11月14日(金)真剣に取り組む姿に
3年生の様子をそっと見学しました。
真剣に考える表情は凛々しく応援したくなります。眠そうに目をこする様子も見られ、昨晩は遅くまで頑張ったのかなと想像しました。一点をじっと見つめて考えていたり、上を向いてひねり出そうとしたりと、一人一人それぞれです。努力の成果が出てくれることを祈るばかりです。3年生にはみんなに希望の進路に旅立ってほしいと心から思います。間違いなくみんな頑張っていました。
11月11日(火)の給食
・魚のもみじおろしがけ ・高野豆腐のおひたし ・きのこのみそ汁 ・牛乳 秋の味覚満載の和食献立を作りました。 さつまいもごはんには練馬区産のさつまいもを使いました。、 すりおろした人参、大根でオレンジ色に作ったもみじおろしは 紅葉で赤く色づくもみじに見立てています。 えのきだけ、しめじ、生しいたけの3種類のきのこを入れた みそ汁はうまみがたっぷりの、身体が温まるおみそ汁に仕上がりました。 目でも秋を感じ、味わうことができました。 11月10日(月)の給食
・コーンサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日はカレーライスを作りました。 たっぷりのたまねぎをじっくりあめ色になるまで炒め うまみとこくを引き出しました。 デザートの白玉は絹豆腐を入れて作りました。 11月7日(金)の給食
・ぶりの香味焼き ・白菜とちくわの甘酢和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 かてめしは、埼玉県の郷土料理です。 かつてお米が貴重だった時代に、米に野菜や豆、芋などの具材を混ぜて 炊き込んで作られました。 地域によって具材や味付けは様々で、 今日の給食では高野豆腐や刻み昆布などを入れて作りました。 11月6日(木)の給食
・わかめサラダ ・韓国トックスープ ・柿 ・牛乳 人気メニューのプルコギ丼です。 すりおろしたりんご、たまねぎ、しょうがを入れたタレが おいしさの決め手です。 肉と野菜がたっぷりのプルコギでごはんがすすみ、 とてもよく食べていました。 柿は和歌山県の紀ノ川農協から産地直送でとどきました。 11月5日(水)の給食
・キャベツのメンチカツ ・磯和え ・塩豚汁 ・牛乳 今日は練馬区内の全小中学校で練馬区産キャベツを給食に提供する 一斉給食の日です。 田柄中学校では、メンチカツにはみじん切り、磯和えには短冊切り、 塩豚汁には色紙切りと切り方を変え、 ごはん以外のすべてのメニューにキャベツを使用しました。 12月には練馬大根と、青首大根の一斉給食も予定されていますので 楽しみにしていてください。 11月4日(火)の給食
・マセドアンサラダ ・紅茶ケーキ ・牛乳 秋の味覚、きのこを使った和風のスパゲティーを作りました。 きのこ類にはグアニル酸やグルタミン酸といううまみ成分が 豊富に含まれており、さらに数種類のきのこを組み合わせることで、 うまみの相乗効果でおいしさがアップします。 デザートには11月1日の『紅茶の日』に合わせて 紅茶ケーキを作りました。 10月31日(金)の給食
・グリーンサラダ ・パンプキンチーズケーキ ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うためのケルト人が起源の お祭りといわれています。 ハロウィンといえば、南瓜で作ったジャックオーランタンが有名です。 それにちなみ給食ではパンプキンチーズケーキを作りました。 10月30日(木)の給食
・魚の味噌チーズ焼き ・大根のさっぱり和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の魚料理は鯖を使用しています。 味噌とチーズの相性がよく、和風の魚料理の中でもよく食べていました。 大根は練馬区産のものを使用しました。 来月以降も多く練馬区産の野菜を使用する予定です。 11月12日(水)定期考査中
1、2年生にとっては2学期のまとめの試験となります。各学年の様子をそっとのぞいてみました。2枚目、3枚目の写真はテスト終了後の様子です。テストを回収しているところ、テスト後に「ここの答えって何かな?」と会話をしているところです。
11月10日(水)英語のスピーキング中
英語の授業中です。
外国人講師の先生、学力向上支援講師、担当教諭が見守る中、英文を読んでいました。 生徒同士でもお互いの良いところなどを書いていました。話す人は緊張しますね。頑張れ。
11月10日(月)陸上部の表彰
全校朝礼の後、9月に行われた連合陸上大会に参加した生徒の表彰を行いました。晴れやかな生徒の表情が印象的でした。
11月4日(火)日本の伝統 琴
音楽室から純日本風の音が聞こえてきました。そうです、お琴を弾いています。弦をはじく動作がさまになっていました。
10月31日(金)保健体育の授業中
今日は災害時の傷害防止について学んでいました。
各班が地震、台風、大雨、落雷についてまとめて調べたことやまとめたことを発表しました。
10月30日(木)調理実習が終わりました
忙しく過ごした50分でしたが、無事に片づけまで終わりました。
10月30日(木)豚の生姜焼き完成
完成です。
校長先生や副校長先生も食べていました。
10月30日(木)豚の生姜焼き
盛り付け中。
10月30日(木)豚の生姜焼き
ちょっと焦げていませんか?
豚肉が焼けたら盛り付けです。
10月30日(木)豚の生姜焼き
パプリカを炒めたら、次はメインの豚肉を炒めます。
10月30日(木)豚の生姜焼き
次にパプリカを切り塩コショウで炒めます。
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