11月19日(水)の給食

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・ガパオライス
・ヤムウンセン
・ビーフンスープ
・ラ・フランス
・牛乳

毎月19日は食育の日です。今日はタイ料理を作りました。
ガパオライスはひき肉とバジルなどを炒めたものを
ごはんにのせて食べるタイの家庭料理です。
ヤムウンセンはタイの伝統的な春雨サラダで
ナンプラーやレモン汁を使って味付けをしたさわやかな一品です。

くだものは長野県産のラ・フランスでした。
なめらかで、濃厚な甘みと香りがとても美味しかったです。

11月18日(火)の給食

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・アップルシナモントースト
・秋のクリームシチュー
・オニオンドレッシングのツナサラダ
・牛乳

りんごとシナモン、砂糖を入れて混ぜたバターをパンにぬって
オーブンで焼きました。
甘いりんごとバターの香りが、美味しいトーストができました。

11月26日(水)税の標語表彰式

本校生徒が入選し表彰されました。短い言葉で税について考えたことを表現しました。
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11月25日(火)生徒と校長の意見交換会

毎月恒例となった生徒・校長ミーティングの様子です。
生徒会本部役員の生徒たちが今行っていることや聞いてみたいことなどを話します。今回は校長からの質問が多かったです。新役員はまだ緊張気味でした。
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11月21日(金)町中クリーン大作戦

1年生が地域に出かけて清掃活動を行いました。
張り切って出かけて行きましたが、「先生ゴミがほとんどありません。」という声があちこちから聞こえてきました。
本当にきれいな田柄町会で、ごみがありません。マナーのよさ、環境のよさに改めて気づく1年生でした。
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11月20日(木)1年校外学習のまとめ 学年発表と表彰

発表を聞く生徒たちの様子も協力的でよかったです。講評ではお褒めの言葉をいただきました。
最後は校外学習中、事前に配布されたものと同じ場所で写真を撮影してくるという課題に対して優秀だった3班が表彰されました。
同じ写真を撮影すると10点。先生も入れて撮影できると+5点という配点でした。最高得点は175点。第2位は165点と接戦でした。(表彰は第1位の班)
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11月20日(木)1年生校外学習のまとめ 学年発表

プレゼンテーションでは見やすく、発表では聞き取りやすく、クイズを入れたり、笑いを誘ったりする発表があり、楽しく見学できました。
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11月19日(木)校外学習のまとめ

1年生が10月末に行った校外学習のまとめを行っていました。
各学級からの代表4班が工夫を凝らした内容で発表しました。発表班以外の生徒たちは、感想を記入していました。
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11月19日(水)保健体育の授業はサッカー

体育の授業中です。この時期はサッカーに取り組んでいました。パスを受けるためにスペースに走り込んだり、ドリブルをしたりと上達しているのが分かります。
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11月17日(月)の給食

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・麦ごはん
・さばのソース煮
・野菜ののり合え
・豆乳仕立てのみそ汁
・牛乳

さばのソース煮は、ウスターソース、しょうゆ、砂糖などを入れて
作った煮汁で煮付けました。
ウスターソースに含まれる香辛料で深い味わいに仕上がります。
味噌煮とひと味違った煮魚で、美味しかったです。

11月14日(金)の給食

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・ピリ辛もやしラーメン
・青のりポテトビーンズ
・りんご
・牛乳

給食のラーメンは量に合う丼がないため、つけ麺スタイルで
提供しています。
もやしをはじめ野菜がたっぷり入ったピリ辛のスープで
お箸がすすみました。

11月16日(日)田柄町会防災訓練

この日は地域をあげての防災訓練が開催されました。
煙体験、消火体験、AED操作体験、起震車体験、白バイ試乗、ドローン紹介、耐震センサーの紹介、水圧体験、焚き出しアルファ米配布、など様々な訓練が行われました。ねり丸も来てくれて小さいお子さんに囲まれていました。

田柄各町会の消防団による消火訓練や光が丘第4分団による消火操法訓練デモンストレーションも行われました。地域の災害時に活躍してくださる方々です。
中学生の皆さんも将来、ぜひ入団してほしいと思います。
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11月17日(月)生徒会朝礼

先週行われた常任委員会の報告がありました。問題意識をもち解決策を提示する委員会もありました。1,2年生の委員長たちも頼もしくなっています。
写真上: 1年生の学級委員長より
写真中: 聞いている生徒たちの様子
写真下: 教室に戻ります
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11月14日(金)真剣に取り組む姿に

3年生の様子をそっと見学しました。
真剣に考える表情は凛々しく応援したくなります。眠そうに目をこする様子も見られ、昨晩は遅くまで頑張ったのかなと想像しました。一点をじっと見つめて考えていたり、上を向いてひねり出そうとしたりと、一人一人それぞれです。努力の成果が出てくれることを祈るばかりです。3年生にはみんなに希望の進路に旅立ってほしいと心から思います。間違いなくみんな頑張っていました。
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11月11日(火)の給食

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・さつまいもごはん
・魚のもみじおろしがけ
・高野豆腐のおひたし
・きのこのみそ汁
・牛乳

秋の味覚満載の和食献立を作りました。
さつまいもごはんには練馬区産のさつまいもを使いました。、
すりおろした人参、大根でオレンジ色に作ったもみじおろしは
紅葉で赤く色づくもみじに見立てています。
えのきだけ、しめじ、生しいたけの3種類のきのこを入れた
みそ汁はうまみがたっぷりの、身体が温まるおみそ汁に仕上がりました。
目でも秋を感じ、味わうことができました。

11月10日(月)の給食

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・カレーライス
・コーンサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

今日はカレーライスを作りました。
たっぷりのたまねぎをじっくりあめ色になるまで炒め
うまみとこくを引き出しました。
デザートの白玉は絹豆腐を入れて作りました。

11月7日(金)の給食

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・かてめし
・ぶりの香味焼き
・白菜とちくわの甘酢和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

かてめしは、埼玉県の郷土料理です。
かつてお米が貴重だった時代に、米に野菜や豆、芋などの具材を混ぜて
炊き込んで作られました。
地域によって具材や味付けは様々で、
今日の給食では高野豆腐や刻み昆布などを入れて作りました。

11月6日(木)の給食

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・プルコギ丼
・わかめサラダ
・韓国トックスープ
・柿
・牛乳

人気メニューのプルコギ丼です。
すりおろしたりんご、たまねぎ、しょうがを入れたタレが
おいしさの決め手です。
肉と野菜がたっぷりのプルコギでごはんがすすみ、
とてもよく食べていました。

柿は和歌山県の紀ノ川農協から産地直送でとどきました。

11月5日(水)の給食

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・麦ごはん
・キャベツのメンチカツ
・磯和え
・塩豚汁
・牛乳

今日は練馬区内の全小中学校で練馬区産キャベツを給食に提供する
一斉給食の日です。
田柄中学校では、メンチカツにはみじん切り、磯和えには短冊切り、
塩豚汁には色紙切りと切り方を変え、
ごはん以外のすべてのメニューにキャベツを使用しました。

12月には練馬大根と、青首大根の一斉給食も予定されていますので
楽しみにしていてください。

11月4日(火)の給食

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・和風きのこスパゲティー
・マセドアンサラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

秋の味覚、きのこを使った和風のスパゲティーを作りました。
きのこ類にはグアニル酸やグルタミン酸といううまみ成分が
豊富に含まれており、さらに数種類のきのこを組み合わせることで、
うまみの相乗効果でおいしさがアップします。

デザートには11月1日の『紅茶の日』に合わせて
紅茶ケーキを作りました。
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