12月5日(金)恒例行事は19回目

きちんとした指導者がいて、やる気のある中学生が参加しているので、上達の速度が早かったです。パチーンという音が響きました。もちろんミスショットもあって笑い声も聞こえてきます。ゴルフは楽しいという感想が多く聞かれました。企画してくださった方々に感謝申し上げます。
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12月5日(金)ナイスショット!

毎年恒例の第7地区育成青少年委員会主催の中学生ゴルフ教室が行われました。
光が丘ユープラザの方々のご厚意もあり開催されています。なんと、ティーチングプロのレッスンも受けられました。さらにはプロを目指す現役大学生のショット見学する機会もありました。
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12月5日(金)ダンスダンスダンス

ダンスを発表する側も笑顔で楽しそうに踊っていました。
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12月5日(金)ダンスダンスダンス

1年生の体育の授業ではダンスの発表会が行われていました。見学する生徒の手拍子があったりして温かい雰囲気の中で行われました。
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12月5日(金)の給食

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・カレートースト
・ハニーサラダ
・マカロニスープ
・牛乳

トーストには塩を使わずに作られた“無塩パン”を使用しました。
普段あまり意識することはありませんが、
パンには実は多くの塩が入っています。
今日はトーストの具にしっかり塩分が入るので、
通常の食パンを使用すると一食の塩の量が多くなってしまうため、
無塩パンを選びました。無塩パンは塩を入れずに作られているので、
いつも食べているパンと味や食感の違いがありました。
味がついていない分、粉の風味や甘みを感じやすかったのではないでしょうか。

濃厚なカレーソースとチーズのおいしさもあり、
とてもよく食べていました。

12月4日(木)の給食

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・麦ごはん
・さばの味噌だれかけ
・しらす入りみぞれ和え
・吉野汁
・牛乳

吉野汁はかつお節と昆布でうまみの強い美味しいだしをとりました。
だしの良い香りと、具材のうまみで美味しい吉野汁ができました。

12月3日(水)の給食

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・ビーフストロガノフ
・ブロッコリーサラダ
・りんご食べ比べ
・牛乳

りんごの食べ比べを行いました。
(赤)山形県産 サンふじ
(黄)長野県産 シナノゴールドの2種類です。
一緒に食べると違いも感じやすかったと思います。
どちらが好みだったでしょうか?

12月2日(火)の給食

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・豆わかご飯
・ツナとひじきの卵焼き
・白菜とちくわのごま和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

卵焼きはツナとひじきの他に、たまねぎ、じゃがいもとキャベツといった
野菜を入れ、だしと調味料で味付けしています。
卵焼きのキャベツ、みそ汁の大根は練馬区産を使用しました。

12月1日(月)の給食

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・八宝おこわ
・ししゃものチーズ春巻き
・サンラータン
・牛乳

ししゃものチーズ春巻きは、半分に切った春巻きの皮に
ししゃも1尾とチーズをのせて、くるくると棒状に包み、
油で揚げました。
細かい作業のため作るのに手間がかかりますが、
ししゃもの料理の中で比較的よく食べてもらえる料理の一つです。

12月4日(木)書き初めに向けて

12月に入り、書き初めの練習に入りました。筆がつかえることはこれからの人生で武器になります。指導する先生にも気合が入ります。
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12月4日(木)彫刻

石膏を削って印鑑文字や持ち手のデザインを製作しています。みな、一心不乱に取り組んでいて集中力がすごかったです。デザインも工夫されていて出来ばえが楽しみです。2月にある校内作品展も楽しみです。
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11月28日(金)緊張の面持ちで

3年生は10月下旬から校長による面接練習を行っています。
全員行います。現在71名が終わりました。校長室前で待ち、時間が来たらノックして入ります。顔見知りとはいえ、普段と違う雰囲気の校長との面接は緊張するようです。12月中旬まで続きます。面接表には校長からのコメントが入りますので、ご家庭で一緒にご覧になって、ぜひとも練習に付き合ってあげてほしいと思います。
頑張れ3年生!
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11月28日(金)の給食

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・ガーリックフランス
・ミートボールシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

みじん切りにしたにんにくをたっぷり混ぜたバターを使った、
香りの良いガーリックフランスができました。
今日はソフトフランスパンというパンを使いました。
ミートボールもふわっとやわらかく、美味しいシチューでした。
たっぷり量がありましたが、よく食べていました。

11月27日(木)の給食

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・れんこんきんぴら丼
・味噌けんちん汁
・パインとさつまいものパイ
・牛乳

旬のれんこんをたっぷり使ったれんこんきんぴら丼を作りました。
この時期に収穫されるれんこんはねっとりとした食感と
甘みが特徴です。
マッシュしたさつまいもに小さく切ったパイナップルの缶詰を入れ
餃子の皮でつつんでから揚げてパイ風に仕上げました。
パインの甘酸っぱい味がアクセントになって美味しい
デザートでした。

11月26日(水)の給食

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・麦ごはん
・いわしのから揚げピリ辛ソース
・梅風味和え
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳

片栗粉をまぶしてカリッと揚げたいわしの上に
豆板醤や味噌で作ったピリ辛のソースをかけていただきました。
ごはんの進む味付けで、ごはんもよく食べていました。

11月25日(火)の給食

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・チキンライス
・じゃがいものチーズオムレツ
・バジルサラダ
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳

白菜が多く出回る時期になりました。
この時期の白菜は朝晩の冷え込みで霜に当たることで甘みが増し
葉が柔らかくなります。
今日は練馬区産の白菜を使用しました。
サラダのキャベツとブロッコリーも練馬区産です。

11月21日(金)の給食

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・ごまごはん
・鶏の塩から揚げ
・小松菜サラダ
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

人気のから揚げを、塩風味で作りました。
今日は少し贅沢に鳥取県の大山どりという銘柄鶏を使用し
お肉のおいしさをより感じられたのではないかと思います。

11月20日(木)の給食

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・洋風炊き込みごはん
・魚の香草焼き
・手作りニョッキのスープ
・牛乳

ニョッキはじゃがいも、小麦粉、卵を使って団子状にした
イタリア発祥のショートパスタです。
(給食では卵を使用せず作っています)
給食室でひとつひとつ形作り、作りました。
もちもちとした食感とじゃがいもの優しい風味が楽しめました。

11月19日(水)の給食

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・ガパオライス
・ヤムウンセン
・ビーフンスープ
・ラ・フランス
・牛乳

毎月19日は食育の日です。今日はタイ料理を作りました。
ガパオライスはひき肉とバジルなどを炒めたものを
ごはんにのせて食べるタイの家庭料理です。
ヤムウンセンはタイの伝統的な春雨サラダで
ナンプラーやレモン汁を使って味付けをしたさわやかな一品です。

くだものは長野県産のラ・フランスでした。
なめらかで、濃厚な甘みと香りがとても美味しかったです。

11月18日(火)の給食

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・アップルシナモントースト
・秋のクリームシチュー
・オニオンドレッシングのツナサラダ
・牛乳

りんごとシナモン、砂糖を入れて混ぜたバターをパンにぬって
オーブンで焼きました。
甘いりんごとバターの香りが、美味しいトーストができました。
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