12月12日(金)の献立
◆アジのハンバーグきのこソース: アジのすり身を使い、玉ねぎや豆腐などを加えて形を整え、焼き上げました。そのアジバーグに、えのきやしめじなどで作ったしょうゆベースのタレをかけていただきます。アジバーグときのこソースとの相性はよく、さっぱりした味わいです。 ◆たぬき汁: 精進料理の一種で、たぬきの肉の代わりに、こんにゃくを使ったと言われています。かつお節から出汁をとり、こんにゃくの他に、油揚げ、大根、人参、里芋、れんこんなどが入っています。こんにゃくの食感と野菜の甘みが味わえるお汁です。 ◆磯香和え: 小松菜、もやし、人参の食感と刻みのりの香りが美味しい副菜です。 ◆牛乳 12月11日(木)の献立
◆鉄火味噌: 大豆を茹でて刻み、ごぼうといっしょに炒め、みそなどの調味料とごまを加えて作りました。ごぼうや大豆の香りとみそのうま味に、ごはんが進みます。 ◆肉じゃが: 豚肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、こんにゃくなど、出汁と具材のうま味が味わえる定番の肉じゃがです。じゃがいものホクホク食感が楽しめます。 ◆野菜の和風ごま炒め: キャベツ、人参、小松菜などを油で炒め、調味料とごまを加えています。野菜の食感とごまの風味が特徴の副菜です。 ◆牛乳 12月10日(水)の献立
◆ししゃもの磯辺揚げ: ししゃもに、薄力粉と青のりをまぶし、油で揚げました。カリッと揚がったししゃもの食感と青のりの香りが口いっぱいにひろがります。 ◆冬野菜の豚汁: 豚汁に、大根、れんこん、じゃがいも、白菜などが入っています。みそベースで、冬野菜の風味と食感が楽しめます。 ◆牛乳 12月9日(火)の献立
◆大根と水菜のすまし汁: かつお節から出汁をとり、大根、鶏肉、人参、水菜などが入っています。透き通った出汁の効いたお汁で、ほどよい塩味と香りがたまご丼によく合います。 ◆華風甘酢: かぶ、かぶ葉、きゅうり、人参が入り、食感に加えて、にんにくやごま油の香りが美味しい副菜です。 ◆牛乳 地域連携授業の書写について
12月8日(月)の献立
◆練馬スパゲッテイー: 練馬大根をおろし、ツナや調味料を加えました。その具材をパスタにたっぷりかけ、最後に、刻みのりをトッピングしました。具材がパスタにからみ、大根のさっぱりした甘み、ツナのうま味、のりの香りが味わえます。 ◆練馬大根菜と油揚げの醤油炒め: 練馬大根菜に、人参、油揚げ、もやしなどを加えて炒め、ちりめんじゃこやいりごまを加えています。大根菜の香りとじゃこの食感が楽しめます。 ◆人参オレンジケーキ: オレンジのすっきりした酸味と溶かしバターの風味が効いたほどよい甘みが絶妙のデザートです。 12月5日(金)の献立
◆大根入り餃子: 豚のひき肉、豆腐、調味料をよく混ぜ、餃子の皮でつつみ、油で揚げました。パリパリの皮の食感を楽しみながら、にんにくやみその香りが効いた具材のうま味が味わえます。 ◆たまごとわかめのスープ: 鶏ガラのスープで、お肉、玉ねぎ、人参、豆腐などを煮込んでいます。最後にとろみをつけ、溶き卵を流し入れています。ごま油の風味とたまごの優しい甘みが特徴のスープです。 ◆牛乳 2年生 給食の様子
11月に衛生委員会による食uickキャンペーンが行われ、給食準備にかかる時間が少し短くなってきました。12月8日からは生徒会ビンゴが始まり、ビンゴ達成のためには、12時50分までにいただきますをする必要があります。ゆっくり食べられると、給食もよりおいしく感じます。当番だけでなく、みんなで協力して準備を進めていきましょう。
12月4日(木)の献立
◆こんにゃくサラダ: きゅうり、人参、もやし、コーンの他に、つきこんにゃくが入っています。こんにゃくの食感と酸味が効いたドレッシングがさわやかです。 ◆果物(みかん):ほどよい甘みとすっきりした酸味が味わえます。 ◆牛乳 12月3日 学年朝礼のようす
12月3日(水)の献立
◆厚揚げと大根のそぼろ煮: 炒めた豚のひき肉に、厚揚げ、玉ねぎ、人参、たけのこなどを加え、出汁で煮込んでいます。出汁をたっぷり吸った具材が美味しく、ご飯が進みます。 ◆野菜のごま酢和え: 小松菜、人参、もやしなどの野菜の食感に、ごま油やお酢の香りがさわやかなサラダです。 ◆牛乳 12月2日(火)の献立
◆さばのねぎ塩焼き:さばをねぎ、しょうが、しょうゆなどで作ったタレに漬け、焼き上げました。しょうがやねぎなどの香味野菜の香りとこんがり焼いたさばのうま味に、ごはんが進みます。 ◆白菜と油揚げの味噌汁:かつお節からだしをとり、白菜、油揚げ、小松菜、えのきなどが入っています。みその風味と白菜の甘みが美味しい体の温まる味噌汁です。 ◆野菜のうま煮:鶏肉に、れんこん、ごぼう、大根などの根菜類を炒め、だし汁を加えて煮込んでいます。だし汁を吸った具材のうま味が美味しい副菜です。 ◆牛乳 12月1日(月)の献立
◆パリパリ中華サラダ: 小松菜、白菜、コーンなどに、細切りにして油で揚げたワンタンの皮を加えています。パリパリの食感がアクセントになり、ごま油やいりごまの香りが美味しいサラダです。 ◆牛乳 11月28日(金)の献立
◆お好みバーグ: 豚のひき肉に、キャベツや大豆をみじん切りにして合わせ、調味量で味を整え焼き上げました。ソースやケチャップなどから作ったタレをかけ、最後に、青のりやおかかをトッピングして、お好み焼き風にしていただきます。 ◆利休汁: ごまを使ったみそ汁です。茶道で有名な千利休がごまを好み、料理に使用していたことから、ごまを使った汁物を利休汁と呼ぶようになったそうです。白みそベースで、ごぼう、大根、豆腐、油揚げなど具だくさんで、体の温まるお汁です。 ◆ひじきサラダ: ひじき、もやし、小松菜、コーンが入っています。お酢の香りのさっぱりしたドレッシングと具材の食感が美味しいサラダです。 ◆牛乳 |
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