今日の給食【12月11日】
牛乳 発芽玄米ごはん メカジキと冬野菜のみそマヨ焼き 大根と豚肉のきんぴら えのきたけのすまし汁 冬野菜たっぷりの献立です。冬の野菜は栄養価が高い・甘みや風味が強い・皮が分厚いといった特徴があります。冬の寒さで凍らないようにするため、甘くておいしい野菜になります。また、栄養豊富な冬野菜は、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があるといわれています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月10日】
牛乳 わかめごはん 豆乳キムチ鍋 焼きさつまいも 12月の給食目標は「みんなでなごやかに食べよう」です。食べるときは、よくかんで味わいながら食べることが大切ということは知っていますね。食事を食べるときに、家族や友達と一緒に「おいしい!楽しい!」と感じながら食べると、よくかんで食べると同じように、消化を助けたり、脳の働きが良くなったりすると言われています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月9日】
牛乳 練馬スパゲティ 八丁みそチリコンカン 12月7日の日曜日「練馬大根引っこ抜き大会」が行われました。収穫された練馬大根を使って、練馬区民のソウルフード(心に刻まれた思い出の料理)「練馬スパゲティ」を作りました。 練馬大根は青首大根と比べると、長くてとても立派な大根です。昇降口の掲示板に本物の練馬大根を展示しています。ねりまだいこんクイズにも挑戦してみてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月6日】
牛乳 コメッコハヤシライス じゃがいものマスタードホットサラダ キラキラサイダーゼリー 「展覧会応援献立」ラストは3年生の共同作品「キラキラゆらり」です。 殺風景な体育館を華やかな美術館に変えてくれた作品です。プラスチックのコップがシャンデリアのようでした。今日のデザートは、ガラスのようなサイダーゼリーに星型のナタデココを入れた「キラキラサイダーゼリー」です。みなさんのアイデアがキラキラちりばめられた「田柄美術館」、今日で閉館です。 今日もおいしくいただきましょう! 展覧会 ご来場ありがとうございました
二日間、多くのご来賓や保護者の皆様にご来場いただき、 ありがとうございました。 展覧会(ペア鑑賞)
それぞれの作品を紹介したり、他の学年の作品を見て楽しんだりしました。 展覧会(立体作品)
5年生 進め!糸のこ たんけん隊 6年生 未来の私 展覧会(立体作品)
2年生 ぼく・わたしのすてきなぼうし 3年生 なかよし動物 今日の給食【12月5日】
牛乳 カラフルカレーピラフ 小さい魚のチーズ焼き トマトスープ 今日の「展覧会応援献立」は2年生です。平面作品の「こんにちは!スイミー」を紹介します。黒いゆうかんな魚「スイミー」がくらす海。海には美しい生き物、おもしろい生き物がたくさんいます。「スイミー」が出会った生き物たちに「こんにちは!」とあいさつをしている様子を描いています。給食では小さい魚の「スイミー」をヒントに、小魚の「ししゃも」をチーズ焼きにしました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月4日】
〜今日の献立〜 牛乳 雑穀ごはん たんぽぽシュウマイ 千草あえ なでしこ汁 「展覧会応援献立」も今日で4日目です。4年生の立体作品「たがらタウン」を紹介します。「たがらタウン」は花いっぱいの街。粘土で作った植木鉢には、カラフルな花が植えられています。給食では「草花」の名前がついているメニューを選びました。黄色いコーンがかわいい「たんぽぽシューマイ」いろいろな野菜が入った「千草あえ」、白にピンクのなるとを入れた「なでしこ汁」です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月3日】
牛乳 マーボー豆腐丼 ギザギザきゅうりと春雨のサラダ 果物(紅まどんな) 今日は5年生の立体作品「進め!糸のこ たんけん隊」を紹介します。5年生は糸のこぎりに挑戦し、「たんけんしたい すてきな世界」を作りました。木版から、想像力豊かないろいろな世界が広がっています。糸のこぎりの「刃」を近くで見るとギザギザしています。今日はサラダの「きゅうり」をギザギザにスライスしました。 今日もおいしくいただきましょう! 展覧会が始まるよ
各学年とも、平面、立体、共同作品の展示を終え、 いよいよ展覧会が始まるのを待つばかりです。 「展覧会紹介集会」では、どんな作品を制作したのかを紹介しました。 保護者、地域の皆様も、どうぞお楽しみに。 カラフルに飾られた会場(体育館)への通路をぬけて、 さあ、田柄小美術館へ! 今日の給食【12月2日】
牛乳 プルコギ丼 ハートマカロニスープ 今週は「展覧会応援献立」が毎日登場します。今日は6年生の平面作品「心の色・形」を紹介します。 目には見えないこころの形ですが、6年生がイメージをふくらませて、一枚の絵に仕上げました。わくわくした気持ち、たのしい気持ち、優しい気持ち、不安な気持ち、一人一人の気持ちを感じながら見てください。今日のスープには、ハートの形をした米粉マカロニを入れました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月28日】
牛乳 冬野菜カレーライス 茎わかめのサラダ 米粉のおきあがりこぼし 展覧会の作品をイメージした「展覧会応援献立」。トップバッターは1年生の立体作品「おきあがりこぼしちゃん」を紹介します。ふくらませた風船に新聞紙と半紙をのりではりつけて形を作り、折り紙を使って好きな動物を「おきあがりこぼし」にしました。カラフルな動物たちが会場をにぎやかにします。米粉を使って「おきあがりごぼしちゃん」の形に似ている丸いクッキーを作りました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月27日】
牛乳 麦ごはん かつおのみそがらめ大豆入り けんちん汁 今日は、献立紹介に使われている音楽についてのお話です。料理番組のオープニングテーマ曲としても使われている、20世紀初頭に活躍したドイツの作曲家レオン・イエッセルの作品で「おもちゃの兵隊のマーチ」です。軽やかで元気なメロディが印象的ですね。 明日から展覧会の作品をイメージした「展覧会応援献立」が始まります。明日は1年生です。楽しみにしていてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月26日】
牛乳 エビチリ豆腐丼 ブロッコリーのにんにくじょうゆあえ 果物(ラ・フランス) 今日の果物は、特有の香りと、果汁がしたたるなめらかな食感がおいしい、山形県の特産品、洋梨の「ラ・フランス」です。「ラ・フランス」は1864年、フランスのクロード・ブランシュ氏が発見しました。そのおいしさに「わが国を代表するにふさわしい果物!」と賛美し、ラ・フランスの名前がついたといわれています。 今日もおいしくいただきましょう! 5年生 岩井移動教室(4)
一番のお目当てはシャチのショーだったグループが多かったようです。 3頭のシャチが次々とダイナミックな技を披露するたびに、 大きな歓声とプールの水しぶきが上がり、大興奮でした。 5年生 岩井移動教室(3)
藍染めチームは、藍を使ってハンカチを染めました。 今回は4通りの染の方法を教えていただきました。 自分が選んだ方法で染めると、特色ある模様が浮かび上がりました。 紙漉きチームは自然の葉を使って柄をデザインしたはがきを作りました。 丁寧に作業し、お気に入りの一枚ができました。 5年生 岩井移動教室(2)
千枚田は日本に100か所ほどありますが、雨水だけで稲を育てているのはここだけです。 それは、土が粘土だからだそうで、この土地の成り立ちを詳しく教えていただきました。 自然観察チームは生き物を探しに、わら細工チームは稲わらで亀の飾りを作りました。 今日の給食【11月25日】
牛乳 こぎつねごはん 真珠団子 かぼちゃ豚汁 「真珠団子」は、中国では珍珠丸子(ちんじゅわんず)と呼ばれ、ひき肉で作っただんごのまわりに吸水させたもち米をまぶして作ります。蒸し上がったときに、もち米がぴかっと光り真珠のように見えることから、日本では「真珠団子」と呼んでいます。もち米のもっちりとした食感を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! |
|