給食試食会
試食会の前に、本校の栄養士から「学校給食の栄養面や衛生面、安心安全な給食について」の話がありました。(写真上) 続いて、練馬区保健所の管理栄養士さんからは「なにかと忙しい世代のおうちごはん」と題して講演をいただきました。健康の保持増進、生活習慣病の予防の観点から話があった後、令和5年度の練馬区民の野菜摂取推定量が127.9gと、平成23年と比較すると約半減していることが伝えられると、集まった保護者の皆さんからは驚く声があがりました。(写真中) また、レンジでできる簡単レシピを紹介いただき、実際にレンチンだけで作った焼きそばやパスタ、パンプリンなどを見せていただきました。どれも美味しそうで、しかも時短で完成という、まさに言うことなしのメニューでした。 いよいよ教室で給食の試食です。普段、子ども達が行っているように配膳するのも試食会の醍醐味です。配膳が終わりいよいよ実食です。喫食している笑顔が印象的でした。(写真下) 皆様、久しぶりの給食はいかがでしたか? 以下にアンケートの一部を紹介します。 ・野菜が足りていないことが分かり、普段の食事を考える良いきっかけになりました。 ・おだしの味がすごくきいていて、とってもおいしかったです。 ・給食で提供される食材の大きさや硬さを確認できたのがよかったです。思ったよりも小さく、かみ応えがありました。とてもおいしかったです。 ・電子レンジの料理がとても参考になりました。 ・予想以上に給食が温かくて感動しました。薄味でとても美味しかったです。 ・魚料理を自宅ではあまり出さないので、給食で出してもらえると嬉しいです。 ・辛くないというキムチチャーハンをぜひ食べてみたいです。 ・栄養士の先生のお話から、子ども達への優しいまなざしが感じられてうれしく思いました。 5年生 武石移動教室2日目 その4
資料館を見学した後、黒耀石のキーホルダー作りの体験を行いました。硬い黒耀石の周りを、道具を使いながら少しずつ削って作っていきました。仕上げに石を使って角をとり、紐で結んでキーホルダーが完成しました。自分で作ったオリジナルのキーホルダーに、どの子も大満足な様子でした。 11月11日の給食
ごまわかめごはん けんちん汁 牛乳 一口メモ 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理の一つです。鉄板の上でへらを「チャンチャン」と鳴らしながら作ったことが名前の由来となったと言われています。野菜の甘さ、みそのコクでご飯が進みます。 鮭のピンク色は、鮭が食べたエサのプランクトンがもつ「アスタキサンチン」という成分で、体に取り込まれるとビタミンAとなり、健康な肌や粘膜を作るのに役立ちます。 5年生 武石移動教室2日目 その3
次に、屋内でバーベキュー体験をしました。4人ずつのテーブルに、牛肉とたっぷりの野菜が盛られたお皿が並んでいました。係の人の話によると、この牧場で育った肉牛を加工してバーベキューに出しているそうです。それゆえ、命の大切さを感じるとともに、残さずに食べるようにと話がありました。 みんなで食べるバーベキューが楽しかったようで、みんな夢中になって肉や野菜を焼いていました。また、搾りたての牛乳も全員がいただき、その濃厚なおいしさを味わうことができました。 5年生 武石移動教室2日目 その2
最初に、乳しぼり体験を行いました。今日、旭町小の子ども達の相手をしてくれたのは、ホルスタイン種のスピノちゃんとジャージー種のガンコちゃんでした。毎日30〜40リットルの牛乳を出す牛たちは、出産を経験した母牛に限られています。つまり牛乳を出す牛たちは、無理やり人間の手で妊娠させられ、毎日牛乳を生産していることになります。(牧場の方から、「経済動物」という言葉も教えていただきました。) 本来なら、15〜20年ある牛の寿命ですが、この牛たちは6〜8年の寿命とのことでした。牛乳が出なくなった牛たちは、肉牛として処分されます。(ペット用のえさになります) 5年生 武石移動教室2日目 その1
やはり昨日の夜は、なかなか寝付けない子がいたようです。逆に朝早くに目が覚めてしまい、すでに布団やシーツをたたんでしまった部屋もありました。まだもう1泊するというのに…。 朝会は、体育館で行いました。今まで毎年のように様々な学年と移動教室に来ていますが、今回の5年生の朝会はとても変わった内容でした。たいてい、保健係が中心になって体操が行われますが、今年の5年生はマラソンを行いました。音楽をかけて、体育館をぐるぐると走りました。体が少し温まったところで、「じゃんけん列車」をしました。昨日のレクでもやっていましたが、じゃんけん列車の好きな学年です。 ベルデの朝食は、セルフ方式で行っています。栄養面を考えて、バランスよく野菜もとることという話を聞いてから、食堂に入りました。目にするものが全ておいしそうに見えてしまい、ついついたくさんとってしまう子もいたほどみんな元気です。 今日は、これから鷹山ファミリー牧場に向かいます。 5年生 武石移動教室1日目 その6
7時からは、体育館でレクリエーションを行いました。係の子ども達が準備や司会を全て行い、大活躍でした。体育館レクの内容は、「猛獣狩りに行こうよ」「じゃんけん列車」「ドンチケタ」「リレー」の4種目でした。リレーは、風船を空中でドリブルしたり、スプーンにピンポン玉をのせて走ったりと、みんな夢中になって競い合う姿が見られました。 大興奮で部屋に戻ってきて、就寝準備や検温が始まりました。果たして、移動教室最初の夜はぐっすり眠ることができるでしょうか? けがや発熱等がなく、みんな元気です。 5年生 武石移動教室1日目 その5
そのような中、ベルデの職員の方々が温かく出迎えてくださいました。これから3日間お世話になるみなさんに、しっかりあいさつをして開校式を行いました。 開校式の後は、学年の集合写真を撮りました。宿舎の東側は、広々とした芝生広場が続いています。学年全員で整列し、1日目の記念として写真に全員が収まりました。ちょっと寒そうな表情の子がいたかもしれませんが、みんなで「ヤッホー」と叫びながらシャッターを押してもらいました。 部屋に入ると、暖房の効いた室内と広々とした畳の空間に、子ども達の心が一気に緩みました。さっそくカードゲームをするなど、自由時間を楽しむ様子が見られました。 5年生 武石移動教室1日目 その4
ここは、江戸時代の力士として名を馳せた雷電為右衛門のふるさととして、さらに信州のくるみの産地として有名なところです。くるみの入ったクッキーやお饅頭を購入した子が多かったようです。また、子ども達にとってはキーホルダーなどのかわいらしいグッズが人気だったようで、売り場を旭町小の子ども達が独占してしまうほどでした。 お土産は、エコバッグに入れて大切に持ち帰ります。 5年生 武石移動教室1日目 その3
グループで食べたい品種を選び、1個収穫します。水洗いしてから、農園の方にりんご専用のスライサーで切ってもらい、一切れずつを味わいました。どの品種も、もぎたてのりんごはとてもみずみずしく、特別においしく感じられました。それでも、品種によって味や香りの違いは子ども達にもしっかり感じられたようで、自分のお気に入りのりんごを見つけて喜んで伝えてきました。 シナノゴールドとシナノスイート、秋映は、「信州りんご三兄弟」と呼ばれているほど有名です。どれも甘味と酸味のバランスがよく、大きいこともあって食べ応えがありました。サンふじは、11〜12月に収穫してから冷蔵がきくため、翌年の春まで味わうことができるそうです。また、アルプス乙女は、真っ赤な小さなりんごです。りんご飴に使われるそうです。確かに甘酸っぱさが引き立つ味でした。 一人で何切れも食べた子がいました。自分たちで収穫したりんごをたくさん味わえて、大満足な様子でした。 11月10日の給食
ナン キャッロトドレッシングサラダ りんご 牛乳 一口メモ 今日のカレーには、3種類の豆が入っています。ごつごつしているのがひよこ豆、平らなのがレンズ豆、刻まれているのが大豆です。ひよこ豆はよく見ると、くちばしのようにとがった部分があり、ひよこの形に似ています。別名栗豆とも呼ばれていて、ほくほくした食感がおいしいです。 豆類には食物繊維やビタミンB1、カルシウムなどが多く含まれていて、体の調子を整えてくれます。 5年生 武石移動教室1日目 その2
また、松井農園では、りんご狩りの他に、ブルーベリー狩りや釣り堀、バーべーキューなどのレジャーも楽しめます。 りんごの味比べの前に、ベルデから届いたお弁当をみんなで食べました。 5年生 武石移動教室1日目 その1
バスの出発が登校時刻と重なりそうで心配しましたが、すみやかに学校を出ることができました。たくさんの保護者の方々や先生方に見送られ、元気に出発しました。 1号車は、さっそくにぎやかなバスレクが始まっています。 ロングたてわり班遊び
いつもは中休みの時間だけを使ってのたてわり班遊びですが、今回は授業時間を使ってたっぷりと遊ぶことができました。遊びの内容を考えて準備をするのは6年生です。回数を重ねるうちに6年生もだいぶ慣れてきて、遊びの幅もずいぶん広がってきました。 今回は、じゃんけん列車、たんぼの田、ドッジボール、ドロケイ、だるまさんが転んだ、ハンカチ落とし、氷おになどに加えて、オリジナルリレーや王様ドッジ、かわりおに、ボール送りリレー、しっぽとり、ボッチャなどで遊ぶ班もあって、あちらこちらから子供たちの歓声が上がり、楽しそうに校庭を走り回る姿もたくさん見られました。 さらに、体育館では2つの班がコラボして、しっぽとりを盛大に行っていました。これも大盛り上がりで、しっぽを取る方も取られまいと逃げ回る方も真剣勝負で白熱していました。遊んだ後は、どの班の子供たちも満足そうな表情で教室に戻って給食の準備に取り掛かっていました。下の学年の子の面倒を見ながら、上手に遊びを進めていた6年生はさすがです。 11月7日(金)
教科書では、1年生に楽しい本を教えてあげるために、グループでおすすめの一冊を決める例が載っています。自分たちの好きな本を選んで発表するのではなく、「1年生のために」や「グループで一冊」という条件で話し合いを進めていく必要があります。 2組では、3〜4人のグループになり、どんな本を紹介するかという話し合いをしていました。あるグループでは、「やさいのがっこう ピーマンくんゆめをみる」という絵本を選んでいました。「やさいのがっこう」というシリーズ本の中の一冊で、野菜の子ども達が、おいしい野菜になるために通う「やさいのがっこう」がかわいらしい絵で描かれています。この本は、題名の通りにピーマンくんが主人公になっています。「赤や黄色のピーマンになりたい」と思って、ピーマンくんががんばろうとするお話です。ピーマンが苦手という子が多いはずです。きっと1年生の子ども達の関心をひくこと間違いなしです。 他のグループでは、「とのさま1ねんせい」という絵本を選んでいました。この絵本は、まずちょんまげをした殿様がなんともユーモラスに描かれています。・・・殿様が1年生になりました。でも、遊ぶのは好きでも、勉強するのが大っ嫌いな殿様です。家来たちが、あの手この手で殿様をなんとか説得しようとします。・・・入学前や入学したばかりの子ども達への読み聞かせによく選ばれている絵本です。紹介してあげたら、1年生は大いに喜ぶことでしょう。今後、自分たちが選んだ絵本の紹介の仕方を練習し、実際に1年生の教室に行って発表するようにします。(写真上) 4年1組で、「スーパーモンスターカード」という道徳の授業が行われていました。正しいことを行うために大切なことは何かを考えさせる、道徳の内容項目の「善悪の判断」にあたる資料です。 万引きをほのめかす大地を止められずに、ぼくは悩んでいました。そんな時に、大地が万引きをしようとするところに出くわし、なんとか万引きを止めることができました。しかし、その後どう接すればいいのかと悩むところで話は終わります。友達の間違った考えを指摘できなかった場面と、友達が過ちを犯す前に止めた場面から、正しいと思うことを行うことの難しさや大切さに気付かせていく資料になっています。さらに、その友達に対してどのような態度を取るべきか考えさせることで、正しいと思うことを行うために大切なことについて様々に考えさせていきます。 4年生の子ども達は、成長とともに判断力が高まってきています。しかし、正しいと分かっていても実行できなかったり、よくないことと知りながら周りに流されたりしてしまうことも多いはずです。そんな人間のもつ弱さを踏まえながら、正しいことを行う勇気について考えを深めていけるように展開していきます。万引きという深刻な内容だっただけに、みんなしんとして先生の範読に耳を傾けていました。(写真中) 3年生は、算数の時間に「まるい形を調べよう(円と球)」という学習をしています。円の半径や直径、中心について学習を進め、いよいよ今日からコンパスの使い方を学び始めました。どの子も、初めて使うコンパスに興味津々のようでした。 今年の3年生は、学校で一括してコンパスを購入するようにしました。家庭にあるコンパスの中には、3年生には扱いが難しいタイプのものが時々あります。また、全員が同じコンパスを手にすることで、指導しやすいということもあります。学校で購入したのは、小さな鉛筆がついているタイプのコンパスです。くっきりとした見やすい円が描けるのが鉛筆タイプです。また、芯が太く折れにくいため、小学生でも使いやすいのが特徴です。 教科書にはQRコードがついていて、動画でコンパスの使い方を見ることができます。半径の長さに開き、針側をノートに刺し、つまみ部分を持って円を描いていきます。では・・・ということで子ども達が挑戦すると、なかなかきれいな円が描けません。初めて扱う道具は、みんなこういうものです。 コンパスを使うには、二つの動作を同時に行う必要があります。針を刺し続ける下に押す力と、鉛筆の部分を回転させる力が合わさって、初めてきれいな円を描くことができます。つまり、コンパスを回転させると同時に、鉛筆も下に押しつける必要があります。 さらに、きれいな円を描くには、コンパス全体をちょっと倒した状態にして、斜めに力をかけながら回すのがコツです。初めは、どうしてももう片方の手でコンパスの足を持ってしまう子が多いものです。針が中心の位置からずれたり、線が曲がったりということにつながります。何事も、繰り返し何度も練習を積み重ねていくことが欠かせません。失敗しながらコツがつかめてくるはずです。(写真下) 11月7日の給食
シシャモのみりん焼き もやしと小松菜の生姜炒め 根菜の味噌汁 牛乳 一口メモ 先週末には木枯らし1号が吹き、あっという間に寒くなりました。体調を崩さないように、バランスよくいろいろなものを食べるようにしたいものです。 炒め物には、生姜をたっぷり使っています。生姜には、加熱して温かい状態で食べると、体を温める働きがあります。体が温まることで、風邪の予防に役立ちます。 音楽朝会
1曲目は「となりのトトロ」です。運動会が終わった後から、音楽の授業で当たり前のように歌わせてきたのですが、「トトロを知らない子がいるのでは?」とふと心配になって子供たちに聞いてみたら、「知らない」と答えた子が半分くらいいるクラスもあって驚きました。楽曲自体はトトロを知らなくても楽しく歌えてしまうのですが、知らないままではもったいないと思い、映画のほんの一部分ですが、歌詞と関係のある場面だけ子供たちと一緒に見ることにしました。子供たちは大喜びです。初めて見る子も、何回も見たことがある子も、「大きい!」「かわいい!」「すごーい!」とつぶやきながら、食い入るように見ていました。その反応は何年生でも同じで、改めてトトロのすばらしを実感しました。 2曲目は「さんぽ」です。この曲も「となりのトトロ」の冒頭で流れてくる曲で、いろいろなところで歌われているので知らない子はいないくらいです。でも、登場人物のメイのイメージで歌うとより心が弾んできます。 3曲目は「天空の城ラピュタ」のテーマ曲「君をのせて」です。5年生の教科書にも載っている曲で、2部合唱用に編曲されています。この編曲がとにかくすばらしくて、どちらのパートも何度歌っても飽きません。昨年度の音楽会で歌った6年生も、今年度の1学期に取り組んだ5年生も大好きな曲です。せっかくなので、5・6年生だけの二部合唱を1〜4年生の子供たちに聴いてもらうことにしました。クラスごとの授業の中でしか練習をしてこなかったので、本当に声が出るのかどうか不安もあったのですが、本番では響きのあるすてきな歌声で堂々と歌っていて感心しました。 さらに、5・6年生の音楽委員14名だけの二部合唱にも挑戦してもらいました。特別な合唱団ではないので、前日の委員会活動の中で15分くらいしか練習できなかったのですが、少ない人数にも関わらず、透き通ったきれいな声で見事に歌いきっていました。 最後に、全校児童で「君をのせて」を大合唱して終わりました。高学年の歌声を聴いて、下の学年の子供たちが憧れをもって引き継いでいく。旭町小学校の歌声はこのようにして受け継がれていくのだなと改めて思わせてくれた音楽朝会でした。子供たちに感謝です。 11月6日(木)
卒業アルバムは、前半が写真のページになり、後半が文集ページで構成されます。6年生の各教室では、文集ページに載せる作文の作成が始まりました。以前は原稿用紙に下書きをしたものに先生が直しを入れ、さらに下書きをしてから清書するというように、何度も手間と時間をかけて行っていました。しかし、タブレットが導入されてからは、子ども達が文章を打ち込んで作文を作っていくようにしています。作文の添削は担任の先生が行いますが、タブレットに入力することで、文章を付け加えたり削除したりすることが容易に行えます。また、一人分の文集ページの文字数が決まっているため、作文の長さをちょうどよく調整するのにも便利です。 6年生は、他の教科でもタブレットをよく使用しています。いつも教室の様子を見に行くと、会社のオフィスかと思うほど、タブレットに向かってキーボードを打つ音が聞こえてきます。(写真上) ところで、コロナ禍の途中から一斉に使い始めたタブレットが、今年度でリース期間が終了します。それに伴い、3学期に新しいタブレットが届き次第、順次交換していくことになっています。タブレットとともに、充電器やLTE回線につなぐドングル、そのための接続コードと、付属品がいくつか全員に貸与されています。3学期にはそれら全てをセットにして返却することになりますので、紛失のないように準備しておいてください。 5年生は、家庭科の時間に「買い物について考えよう」という学習をしています。買い物について、目的に合った選び方や買い方ができるようになることをめあてとした学習単元です。 教科書には、「買い物」の定義が書かれています。買い物と言ったら、「お金を出してお店で物を買うこと」でよいのですが、そこは教科書です。きちんとした用語を使い、「消費者である私たちが、お金を支払って商品を受け取ることを買い物と言います。」と書いてあります。また、「買い物は、買う人の申し出を、売る人が受けて成立する売買契約でもあります。」と書いてあります。つまり、レジでお金を払い、商品を受け取った時よりも少し前の・・・「これをください」と言った時点で売買契約が成立しているということになります。そのため、一方的な理由で商品を返すことができないので、責任ある態度で買い物をすることが重要であるという説明も加えられています。(写真中) その他にも、時代に合わせて教科書の記載内容が変わってきていることが感じられます。いろいろな支払方法として、ICカードや商品券、電話やインターネットでの注文のことまで記載されています。さらに、通信販売でのトラブルや、消費生活センターへの相談窓口についても書かれていて、5年生の家庭科での指導内容となっています。 5校時に、1年2組の教室から「よろこびのうた」が聞こえてきました。11月に入ったばかりですが、年末になると日本ではあちこちで聞こえてくるいわゆるベートーヴェンの「第九」の有名な旋律です。1年生の子ども達は、鍵盤ハーモニカの練習教材として、この曲を繰り返し練習しているところです。(写真下) 楽譜には、日本語の歌詞も書かれていて、「晴れたる青空 ただよう雲よ♪」と歌うようになっています。「第九」は、ベートーヴェンの交響曲第9番の第4楽章につけられた合唱部分が有名です。原曲は、シラーの詩を用いたドイツ語で書かれています。それを日本語の歌詞にしたのは、岩佐東一郎でした。(教科書にも記載があります)これは、かなり昔に小学校の音楽教科書向けに作詞されたようです。その内容は、原曲の宗教的な要素が一切なく、美しい自然と人々の幸せが明るく朗らかに表現されたものになっています。 年末に第九を歌うのは、世界でも日本だけです。半世紀ほど前から、アマチュア合唱団が年末に第九を歌うというブームが起こりました。素人にはドイツ語で歌うのは難しく、曲に合った日本語訳の歌詞が欲しいという声から、「歓喜の歌・日本語版」が作られました。これは、日本の数々のヒット曲の作詞を手掛けた なかにし礼 による日本語訳です。原曲の内容を踏まえた訳詞になっています。 11月6日の給食
油揚げのチーズ入り肉詰め焼き 磯和え サツマイモの味噌汁 牛乳 一口メモ 今日は、子ども達がよく食べるメニューの一つである「肉詰め」を作りました。 油揚げの中には、鶏のひき肉の他に、大豆やチーズ、玉ねぎ、たけのこが練り込んであります。油揚げを料理で使う時には、油抜きと言って、表面に浮き出た油を取り除いて味をしみ込ませやすくします。そのために、お湯にくぐらせたり、ゆでたりします。 しかし、今日のように焼く時は、その油を生かして調理することができます。まんべんなくしみ込んでいる油が、焼くことでカリッとした食感を出しています。 11月5日(水)
最初に、5分前行動の大切さについて教えていました。「一人が遅れると全体が待つことになり、予定がずれてしまいます。次にすることを自分で考えて、早めに動ける人になりましょう。5分前行動は、相手を思いやる気持ちの表れです。」…これは、6年生が手にしていた原稿です。すばらしい文章です。子ども達と先生とで考えたのでしょうか。 次に、バスや宿舎、食事でのマナーについて話をしていました。きちんとあいさつをすることや、礼儀正しい態度で過ごすといった高学年らしい態度の大切さについて伝えていました。また、食事は移動教室をがんばるためのエネルギーであり、感謝の気持ちをもって残さずに食べる努力が重要であることを話していました。…1学期の移動教室で、あれだけ偏食が激しく食べ物を残していた6年生から、こういう言葉が聞けるとは思ってもいませんでした。 他にも、「歩行の安全について」「早寝早起きの大切さ」「言われる前に考えて判断すること」など、移動教室という特別な場に合わせた助言が行われていました。最後に、「感謝の気持ちをもって生活すること」についての話をしていました。たくさんの人の協力で成り立っている移動教室では、「ありがとう」の言葉が相手も自分も温かい気持ちにしてくれること。そして、物を大切にする、ルールを守る、時間を守ることも感謝の表し方であることを話していました。移動教室の経験者が語る、すばらしいアドバイスになりました。 1年生は、算数の時間に「たしざん」の学習をしています。1学期までに、10の合成・分解についての学習や、10以下の1位数同士のたし算について学んできました。2学期は、いよいよ繰り上がりのあるたし算の勉強をしています。 単元の前半では、「9+4」の計算について考えさせていきました。算数ブロックを操作しながら、「4」を「1と3」に分けて考えさせます。そして「9と1で10、10と3で13」というように、10のまとまりを意識させていきました。この10のまとまりを作って「10といくつ」で答えを求めていく、繰り上がりのある計算方法を「さくらんぼ計算」と名付けています。先ほどの例で言うと、4の数字の下に枝分かれして1と3を書いたものが、さくらんぼの形に似ているためにそう呼ばれています。(教科書P62…ただし、教科書には「さくらんぼ計算」という言葉は載っていません) 1年生の1学期に、算数はまず数を数えることから始まりました。そして、次に学習したのが、数の分解・合成でした。5は1と4、2と3…というように、それぞれの数がいくつといくつでできているかを繰り返し言えるように練習してきました。それが全て今回の繰り上がりのあるたし算に応用されているというわけです。 2組が今日学習していたのは、「3+9」の計算でした。今までの計算方法で考えると、9を7と2に分けて12となります。しかし、分解する数はたされる数の「3」でもできます。3は2と1、1と9で10、10と2で12と考えても答えは同じです。問題を繰り返し解いていくうちに、小さい方の数を分解した方が計算が早く、分かりやすいということに気がついていくでしょう。 ところで、教科書の問題文の絵は、卵のパックが描かれています。10のまとまりを意識させるために、卵のパックを使ったのでしょう。教科書の問題文やイラストは、練りに練って教科書会社が考えたものが使われています。(写真中) 2年生は、算数の時間に「かけ算」の学習をしています。まず、かけ算が使われる場面を式に表したり、その答えの求め方を考えたりしてきました。そして、先週からいよいよ「かけ算九九」の学習に入っています。 かけ算九九は、最初にどの段から学習するでしょうか? 2の段から始まって、3,4,5の段…と覚えていくと思われがちです。しかし正解は、5の段が最初です。次に2の段、3の段、4,6,7,8,9と続きます。(ちなみに、1の段は一番最後です) 1組では、2の段の九九を学習していました。教科書には、2の段の式と答え、そして九九の読み方が書いてあります。何度も声に出して読みながら、完璧にに覚えなければなりません。どの段も、「が」がつく場合とつかない場合があります。「2×1=2」は「二一が2」ですが、「2×5=10」は「二五が10」とは言いません。この九九独特の言い回しを覚えることも重要です。(写真下) ところで、またまた教科書の問題の作り方についてです。2の段の九九をつくらせるために回転ずしのイラストが載っています。確かに、お寿司は皿に2貫ずつ乗っています。続く3の段の問題では、プリンのイラストになっていました。プリンは、3個ずつパックで売られているものがあります。(なるほど!)4の段はネットに入ったみかんのイラストで、6の段は箱に入ったチョコレート・・・教科書会社の人たちは、よく考えてます。 |
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