12月4日(木)の献立
◆こんにゃくサラダ: きゅうり、人参、もやし、コーンの他に、つきこんにゃくが入っています。こんにゃくの食感と酸味が効いたドレッシングがさわやかです。 ◆果物(みかん):ほどよい甘みとすっきりした酸味が味わえます。 ◆牛乳 12月3日 学年朝礼のようす
12月3日(水)の献立
◆厚揚げと大根のそぼろ煮: 炒めた豚のひき肉に、厚揚げ、玉ねぎ、人参、たけのこなどを加え、出汁で煮込んでいます。出汁をたっぷり吸った具材が美味しく、ご飯が進みます。 ◆野菜のごま酢和え: 小松菜、人参、もやしなどの野菜の食感に、ごま油やお酢の香りがさわやかなサラダです。 ◆牛乳 12月2日(火)の献立
◆さばのねぎ塩焼き:さばをねぎ、しょうが、しょうゆなどで作ったタレに漬け、焼き上げました。しょうがやねぎなどの香味野菜の香りとこんがり焼いたさばのうま味に、ごはんが進みます。 ◆白菜と油揚げの味噌汁:かつお節からだしをとり、白菜、油揚げ、小松菜、えのきなどが入っています。みその風味と白菜の甘みが美味しい体の温まる味噌汁です。 ◆野菜のうま煮:鶏肉に、れんこん、ごぼう、大根などの根菜類を炒め、だし汁を加えて煮込んでいます。だし汁を吸った具材のうま味が美味しい副菜です。 ◆牛乳 12月1日(月)の献立
◆パリパリ中華サラダ: 小松菜、白菜、コーンなどに、細切りにして油で揚げたワンタンの皮を加えています。パリパリの食感がアクセントになり、ごま油やいりごまの香りが美味しいサラダです。 ◆牛乳 11月28日(金)の献立
◆お好みバーグ: 豚のひき肉に、キャベツや大豆をみじん切りにして合わせ、調味量で味を整え焼き上げました。ソースやケチャップなどから作ったタレをかけ、最後に、青のりやおかかをトッピングして、お好み焼き風にしていただきます。 ◆利休汁: ごまを使ったみそ汁です。茶道で有名な千利休がごまを好み、料理に使用していたことから、ごまを使った汁物を利休汁と呼ぶようになったそうです。白みそベースで、ごぼう、大根、豆腐、油揚げなど具だくさんで、体の温まるお汁です。 ◆ひじきサラダ: ひじき、もやし、小松菜、コーンが入っています。お酢の香りのさっぱりしたドレッシングと具材の食感が美味しいサラダです。 ◆牛乳 |
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