5年 岩井移動教室(1)

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5年生の移動教室は振替休日の出発になりました。
お見送りありがとうございました。

渋滞なくスムーズに都内を抜け、東京湾アクアライン海ほたるで休憩。
抜けるような広い青空に飛行機が飛んでいく景色が見られました。

日本寺では、山頂展望台を目指しました。
大仏の大きさに圧倒され、百尺観音を見上げながら上った長い石段。
連休最終日とあって、一般の観光客の方も多く、地獄のぞきはできなかったものの、山頂からの見晴らしには大満足の子供たちでした。

岩井に到着し、海辺を散策しました。西日が反射して金色に光る海を見ながら、
いよいよベルデでの3日間が始まりました。

今日の給食【11月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん 鯖の西京焼き さつま揚げとじゃがいものきんぴら 沢煮椀

11月23日の日曜日は「勤労感謝の日」です。食事のあいさつには、かかわった人や食べ物の命への感謝がこめられています。食べ物はもともと生きた動物や植物の命です。
「いただきます」には、その命をいただくことへの感謝がこめられています。「ごちそうさま」は、「ご駆走さま」と書き、食事を用意するために駆け回ってくれてありがとうという意味です。

今日もおいしくいただきましょう!

3年生 大根の収穫

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9月の種植えからちょうど60日がたちました。
青々と茂った葉の元を両手でしっかりと握り、まっすぐ上に引っ張ると、
太く重みのある大根が抜けました。

一人1本持ち帰り、家で調理をして食べるのが楽しみです。
いつもご指導いただき、お世話になっている農家の吉田さんにも
報告できるといいですね。

今日の給食【11月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん 豆腐と鶏肉のナゲット 韓国風サラダ トックスープ

新メニューの「豆腐と鶏肉のナゲット」です。ファーストフード店や冷凍食品でもおなじみの「ナゲット」ですが、鶏肉や豚肉、魚肉などを一口大に切って衣をつけ、油で揚げたものをいいます。骨なしの鶏肉を使ったものは「チキンナゲット」と呼ばれ親しまれています。今日のナゲットは、鶏肉に豆腐を混ぜて焼きました。

今日もおいしくいただきましょう!
  

今日の給食【11月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ジャージャー麺 白菜と豚バラ肉のスープ 果物(みかん)

冬の果物の代表「みかん」は、正式な名前を「温州みかん」といいます。
「みかん」には、風邪の予防になるビタミンAやビタミンCが含まれています。そして、「みかん」の果肉が入っている袋や周りの白い筋には、お腹の調子を整える食物繊維やペクチン、血管を丈夫にするビタミンPが含まれています。手軽に食べられて、栄養たっぷりの果物です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ご飯 鮭のみそチーズ焼き 具だくさんかきたま汁

ふわふわの卵が入ったかきたま汁を作りました。ふわふわに仕上げるポイントは、水溶き片栗粉を入れること、卵をゆっくり流し入れた後、すぐには混ぜずに少し待ってから混ぜることです。寒さとともに空気の乾燥も気になります。食事の前や外から帰ってきたときは、うがい手洗いをしっかりして、風邪予防をしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳 広東飯 高野豆腐とレタスの中華スープ おかしなおかしな目玉焼き

 今日のデザートはリクエストがあった「見た目は目玉焼き、たべるとデザート」の「おしなおかしな目玉焼き」です。白身に見える部分は豆乳ゼリー、黄身に見える部分は缶詰の黄桃です。白身の部分をリンゴゼリーにすると「おかしな生たまご」になります。
人気のデザートのひとつで、「ふしぎな目玉焼き」や「お菓子な目玉焼き」と呼んでいる学校もあります。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【11月14日】

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〜今日の献立 〜
牛乳 肉汁うどん 大学いももち

北海道の郷土料理、「いももち」。今日はじゃがいもではなく、さつまいもを使って作りました。たくさんのさつまいもを蒸して熱いうちにつぶし、片栗粉を加えながら、しっかりとこねるとモチモチの「いももち」になります。
「さつまいも」のように、土の中で育つ野菜は体を温めます。体を内側から温めてくれる食事を食べて、寒い冬を乗り越えましょう。

今日もおいしくいただきましょう!
  


今日の給食【11月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳 中華菜飯 春雨坦々スープ 果物(りんご)

「春雨坦々スープ」の「坦々」。「坦々麺」を食べたことがある人もいると思います。今日は中華麺の代わりに春雨を入れてスープを作りました。「坦々」とは「荷物をかつぐ」というような意味で、中国の四川省では、「担々麺」をお鍋や食器と一緒に担いで売られていたのでその名が付いたと言います。担いで売られていたのはスープに入った麺ではなく、汁なしの坦々麺でした。香ばしいごまの風味を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!


クリーン運動

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秋も深まりました。
構内の様々な場所に分かれて、
いっせいに落ち葉拾いをしました。
袋がみるみるうちに、いっぱいになりました。

1年生 すてきなもようをみつけたよ

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図工では、穴あきの画用紙と
身の回りで見つけた模様を組み合わせた写真を撮りました。
作品を紹介し合い
「このもようはどこで見つけたの?」
「色がすごく合っていていいね。」
などと話し合っています。

たてわり班活動

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秋晴れの中、たてわり班で遊びました。
場所によって違う遊びを考えてくれた6年生。
どの学年も楽しめるよう、ルールも考えられていました。

今日の給食【11月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳 メープルトースト かぶのポトフ マセドアンサラダ
 
メープルシロップは、カナダや北米に自生するカエデの樹液から作られます。春先に樹液を集め、樹液を加熱して、琥珀色で甘い香りのするメープルシロップが生まれます。
一方、見た目が似ているハチミツは、ミツバチが野山を飛び回り、咲いている花の蜜を巣に集めたものです。花の種類によって味が変わり、植物の豊かな香りを楽しめるのがハチミツの魅力です。メープルシロップもハチミツも100%自然の素材です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳 わかめごはん 根菜チップス 治部煮

田柄小の隠れた人気メニュー「根菜チップス」です。秋から冬に旬を迎える「れんこん」「さつまいも」「かぼちゃ」をカラッと揚げました。
「治部煮」は石川県金沢市の郷土料理です。鴨肉や鶏肉に、粉をまぶし、しょうゆ、砂糖などで濃いめに味付けした煮汁でさっと煮たものを言います。「治部煮」の由来は岡部治部右衛門がこの料理を考えたから、鍋でじぶじぶと煮るからなどいくつかの説があります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ジャンバラヤ 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮

今日11月7日は冬の季節の始まりを告げる、「立冬」です。「立冬」の時期に、寒さにあたって、美味しさが増す「白菜」を、たっぷり使ってクリーム煮を作りました。中国産まれの「白菜」ですが、鍋料理の具材のほか、漬物、炒め物などに使われる日本の冬には欠かせない野菜です。季節は秋から冬に移り変わってきました。寒さに負けないように、体調管理をしっかり行っていきましょう。
 
今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【11月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん ししゃもの石垣揚げ 小松菜のからしあえ どさんこ汁

11月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。給食が出来るまでにたくさんの人が関わっています。農家さんや漁師さん、酪農家さん、市場で働く人、食材を売るお店の人、給食を作る調理員さん。「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつは、感謝の気持ちを表す大切なマナーです。給食に関わるすべての人に、感謝の気持ちをこめてあいさつが出来るといいですね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ねり丸キャベツの回鍋肉丼 ニラともやしの中華スープ

今日は一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、一番多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。田柄小学校には練馬区のブランド野菜の「ねり丸キャベツ」が40kg届きました。「ブランド野菜」は地域の農業活性化やブランド確立を目的とした野菜として、全国各地で広まっています。東京都内では、足立区産の鉄分が豊富な小松菜「あだち菜」、伝統的なわさび栽培をしている「奥多摩わさび」などが有名です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳 すき焼き風肉豆腐 白玉かぼちゃ

11月2日は十三夜でした。10月6日に十五夜がありましたが、十三夜は十五夜の約1ヶ月後にめぐってくる月のことを言います。十五夜の次に美しく月が見える時とされています。今日はきれいな月の色をイメージした、かぼちゃとさつまいもで作ったあんを絡めた「白玉かぼちゃ」を作りました。秋は空気が乾燥して澄んできます。きれいな月をながめると、こころを落ち着かせる、ストレスを減らすといった効果があるそうです。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【10月31日】

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〜今日の献立〜
牛乳 黒砂糖パン かぼちゃのチーズ焼き 肉団子スープ

今日、10月31日はハロウィンです。ヨーロッパ発祥で、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがあります。それにちなんで、今日は「かぼちゃのチーズ焼き」を作りました。栄養たっぷりのかぼちゃととろけるチーズがおいしい、季節を感じる料理です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳 かつおごはん せんべい汁 大豆入り大学芋

秋の読書旬間は明日で終わりです。ブックコラボ給食、最後に紹介する本は、高森 美由紀作「ふたりのえびす」です。青森県八戸市を舞台に、郷土芸能の「えびす舞」を舞うことになった2人の小学生、太一と優希が練習を通じて本当の自分を見つけていくという物語です。今日は、物語の冒頭に登場する、青森県の郷土料理「せんべい汁」をつくりました。

今日もおいしくいただきましょう!

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