音楽会に1000名を超えるご来場をいただきました。ありがとうございました。

学年イベント 秋のスポーツ大会 6年

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バスケットボール、アルティメット、テニピンでやりたいスポーツを選び、学年全員で行いました。どの競技もとても盛り上がっていました。

おいもパーティー

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学校で育てたさつまいもを茶巾絞りにして食べました。
たくさんの保護者の方々がお手伝いに参加してくれました。ありがとうございました。

日差しがあたたかく、外でみんなで食べました。

音楽会 春風バンド

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児童鑑賞日では、先生方がサプライズで校歌の演奏、合唱を行いました。

音楽会 6年生

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「COSMOS」
「マルセリーノの歌」
「Back To The Future」


音楽会 4年生

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「フレンドシップ」
「オーラリー」
「ブラジル」

音楽会 2年生

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「村祭り」
「お祭り太鼓」
「おまつり ワッショイ」

音楽会 5年生

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「ルパン三世のテーマ」
「名探偵コナン メインテーマ」
「Can do 君が輝くとき」

音楽会 のぞみ学級

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「にじ」
「明日があるさ」

音楽会 1年生

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「小犬のマーチ」
「こたえあわせ」

音楽会 3年生

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「EVVIVA 友だち」
「ミッキーマウスマーチ」
「ジッパディドウーダー

開校15周年音楽会

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11月28日(金)に児童鑑賞、11月29日(土)に保護者鑑賞の日とし、音楽会を開催しました。どの学年も今まで練習してきた成果を発揮し、大変素晴らしい音楽会となりました。

全員合唱「歌よ ありがとう」

11/28(金)の給食

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今日の給食

○ごはん
○いかのかりんとう揚げ
○切干ときゅうりのごま酢あえ
〇さつま芋と豆麩のみそ汁   
○牛乳

 いかのかりんとう揚げは、細く切ったいかを”かりんとう”と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。
 かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。
 今日の いかのかりんとう揚げは、いかに下味を付けたものをでん粉の衣をつけて油で揚げ、しょうゆを使った甘辛いタレをからめました。
 いかの食感を楽しみながら、食べてみてくださいね。

11/27(木)の給食

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今日の給食

○ほうとう風うどん
○キャベツの甘みそかけ
○こまつな蒸しパン
○牛乳

 「ほうとう」とは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともにみそ仕立ての汁で煮こんだもので、山梨県の代表的な郷土料理です。
 めんの製造時に塩を混ぜないので、あらかじめゆでて塩分を抜く必要がないため、つくる手間がかかりません。野菜や肉とも相性が良く、具だくさんで、栄養たっぷりです。
 打粉を付けたまま煮こむので汁はとろみがあり、冷めにくく、体が温まる食事として、寒い時期におすすめです。

11/26(水)の給食

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今日の給食

○親子どん
○どさんこ汁
○くだもの(りんご) 
○牛乳

 親子どんに欠かせない卵は、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが含まれる栄養バランスのよい食品です。いろいろな料理と相性がよく、スープのほか、炒めたり、焼いたり、ゆでたり、お菓子に入れたりと、はば広く使われています。
 今日はかつお節でとった出汁に、鶏肉と卵以外にも、玉ねぎなどの野菜を使っています。出汁と鶏肉、卵、野菜のうま味を味わってください。
 今日のりんごは、ぐんま名月という品種です。

11/25(火)の給食

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今日の給食

○コーン茶飯
○おでん
○みそポテト
○牛乳

 おでんは、江戸時代から食べられていた料理です。寒くなり、おでんのおいしい季節になりましたね。今日は給食室の大きなかまで、2時間以上かけてじっくり煮込んで作りました。
 みそポテトは、6年生さんのリクエストです。切ったじゃがいもに、水で溶いた小麦粉をつけて揚げ、みそと砂糖、みりんなどで作ったタレに絡めます。埼玉県の秩父地方で親しまれるB級グルメで、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる郷土料理の一つです。

11/21(金)の給食

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今日の給食

○ミルクパン
○白身魚のトマトソース焼き
○ウインナーポテト
○ペイザンヌスープ  
○牛乳

 ウインナーポテトに使われているじゃがいもはナス科の植物で、日本で栽培されだしたのは明治時代の後半です。
 全国各地で通年栽培されていますが、多く出回るのは春と秋の2回です。農林水産省の調査によると、国内でもっとも多くじゃがいもを生産しているのは北海道で、2位は鹿児島県、3位は長崎県となっています。
 じゃがいもの代表的な品種は、丸みがありごつごつした形が特徴の「だんしゃく」と細長い形の「メークイン」です。ほかにも、果肉がオレンジ色の「インカのめざめ」や、皮と果肉どちらも濃い紫色の「キタムラサキ」などさまざまな品種があります。

11/20(木)の給食

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今日の給食
○ラープ(ラオス風 豚肉と野菜の炒め物)
○カラフルサラダ
○ニラ玉スープ 
○牛乳

 「ラープ」は、ラオスの国民食ともいわれる、代表的なラオス料理です。隣り合っている、タイ北東部でも一般的な料理なのだそうです。
 本場のラオスでは、鶏、牛、豚、アヒル、七面鳥などの肉と、野菜を炒めて、ハーブやスパイスであえて作ります。肉の代わりに魚を使うこともあるそうです。
 給食では、豚のひき肉と野菜を炒め、塩、こしょうのほかに、オイスターソース、唐辛子などを入れて作りました。
 今日は、このラープをごはんにのせて、どんぶりにして食べてください。

11/19(水)の給食

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今日の給食

○麻婆豆腐丼
○春雨サラダ
○牛乳

 麻婆豆腐は、中華料理の一つで、ピリッと辛いのが特徴です。今日は、しょうゆ、みそ、砂糖、一味唐辛子、ラー油、トウバンジャンを使って味をつけました。スープは、鶏がらでとっています。ごはんに合う味つけにしたので、たくさん食べてくれるとうれしいです。
 麻婆豆腐に入っている豆腐は、大豆からできています。大豆には、体をつくるもとになる、たんぱく質がたくさんふくまれています。筋肉、髪の毛、つめ、皮膚、そして血液も、たんぱく質をもとにして、つくられています。

11/18(火)の給食

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今日の給食

○ごまごはん
○こづゆ
○せんざんき(鶏のから揚げ)
○キャベツのレモン和え  
○牛乳

 今日は、春の風小学校15周年のお祝い献立です。
 こづゆは、福島県の郷土料理です。こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、しいたけ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。
 江戸時代、福島県の内陸部である会津では、新鮮な魚介類を手に入れることが難しいため、乾物を材料としたこづゆが祝いの席の料理として作られました。
 開校記念のお祝いの給食です。しっかり食べてくださいね。

11/17(月)の給食

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今日の給食

○コーンピラフ
○ハムとたまごのキッシュ
○ABCスープ 
○牛乳

 「キッシュ」(キッシュロレーヌ)とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液を入れて作ります。給食では、具材を入れた卵液をカップに入れて焼きました。
 ABCスープは 6年生さんのリクエストです。
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