2年生 授業の様子(総合的な学習の時間)
今週から職場体験事後学習の発表を始めました。各班、自分たちの体験を分かりやすく工夫して発表していました。今回作成した資料は3月に行う作品展ウィークで展示する予定です。
11月27日(木)の献立
◆広東スープ: 鶏ガラからスープをとり、豚肉、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。とろみがついて食べやすく、体も温まります。 ◆もやしのピリ辛サラダ: もやし、にんじん、小松菜などの野菜の食感に、にんにくや唐辛子の香りがアクセントになっています。 ◆牛乳 11月26日(水)の献立
◆さつまいもときのこのシチュー: ベーコンや鶏肉の他に、さつまいも、しめじ、マッシュルーム、玉ねぎなどが入っています。鶏ガラのスープで、クリームベースのシチューです。具だくさんで、野菜の甘みとクリームのまろやかな風味が味わえます。 ◆バジルサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじんなどの野菜の食感に、バジルの香るドレッシングがさわやかなサラダです。 ◆みかん:酸味と甘みがさわやかなデザートです。 ◆牛乳 11月25日(火)の献立
◆鰆のにんにく味噌焼き: 鰆をにんにくやみそなどで作ったタレに漬け、焼き上げました。みそやにんにくの香りと香ばしい鰆のうま味が味わえます。 ◆塩ちゃんこ風汁: かつお節の出汁で、豚肉、大根などの根菜類、豆腐などが入っています。ボリュームたっぷりで、具材のうま味と野菜の甘みが味わえます。 ◆押し麦入りサラダ: きゅうり、キャベツ、にんじんなどの野菜に、押し麦が入っています。野菜や押し麦の食感とお酢の香りがさわやかなサラダです。 ◆牛乳 3学年進路学習(校長先生の講話)
11月21日(金)の献立
◆切り干し大根入り卵焼き: 刻んだ切り干し大根、豚肉、玉ねぎ、にんじんなどを炒め、たまごやかつお出汁を加えて、カップで焼き上げました。切り干し大根の食感とたまごのまろやかな風味が味わえます。 ◆きのこけんちん汁: かつお節の出汁で、しめじやえのきなどのきのこ類とごぼうや大根などの根菜類が入った食感の楽しめる風味豊かなお汁です。 ◆牛乳 11月20日(木)の献立
◆大学芋: さつまいもを油で揚げ、水飴やごまなどで作ったタレをからめていただきます。優しい甘みとさつまいものほくほくした食感と香りが楽しめます。 ◆牛乳 2年生 授業(保健体育)の様子
写真は、ウォーミングアップとして、ダンスを踊っているところです。
授業では、12月に行うダンス発表会に向けて、班に分かれダンスを創作していました。
11月19日(水)の献立
◆さばのねぎ味噌焼き: さばを味噌、酒、ねぎなどから作ったタレに漬けて焼き上げました。味噌やねぎの香ばしさとさばのうま味が味わえます。 ◆つぼん汁: 熊本県の郷土料理で、鶏肉や野菜を小さめに切って具材にしたしょうゆベースのお汁です。お祝いの席で食べられたり、その時に使う深いお椀を「つぼ」と言い、つぼに入った汁ということから、つぼの汁と言われるようになり、それが変化して「つぼん汁」になったそうです。 ◆茎わかめのきんぴら: ごぼう、にんじんなどを炒め、茎わかめ、さつま揚げなどを加えて、出汁や酒などといっしょに煮込んでいます。出汁のうま味を吸った具材のうま味と食感が楽しめます。 ◆牛乳 11月18日 避難訓練
校長先生の講評の中で、集団になった際になぜ静かにしなければいけないのか、体験をもとにお話をしていただきました。集まった時に話をしている人がいると、指示が通らなく、友人や自分の命を守るいことができないことを改めて学ぶことができました。 12月の避難訓練も今日学んだことを活かし、しっかりと取り組んでいきましょう。 11月18日(火)の献立
◆揚げじゃがいもと生揚げのそぼろ煮: 鶏のひき肉、素揚げしたじゃがいも、生揚げ、野菜類を炒め、かつお出汁を加えて煮込んでいます。水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、食べやすく、具材と出汁のうま味が味わえます。 ◆大根サラダ: 大根、大根菜、にんじんなどの野菜に、ツナを加えました。ツナのうま味と野菜の食感を楽しみつつ、マスタードの香りのドレッシングがさわやかです。 ◆牛乳 11月17日(月)の献立
◆衣笠丼: たまごと油揚げを使った京都風の衣笠丼です。かつお節と昆布の出汁が効いた優しい香りとうま味が詰まった丼です。
◆西京味噌の味噌汁: 西京みそは、京都で生れた白みそで、米の麴をたっぷり使った甘口で優しい味わいです。 ◆野菜の梅和え: 小松菜やもやしの食感と梅の香りがさわやかな和え物です。 ◆牛乳 11月14日(金)の献立
◆ビーフンスープ: 鶏ガラからスープをとりました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイなどを煮込み、最後にビーフンを加えています。スープをたっぷり吸ったビーフンの食感とうま味が楽しめます。 ◆人参オレンジゼリー: 人参とオレンジの彩りと酸味がさわやかなデザートです。 ◆牛乳 1学年の学級活動
本日の4時間目の学級活動の様子です。話し上手な人になるための「足し算トーク」や聞き上手な人になるための「FELORモデルを意識して聞いてみよう」をしました。
2年生 授業(道徳)の様子
定期考査が終わり、通常の授業が始まりました。
試験が終わり、少し解放感のある中、道徳の授業では活発に意見交換していました。 学期末までまだあと一ヶ月あります。引き続き、気を引き締めて学校生活を送っていきましょう。
11月13日(木)の献立
◆ますの味噌マヨネーズ焼き: ますに下味をつけ、白みそやマヨネーズなどから作ったタレに漬け込み、焼き上げました。香ばしいますに、マヨネーズの酸味や味噌のうま味が加わり、ごはんが進みます。 ◆なめこ汁: 昆布と煮干しから出汁をとりました。なめこの他に、豆腐、油揚げ、わかめなどが入っています。なめこの滑らかな食感と優しい風味が味わえます。 ◆野菜ののり和え: 小松菜、白菜、にんじんなど野菜の食感を楽しみながら、昆布だしのうま味とのりの香りが美味しい副菜です。 ◆牛乳 11月11日 定期考査3
11月10日(月)の献立
◆チンコンカン: ベーコンや豚肉をにんにくといっしょに炒め、鶏ガラスープを加えて、にんじん、じゃがいも、マッシュルームなどといっしょに、じっくり煮込みました。トマトベースで、酸味と具材のうま味がスープに詰まっています。 ◆ツナサラダ: きゅうりやキャベツなど野菜の食感とツナのうま味が味わえるさっぱりとしたサラダです。 ◆牛乳 2学年 福祉施設への訪問
2年生では各学級ごとに福祉施設に訪問し、合唱を披露させていただきました。合唱コンクールで歌った課題曲・自由曲の歌をそれぞれ披露しました。歌を聞いて下さった利用者の方の中には、涙を流して聞いてくださる人もいました。職場体験でお世話になった施設にも訪問し、地域のみなさまと交流することができました。
11月7日(金)の献立
◆ししゃもの南部焼き: ししゃもに、下味をつけ、薄力粉、白ごま、黒ごまをまぶし、こんがり焼き上げました。頭から丸ごと食べることができ、食感がよく、ごまの風味が効いています。 ◆かぼしゃの味噌汁: かつお節の出汁で、かぼちゃの他に、大根、油揚げ、にんじんなどが入っています。野菜の甘みが味わえます。 ◆きのこと野菜のおろし和え: しめじ、こんにゃく、ほうれん草などを炒め、大根おろしと和えたさっぱりした副菜です。 ◆牛乳 |
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