12月4日(木)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆冬野菜カレーライス: 豚肉、玉ねぎをワインやにんにくなどといっしょに炒め、鶏ガラのスープを加えて煮込んでいます。最後に、ごぼう、れんこん、じゃがいもなどの冬野菜に、ルーや調味料を加えています。スパイシーなカレー風味に、冬野菜の香りと食感が楽しめます。
◆こんにゃくサラダ: きゅうり、人参、もやし、コーンの他に、つきこんにゃくが入っています。こんにゃくの食感と酸味が効いたドレッシングがさわやかです。
◆果物(みかん):ほどよい甘みとすっきりした酸味が味わえます。
◆牛乳

12月3日 学年朝礼のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月3日水曜日に第3学年の学年朝礼が行われました。今回の朝礼では、来週から実施される整備委員のキャンペーンの説明を行いました。年末が近くなり、大掃除を実施する時期になったため、身の回りの机やロッカー内をきれいに整理整頓しようというキャンペーンになります。このキャンペーンをきっかけに日ごろから教室環境の整備の意識を一層高くしていきましょう。

12月3日(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆さつまいもご飯: お米と麦に、さつまいも、塩、酒などを加えて炊きあげました。最後にごまを加えています。さつまいもの甘みと食感を楽しみながら、ごまの香りが口の中にひろがります。
◆厚揚げと大根のそぼろ煮: 炒めた豚のひき肉に、厚揚げ、玉ねぎ、人参、たけのこなどを加え、出汁で煮込んでいます。出汁をたっぷり吸った具材が美味しく、ご飯が進みます。
◆野菜のごま酢和え: 小松菜、人参、もやしなどの野菜の食感に、ごま油やお酢の香りがさわやかなサラダです。
◆牛乳

12月2日(火)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆麦ご飯
◆さばのねぎ塩焼き:さばをねぎ、しょうが、しょうゆなどで作ったタレに漬け、焼き上げました。しょうがやねぎなどの香味野菜の香りとこんがり焼いたさばのうま味に、ごはんが進みます。
◆白菜と油揚げの味噌汁:かつお節からだしをとり、白菜、油揚げ、小松菜、えのきなどが入っています。みその風味と白菜の甘みが美味しい体の温まる味噌汁です。
◆野菜のうま煮:鶏肉に、れんこん、ごぼう、大根などの根菜類を炒め、だし汁を加えて煮込んでいます。だし汁を吸った具材のうま味が美味しい副菜です。
◆牛乳

12月1日(月)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆豆腐の五目炒め丼: にんにく、しょうがなどといっしょに豚肉を炒め、玉ねぎやたけのこなどの野菜を加えて、スープで煮込みました。そこに、うずらたまご、豆腐、白菜などを合わせ、とろみをつけています。うま味たっぷりの具材に、ごはんが進みます。
◆パリパリ中華サラダ: 小松菜、白菜、コーンなどに、細切りにして油で揚げたワンタンの皮を加えています。パリパリの食感がアクセントになり、ごま油やいりごまの香りが美味しいサラダです。
◆牛乳

11月28日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◆麦ご飯
◆お好みバーグ: 豚のひき肉に、キャベツや大豆をみじん切りにして合わせ、調味量で味を整え焼き上げました。ソースやケチャップなどから作ったタレをかけ、最後に、青のりやおかかをトッピングして、お好み焼き風にしていただきます。
◆利休汁: ごまを使ったみそ汁です。茶道で有名な千利休がごまを好み、料理に使用していたことから、ごまを使った汁物を利休汁と呼ぶようになったそうです。白みそベースで、ごぼう、大根、豆腐、油揚げなど具だくさんで、体の温まるお汁です。
◆ひじきサラダ: ひじき、もやし、小松菜、コーンが入っています。お酢の香りのさっぱりしたドレッシングと具材の食感が美味しいサラダです。
◆牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

年間指導計画

授業改善プラン

行事予定表

いじめ防止基本方針

学校連絡メール

学びの手引き

入学案内