2年 大泉図書館のブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
大泉図書館の方をお招きして、ブックトークをしていただきました。
読み聞かせとは違い、本を少しずつ紹介するブックトークは、2年生は初めて。

「ぞうのエルマー」のあらすじを聞くと、「読みたい!」と興味をもつ子供たち。
「ふくろうのそめものや」では、カラーセロハンを重ね、本当に黒になるかを見せてくれました。「本当に黒に見える!」と、歓声があがりました。
「手話でつながる世界のあいさつ」では、「おはよう」の手話も、国によって違うということを教えてもらいました。

ブックトーク後には、1時間で紹介してくれた本だけでなく、ほかの本も手に取って読む子が多かったです。
これからも、本に親しんでほしいです。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
★ドリア
★押し麦いりミネストローネ
★グリーンフレンチサラダ
★牛乳


ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。イタリアでは日本の味噌汁のように、毎日食事に出されることが多いです。日本では、よく「味噌汁がおふくろの味」と言われますが、イタリアでは「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。今日のミネストローネには押し麦や白いんげん豆なども入っており栄養たっぷりです。

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
★三色ピラフ
★オムレツ
★ハニーサラダ
★玉ねぎときのこのスープ
★牛乳

今日のハニーサラダは、ボイルしたじゃがいも・キャベツ・にんじん・きゅうりに醤油・酢・はちみつで味付けしました。はちみつの甘みが人気でした。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
★ゆかりごはん
★ししゃもの磯辺揚げ
★練馬サラダ
★味噌汁
★牛乳

ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、骨や歯を強くする「カルシウム」や筋肉を丈夫にする「たんぱく質」がたっぷり入っています。
今日はししゃもが苦手な子でも食べやすいように磯辺揚げにしました。
苦手な食べ物も、給食を通して少しずつ食べられるようになるとうれしいです。

11月26日(水)の給食

画像1 画像1
★マーボー豆腐焼きそば
★中華サラダ
★牛乳

今日のマーボー豆腐は、ごはんと一緒ではなく、やきそばと一緒にいただきました。
どのクラスもよく食べていました。

11月25日(火)の給食

画像1 画像1
★スタミナホイコーロー丼
★ワンタンスープ
★牛乳

今日は特別時程なので、食べやすい献立にしました。
ホイコーローは、味噌や醤油、テンメンジャンなどの調味料を使い、甘辛く仕上げました。
どのクラスもよく食べていました。

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★魚のごまみそかけ
★野菜のからし和え
★若竹汁
★牛乳

「魚のごまみそかけ」は、シルバーという魚に片栗粉をつけて揚げました。
甘い味噌ダレがおいしく、よく食べていました。

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
★高野豆腐のそぼろ丼
★卵スープ
★牛乳

特別時程なので食べやすい献立にしました。
高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐に味がよくしみこんでいて
人気でした。

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★春巻き
★ナムル
★中華スープ
★牛乳

春巻きの具には、はるさめ・豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・ねぎが入っています。
こんがり揚がった春巻きはサクサクで大人気でした。

11月18日(火)の給食

画像1 画像1
★きなこトースト
★ポークビーンズ
★キャベツとコーンのソテー
★牛乳


ポークビーンズは大豆が苦手な子でも食べやすい味になっています。
きなこトーストとの相性も抜群で大好評でした。

学習発表会 パート4

画像1 画像1
いちょう学級 はる・なつ・あき・ふゆ

国語で学習した枕草子やリトミック、歌や楽器で季節の発表をしました。

学習発表会 パート3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年 大三ワイドショー 〜お米特集〜
6年 軽井沢ミッション 〜思い出を守りきれ〜

自分たちで脚本を考え、学習したことを楽しく伝えるよう発表しました。

学習発表会 パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 今にのこる練馬大根
4年生 わたしたちのくらしと水

社会科で学習した自分たちと関わりが深いことについて発表をしました。

学習発表会 パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 くじらぐも
2年生 スイミー

国語の時間で学習した作品の発表をしました。

11月14日(チキンカレー)

画像1 画像1
★バターチキンカレーライス
★コーンフレークいりキャベツサラダ
★フルーツミックスゼリー
★牛乳

今日は学習発表会応援献立です。
調理員さんが「美味しくなりますように」と朝早くから心を込めて作ってくれました。
どのクラスもよく食べていました。

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
★麦ご飯
★すき焼き風煮物
★和風サラダ
★りんご
★牛乳

すき焼き風煮物には、豚肉・にんじん・じゃがいも・しらたき・白菜・豆腐・麸・ねぎが入っています。味がよく染み込んでいて好評でした。

学習発表会 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会の日に向けて準備をしています。
6年生がパイプ椅子出しや掃除をしました。
本番までもう少しです。

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★練馬キャベツミートローフ
★ジャーマンポテト
★洋風スープ
★牛乳

今日は練馬区の小・中学校全校で「練馬区産キャベツ」を使用する一斉給食の日です。農家のみなさんが練馬区の子供たちにおいしいキャベツを食べてもらおうと大切に育ててくださいました。
今日はたくさんのキャベツを使って練馬キャベツたっぷりミートローフを作りました。
どのクラスもよく食べていました。


11月11日(火)の給食

画像1 画像1
★さつまいもごはん
★鶏肉の照り焼き
★ほうれん草のごま和え
★えのきと豆腐の味噌汁
★牛乳

今日は今が旬のさつまいもを使ってさつまいもごはんにしました。
鶏肉の照り焼きとの相性が抜群でした。

最近の廊下

画像1 画像1
画像2 画像2
ステキな作品が並んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

献立表

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

学年だより