5月13日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鯖の香味焼き ・キャベツのおかかあえ ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬の生のグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。谷原小学校の1年生が泉新小学校の分も含めてさやむきをしてくれました。少し苦手な子もいると思いますが、この機会に、まずは食べてみてほしいです。旬の野菜のよさが実感できるとよいです。 5月12日(月) 今日の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・牛乳 チリビーンズライスは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。柔らかい大豆がたっぷりと入っています。チリパウダーは唐辛子の粉末に様々な香辛料が混ぜられていますが、今日の給食では辛みが抑えられています。 保護者講演会のご案内【ビジョントレーニングを知ろう】5月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・おかひじき入りナムル ・塩豚汁 ・牛乳 おかひじきは、もともと海岸に自生する野草で、見た目が海藻のひじきに似ていることからこの名前で呼ばれるようになったと言われています。4月から6月頃が旬の食べ物です。食べ慣れていなくても、まずは一口食べてみてほしいです。 豚汁も具だくさん。さっぱりとした仕上がりです。 5月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ・キャベツの塩昆布あえ ・牛乳 今日の親子丼は、いつもの親子丼の食材のほかに高野豆腐と万能ねぎを加えました。 高野豆腐は、日本に昔から伝わる保存食です。たんぱく質やカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。 塩昆布和えは、しょう油とごま油で作ったたれと塩昆布を茹で野菜に和えました。 5月の委員会活動(集会委員会 環境・美化委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうだい学年交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(火災)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会「SOSの出し方」![]() ![]() また、1年生にとっては初めての朝会でしたが、整列やおじぎもきちんとできて、大変立派でした。 5月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ・肉団子スープ ・根菜のペペロンチーノ炒め ・牛乳 子供たちに人気のメニューであるきなこ揚げパンです。きなこは、大豆を炒って、皮をむいて、ひいた粉のことです。炒ることで、大豆の臭みが抜け、香ばしい香りになります。きなこは、血液や筋肉などの体をつくるたんぱく質を多く含んでいるので、揚げパンから落とさずに食べてほしいです。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東門と西門で明るい挨拶が響いています。今後も、あいさつ運動を通して、泉新小学校と三原台中学校の交流を深めながら、地域の中であいさつを大切にしていきたいと思います。 5月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ・野菜の土佐酢あえ ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食には「初がつお」が登場。太平洋沿岸に生息するかつおが、春に九州南部、鹿児島県の南沖から北上し、4月から5月に旬を迎えるものを初がつおと呼びます。 今日は関東風の濃い口しょう油と砂糖を使って甘辛く味付けしたたれにカラッと揚げたかつおに、新じゃがいもをからめました。 「こども都庁モニター」の募集について令和7年度国立劇場鑑賞教室「第26回親子で楽しむ歌舞伎教室」5月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は「こどもの日」にちなんで、ちまき風の味付けの八宝おこわです。焼き豚、しいたけ、にんじん、たけのこ、グリンピースなど彩り豊かな食材が入り、目でも楽しめるメニューです。抹茶ケーキも一つ一つカップに入れて作りました。緑が映えるデザートです。 4月30日(水) 今日の給食![]() ![]() ・鰆のごま味噌焼き ・そぼろ汁 ・牛乳 今日は旬のたけのこを使った混ぜご飯でした。 たけのこの旬は4月から5月頃です。春を感じさせてくれるたけのこは、すぐに竹になってしまうのでとれたてのたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。苦手な子もいるようですが、季節を感じてもらいたいです。 4月28日(月) 今日の給食![]() ![]() ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のミートソースには、ひき肉の他に大豆ミートも加えています。 大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。大豆が入ることで栄養のバランスが良くなるだけでなく、食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整えてくれます。 4月25日(金) 今日の給食![]() ![]() ・いかのかりんとうがらめ ・野菜のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 今日のいかのかりんとうがらめは、揚げたいかを甘辛いタレで絡めたものです。かりん糖に似ているところからその名が付いています。いかが柔らかく食べやすく、ご飯が進みました。 子どもたちからも美味しかったと声をかけて貰いました。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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