6/19(木)の給食![]() ![]() ○ごはん ○さばのみそ煮 ○ごま和え ○沢煮椀 ○牛乳 今日は、和食の献立です。「ごはん・みそ汁・魚」の組み合わせは、 800年ほど前から日本で続いているそうです。 中でも、みそは、保存がきいて、いろいろな栄養がふくまれていることから、日本の食事になくてはならない、健康食品でした。 みそは大豆からできていて、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質がたくさん入っています。また、疲れやストレスをとってくれるはたらきのあるビタミンも、多く含まれています。 学習の積み重ね イングリッシュルーム![]() ![]() たくさん学びましたね。 世界のあいさつ ケニア![]() ![]() 笑顔と学びの体験活動プロジェクト 東京都交響楽団メンバーによる弦楽四重奏![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 知っている曲が流れてくると「あっ!」と驚いて聴き入っていました。50分間という時間でしたが、3年生が帰り際に「10分に感じた!」と言っていました。そのくらい充実していたのだと思います。アンコールでは、春風小の校歌をみんなで歌いました。 音楽の力を感じた50分間でした。 |
|