏ガラスープ、カレー粉、ケチャップなどを加えて、じっくり煮込んでいます。
◆カリカリポテトのサラダ: 細く千切りにしたじゃがいもを油で揚げたポテトをサラダにトッピングしていただきます。じゃがいもの食感がアクセントになり、野菜が苦手な人にも美味しくいただけます。
◆牛乳

文化発表会2

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11月1日土曜日の午後に文化発表会が実施されました。
吹奏楽部とダンス部の様子になります。

文化発表会1

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11月1日土曜日の午後に文化発表会が実施されました。
青少年赤十字リーダーシップトレーニングセンター参加生徒による報告と海外派遣生徒による報告の様子です。

合唱コンクール

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11月1日土曜日に合唱コンクールが実施されました。
生徒たちは、練習の成果を存分に発揮し、最高の合唱を披露する姿がありました。

10月31日(金)の献立

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◆三色ピラフ: 鶏肉、にんじん、マッシュルームを炒め、コーン、グリーンピースなどといっしょに、ご飯に混ぜ合わせました。具材のうま味が美味しいピラフです。
◆きのこのキッシュ: 鶏肉、にんじん、玉ねぎ、きのこなどを炒め、卵と牛乳を合わせてカップで焼き上げました。たまごの優しい香りときのこなど具材の食感が楽しめます。
◆かぼちゃいりミネストローネスープ:鶏ガラのトマトをベースにしたスープです。ベーコンとキャベツ、玉ねぎ、かぼちゃなどの野菜がたっぷり入っています。トマトの酸味と野菜の甘みが味わえます。
◆牛乳

10月30日(木)の献立

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◆プルコギ丼:豚肉、玉ねぎ、にんじんなどをしょうがやにんにくと炒め、もやしとニラを加えます。おろした玉ねぎ、りんご、ごま油、トウバンジャンなどから作ったタレを具材に合わせています。香りとうま味たっぷりの具材をごはんにかけていただきます。
◆トックスープ: 鶏ガラのスープで、韓国のおもちが入っています。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、小松菜などが加わり、ごま油の香りとトックの食感がアクセントになったスープです。
◆牛乳

10月29日(水)の献立

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◆麦ご飯
◆鮭の梅みそ焼き: 細かくたたいた梅干しをみそベースのタレに合わせ、鮭を漬け込んで、じっくり焼き上げました。香ばしく、鮭のうま味と梅の酸味が味わえます。
◆おかか和え: かつお節にしょうゆを加え、野菜おおかかを和えたさっぱり風味の副菜です。
◆ちくわぶ汁:かつお節から出汁をとりました。ごま油で、豚肉、にんじん、ごぼう、大根を炒め、ちくわぶを加えてだし汁で煮ました。ちくわぶの食感をたのしみながら、具材のうま味が味わえます。
◆牛乳

10月28日(火)の献立

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◆和風スパゲッテイー: ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草などが入り、しょうゆ味でさっぱりした味付けです。のりの香りもアクセントになっています。
◆スイートポテト: 蒸したさつまいもをマッシュして、バター、牛乳、砂糖を加え合わせます。ラグビーボールの形に整え、焼き上げました。
◆りんごのドレッシングサラダ: すりおろしたりんごが入ったドレッシングをかけていただきます。さつまいもやりんごの旬の味覚が味わえます。
◆牛乳

10月27日(月)の献立

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◆わかめご飯: ふっくら炊きあげたご飯に、わかめを混ぜ合わせました。わかめの香りが味わえます。
◆みそ風味肉じゃが: 豚肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきなどを炒め、かつおのだし汁やじゃがいもを加えて、砂糖、しょうゆで味を整えました。みそを加えた風味のよい肉じゃがです。
◆キャベツのごま酢和え: キャベツ、きゅうり、にんじんを使いました。野菜の食感とごま油の風味が香る和え物です。
◆牛乳

10月24日(金)の献立

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◆秋の香りご飯: 蒸したさつまいも、鶏もも肉、油揚げ、しまじなどを煮た具材をご飯に混ぜています。さつまいもの甘み、きのこの食感など、旬のうま味が楽しめるご飯です。
◆ししゃもの青のり焼き: ししゃもの香ばしさと青のりの香りが味わえます。まるごといただけるので、食べやすく、カルシウムの豊富です。
◆塩豚汁: かつお節から出汁をとりました。豚肉に、ごぼう、大根、にんじん、豆腐など具だくさんです。ほどよい塩味で、具材のうま味が溶け込んだお汁で、体も温まります。
◆牛乳

10月23日(木)の献立

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◆タコライス: 沖縄県で生れた郷土料理です。豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トマトなどをにんにくで炒めた具材をご飯に混ぜ合わせ、チリパウダー、カレー粉、ケチャップなどで味を整えました。ボリュームたっぷりで、スパイシーな香りと具材のうま味が味わえます。
◆わかめスープ: 鶏ガラからスープをとりました。わかめに、豚肉、豆腐、玉ねぎなどが入っています。しょうがとごま油の香りのさっぱりとした塩味のスープです。
◆ぶどうゼリー: ぶどうの香りと甘みがさわやかなデザートです。
◆牛乳

10月22日(水)の献立

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◆発芽玄米入りご飯:玄米をわずかに発芽させ、玄米と同じように、栄養価が高く、ビタミンB、食物繊維、ミネラルなどが豊富です。
◆すき焼き煮: お肉、こんにゃくなどを炒め、出汁やしょうゆなどを加えて調味し、玉ねぎ、にんじん、しめじ、白菜などといっしょに煮込みました。甘辛味で、お肉や野菜のうま味たっぷりのすき焼きです。
◆野菜のごまみそ和え: キャベツ、にんじん、もやしなどの野菜の食感とごまみその風味が特徴の和え物です。みそのコクとごまの風味が口の中にひろがります、
◆牛乳

10月21日(火)の献立

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◆丸パン
◆セルフィッシュバーガー: 丸パンに揚げたフィッシュとキャベツをはさんで、豪快にいただきます。カリッと揚がった魚は、淡白な白身魚で、ソースによく合います。
◆ボイルキャベツ
◆パミセリ入り野菜スープ: 鶏ガラのスープに、鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなど野菜がたっぷり入っています。バミセリは、細い棒状のパスタで、柔らかい食感が楽しめます。野菜の甘みとバミセリの食感が特徴の優しい味のスープです。
◆牛乳

10月20日(月)の献立

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◆やこめ: 山形県の郷土料理で、もち米と煎った大豆が入っています。もちもちした食感と大豆の風味が美味しいご飯です。
◆ひじきとツナの炒り煮:油で、ツナ、ひじき、大豆、にんじんなどを炒め、出汁やしょうゆなどを加えて煮込んだいます。ツナのうま味と野菜の食感が楽しめる甘辛味の煮物です。
◆ふわふわ卵入り肉団子: かつお節から出汁をとりました。肉団子、豆腐、春雨の他に、れんこん、白菜などの野菜を煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけています。最後に、溶き卵を流し入れました。たっぷりの肉団子に、たまごの優しい香りと野菜の甘みが味わえるスープです。
◆牛乳

令和7年度 豊玉中地区 第2回中学校区別教職員研究協議会を実施しました

10月22日に、令和7年度 豊玉中学校地区の第2回校区別協議会を行いました。
豊玉小学校と豊玉南小学校の先生が来校し、
1年生と2年生の道徳科の授業と、3年生の特別活動の時間(合唱コンクールに向けた学級討議)を参観されました。
久しぶりに小学校の先生に会えた生徒は、嬉しそうな表情でした。

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10月27日月曜日の生徒会朝礼の様子

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10月27日月曜日の生徒会朝礼でいじめ防止標語といじめ防止ポスターの表彰をおこないました。
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