12月12日(金)の献立

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◆麦ご飯
◆アジのハンバーグきのこソース: アジのすり身を使い、玉ねぎや豆腐などを加えて形を整え、焼き上げました。そのアジバーグに、えのきやしめじなどで作ったしょうゆベースのタレをかけていただきます。アジバーグときのこソースとの相性はよく、さっぱりした味わいです。
◆たぬき汁: 精進料理の一種で、たぬきの肉の代わりに、こんにゃくを使ったと言われています。かつお節から出汁をとり、こんにゃくの他に、油揚げ、大根、人参、里芋、れんこんなどが入っています。こんにゃくの食感と野菜の甘みが味わえるお汁です。
◆磯香和え: 小松菜、もやし、人参の食感と刻みのりの香りが美味しい副菜です。
◆牛乳

12月11日(木)の献立

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◆麦ご飯
◆鉄火味噌: 大豆を茹でて刻み、ごぼうといっしょに炒め、みそなどの調味料とごまを加えて作りました。ごぼうや大豆の香りとみそのうま味に、ごはんが進みます。
◆肉じゃが: 豚肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、こんにゃくなど、出汁と具材のうま味が味わえる定番の肉じゃがです。じゃがいものホクホク食感が楽しめます。
◆野菜の和風ごま炒め: キャベツ、人参、小松菜などを油で炒め、調味料とごまを加えています。野菜の食感とごまの風味が特徴の副菜です。
◆牛乳

12月10日(水)の献立

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◆昆布まぜご飯: 刻み昆布、鶏もも肉、油揚げなどを炒め、だし汁を加えて煮ふくめました。その具材をご飯に混ぜていただきます。昆布の香りや鶏肉のうま味たっぷりのご飯です。
◆ししゃもの磯辺揚げ: ししゃもに、薄力粉と青のりをまぶし、油で揚げました。カリッと揚がったししゃもの食感と青のりの香りが口いっぱいにひろがります。
◆冬野菜の豚汁: 豚汁に、大根、れんこん、じゃがいも、白菜などが入っています。みそベースで、冬野菜の風味と食感が楽しめます。
◆牛乳

12月9日(火)の献立

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◆たまご丼: かつお出汁に、豚肉、玉ねぎ、人参、ねぎなどを入れて煮込み、最後に、溶き卵を流しいれました。その具材をご飯にたっぷりかけていただきます。出汁のうま味とたまごのまろやかで優しい甘みが味わえます。
◆大根と水菜のすまし汁: かつお節から出汁をとり、大根、鶏肉、人参、水菜などが入っています。透き通った出汁の効いたお汁で、ほどよい塩味と香りがたまご丼によく合います。
◆華風甘酢: かぶ、かぶ葉、きゅうり、人参が入り、食感に加えて、にんにくやごま油の香りが美味しい副菜です。
◆牛乳

地域連携授業の書写について

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12月9日火曜日に体育館で地域連携の書写の授業が行われました。書初めに向けて懸命に取り組む様子がありました。

12月8日(月)の献立

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今日は、練馬区で収穫された大根を使用した一斉給食の日です。毎年12月の第一日曜日は、練馬大根の引っこ抜き大会が開催され、そこで採れた大根を使用しています。

◆練馬スパゲッテイー: 練馬大根をおろし、ツナや調味料を加えました。その具材をパスタにたっぷりかけ、最後に、刻みのりをトッピングしました。具材がパスタにからみ、大根のさっぱりした甘み、ツナのうま味、のりの香りが味わえます。
◆練馬大根菜と油揚げの醤油炒め: 練馬大根菜に、人参、油揚げ、もやしなどを加えて炒め、ちりめんじゃこやいりごまを加えています。大根菜の香りとじゃこの食感が楽しめます。
◆人参オレンジケーキ: オレンジのすっきりした酸味と溶かしバターの風味が効いたほどよい甘みが絶妙のデザートです。

12月5日(金)の献立

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◆キムチチャーハン: キムチを豚肉や野菜と炒め、ご飯に合わせています。彩りがきれいで、ボリュームもたっぷりで、口の中で、キムチの香りとうま味がひろがります。
◆大根入り餃子: 豚のひき肉、豆腐、調味料をよく混ぜ、餃子の皮でつつみ、油で揚げました。パリパリの皮の食感を楽しみながら、にんにくやみその香りが効いた具材のうま味が味わえます。
◆たまごとわかめのスープ: 鶏ガラのスープで、お肉、玉ねぎ、人参、豆腐などを煮込んでいます。最後にとろみをつけ、溶き卵を流し入れています。ごま油の風味とたまごの優しい甘みが特徴のスープです。
◆牛乳

2年生 給食の様子

11月に衛生委員会による食uickキャンペーンが行われ、給食準備にかかる時間が少し短くなってきました。12月8日からは生徒会ビンゴが始まり、ビンゴ達成のためには、12時50分までにいただきますをする必要があります。ゆっくり食べられると、給食もよりおいしく感じます。当番だけでなく、みんなで協力して準備を進めていきましょう。
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12月4日(木)の献立

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◆冬野菜カレーライス: 豚肉、玉ねぎをワインやにんにくなどといっしょに炒め、鶏ガラのスープを加えて煮込んでいます。最後に、ごぼう、れんこん、じゃがいもなどの冬野菜に、ルーや調味料を加えています。スパイシーなカレー風味に、冬野菜の香りと食感が楽しめます。
◆こんにゃくサラダ: きゅうり、人参、もやし、コーンの他に、つきこんにゃくが入っています。こんにゃくの食感と酸味が効いたドレッシングがさわやかです。
◆果物(みかん):ほどよい甘みとすっきりした酸味が味わえます。
◆牛乳

12月3日 学年朝礼のようす

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 12月3日水曜日に第3学年の学年朝礼が行われました。今回の朝礼では、来週から実施される整備委員のキャンペーンの説明を行いました。年末が近くなり、大掃除を実施する時期になったため、身の回りの机やロッカー内をきれいに整理整頓しようというキャンペーンになります。このキャンペーンをきっかけに日ごろから教室環境の整備の意識を一層高くしていきましょう。

12月3日(水)の献立

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◆さつまいもご飯: お米と麦に、さつまいも、塩、酒などを加えて炊きあげました。最後にごまを加えています。さつまいもの甘みと食感を楽しみながら、ごまの香りが口の中にひろがります。
◆厚揚げと大根のそぼろ煮: 炒めた豚のひき肉に、厚揚げ、玉ねぎ、人参、たけのこなどを加え、出汁で煮込んでいます。出汁をたっぷり吸った具材が美味しく、ご飯が進みます。
◆野菜のごま酢和え: 小松菜、人参、もやしなどの野菜の食感に、ごま油やお酢の香りがさわやかなサラダです。
◆牛乳

12月2日(火)の献立

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◆麦ご飯
◆さばのねぎ塩焼き:さばをねぎ、しょうが、しょうゆなどで作ったタレに漬け、焼き上げました。しょうがやねぎなどの香味野菜の香りとこんがり焼いたさばのうま味に、ごはんが進みます。
◆白菜と油揚げの味噌汁:かつお節からだしをとり、白菜、油揚げ、小松菜、えのきなどが入っています。みその風味と白菜の甘みが美味しい体の温まる味噌汁です。
◆野菜のうま煮:鶏肉に、れんこん、ごぼう、大根などの根菜類を炒め、だし汁を加えて煮込んでいます。だし汁を吸った具材のうま味が美味しい副菜です。
◆牛乳

12月1日(月)の献立

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◆豆腐の五目炒め丼: にんにく、しょうがなどといっしょに豚肉を炒め、玉ねぎやたけのこなどの野菜を加えて、スープで煮込みました。そこに、うずらたまご、豆腐、白菜などを合わせ、とろみをつけています。うま味たっぷりの具材に、ごはんが進みます。
◆パリパリ中華サラダ: 小松菜、白菜、コーンなどに、細切りにして油で揚げたワンタンの皮を加えています。パリパリの食感がアクセントになり、ごま油やいりごまの香りが美味しいサラダです。
◆牛乳

11月28日(金)の献立

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◆麦ご飯
◆お好みバーグ: 豚のひき肉に、キャベツや大豆をみじん切りにして合わせ、調味量で味を整え焼き上げました。ソースやケチャップなどから作ったタレをかけ、最後に、青のりやおかかをトッピングして、お好み焼き風にしていただきます。
◆利休汁: ごまを使ったみそ汁です。茶道で有名な千利休がごまを好み、料理に使用していたことから、ごまを使った汁物を利休汁と呼ぶようになったそうです。白みそベースで、ごぼう、大根、豆腐、油揚げなど具だくさんで、体の温まるお汁です。
◆ひじきサラダ: ひじき、もやし、小松菜、コーンが入っています。お酢の香りのさっぱりしたドレッシングと具材の食感が美味しいサラダです。
◆牛乳

2年生 授業の様子(総合的な学習の時間)

今週から職場体験事後学習の発表を始めました。各班、自分たちの体験を分かりやすく工夫して発表していました。今回作成した資料は3月に行う作品展ウィークで展示する予定です。
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11月27日(木)の献立

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◆たまごのチャーハン: たまごの他に、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンなどが入り、彩りがよく、たまごの優しい香りと塩味が美味しいチャーハンです。
◆広東スープ: 鶏ガラからスープをとり、豚肉、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。とろみがついて食べやすく、体も温まります。
◆もやしのピリ辛サラダ: もやし、にんじん、小松菜などの野菜の食感に、にんにくや唐辛子の香りがアクセントになっています。
◆牛乳

11月26日(水)の献立

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◆黒砂糖パン
◆さつまいもときのこのシチュー: ベーコンや鶏肉の他に、さつまいも、しめじ、マッシュルーム、玉ねぎなどが入っています。鶏ガラのスープで、クリームベースのシチューです。具だくさんで、野菜の甘みとクリームのまろやかな風味が味わえます。
◆バジルサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじんなどの野菜の食感に、バジルの香るドレッシングがさわやかなサラダです。
◆みかん:酸味と甘みがさわやかなデザートです。
◆牛乳

11月25日(火)の献立

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◆ご飯
◆鰆のにんにく味噌焼き: 鰆をにんにくやみそなどで作ったタレに漬け、焼き上げました。みそやにんにくの香りと香ばしい鰆のうま味が味わえます。
◆塩ちゃんこ風汁: かつお節の出汁で、豚肉、大根などの根菜類、豆腐などが入っています。ボリュームたっぷりで、具材のうま味と野菜の甘みが味わえます。
◆押し麦入りサラダ: きゅうり、キャベツ、にんじんなどの野菜に、押し麦が入っています。野菜や押し麦の食感とお酢の香りがさわやかなサラダです。
◆牛乳

3学年進路学習(校長先生の講話)

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 11月19日水曜日に校長先生から、進路に向けてのお話がありました。礼儀や面接での所作等の大切さを教えていただきました。すべての行動には意味があり、なぜその行動がよいのかを丁寧にお話ししていただきました。


11月21日(金)の献立

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◆豚肉と高菜のごはん: 高菜を細かく刻み、豚肉といっしょに炒め、ごはんに合わせました。豚肉と高菜のうま味たっぷりのごはんです。
◆切り干し大根入り卵焼き: 刻んだ切り干し大根、豚肉、玉ねぎ、にんじんなどを炒め、たまごやかつお出汁を加えて、カップで焼き上げました。切り干し大根の食感とたまごのまろやかな風味が味わえます。
◆きのこけんちん汁: かつお節の出汁で、しめじやえのきなどのきのこ類とごぼうや大根などの根菜類が入った食感の楽しめる風味豊かなお汁です。
◆牛乳
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