12月1日(月)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆豆腐の五目炒め丼: にんにく、しょうがなどといっしょに豚肉を炒め、玉ねぎやたけのこなどの野菜を加えて、スープで煮込みました。そこに、うずらたまご、豆腐、白菜などを合わせ、とろみをつけています。うま味たっぷりの具材に、ごはんが進みます。
◆パリパリ中華サラダ: 小松菜、白菜、コーンなどに、細切りにして油で揚げたワンタンの皮を加えています。パリパリの食感がアクセントになり、ごま油やいりごまの香りが美味しいサラダです。
◆牛乳

11月28日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆麦ご飯
◆お好みバーグ: 豚のひき肉に、キャベツや大豆をみじん切りにして合わせ、調味量で味を整え焼き上げました。ソースやケチャップなどから作ったタレをかけ、最後に、青のりやおかかをトッピングして、お好み焼き風にしていただきます。
◆利休汁: ごまを使ったみそ汁です。茶道で有名な千利休がごまを好み、料理に使用していたことから、ごまを使った汁物を利休汁と呼ぶようになったそうです。白みそベースで、ごぼう、大根、豆腐、油揚げなど具だくさんで、体の温まるお汁です。
◆ひじきサラダ: ひじき、もやし、小松菜、コーンが入っています。お酢の香りのさっぱりしたドレッシングと具材の食感が美味しいサラダです。
◆牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

年間指導計画

授業改善プラン

行事予定表

いじめ防止基本方針

学校連絡メール

学びの手引き

入学案内