12/10 大根の収穫2
今日は1組2組3組。長い大根を抜いてきました。あんなに小さな種からこんなに大きな大根ができるんすね。
12/10 掃除の時間
教室はもちろん、出張当番の子供たちも、しっかりと清掃をしています。みんなで使ったみんなの場所、みんなできれいにしましょうね。
12月10日(水)今日の給食
・子ぎつねご飯 ・ししゃものみりん焼き ・ごま和え ・おふのすまし汁 《ランチタイム》 おふは日本で昔から食べられている食品です。先日は、肉じゃがに油麩が入っていましたね。おふは小麦粉から作られたたんぱく質の多い食品です。肉や魚を手軽に食べられない時代には貴重な食べ物でした。 12/10 4年 多様な動きをつくる運動
長なわ跳びに挑戦しています。この運動は経験が大切。一度コツをつかめば、うまく跳べるようになります。タイミングを合わせて挑戦です。
12月9日(火)の給食
・ねりまスパゲッティ ・練馬大根葉サラダ ・みかんミルクゼリー 《ランチタイム》 今日は練馬区一斉給食です。練馬区の畑で収穫された新鮮な練馬大根を使った「ねりまスパゲッティ」と、練馬大根の葉でサラダを作りました。大根の葉には大根にない栄養があるので、残さず食べたいですね。 12/9 3年 収穫した大根
大きくて長い大根を収穫できました。大迫力です!
12/9 5年 食べて元気!ご飯とみそ汁
具材となる野菜をみんなで出し合い、ご飯とみそ汁を中心とした食事メニューを考えています。分量、担当、調理法、うまく決まるかな?
12/9 2年 みきのたからもの
お話を読んで、好きなところとその理由をワークシートに書きました。これから、お話を紹介する文を書いていきます。
12/9 4年 町の発展につくした人
玉川上水がどのように作られたのか調べています。長さ、道具や方法、調べるうちに、考えられない位短期間で完成したことがわかりました。
12/9 3年 大根の収穫
ついに加藤農園での大根収穫です。真ん中が太い練馬大根は、そう簡単には抜けません。思い切り踏ん張ると、大きくで長い大根が現れました。
12/9 5年 体育カードへの書き込み
これまでの書き込みを確認して、自己の変容を確かめています。みんな真剣です。
12/9 1年 たぬきの糸車
物語を読んで、初めの場面のたぬきとおかみさんの気持ちを想像して、どんな話をするかみんなで考えています。イメージをつかめるかな?
12/9 3年 とくジーのおまじない
生活を支えてくれている人に気づき、支えてくれている人にどんな気持ちで接すればいいかを考えています。意外と気付かず難しいものです。
12/9 1年 鬼遊び
相手をかいくぐって、相手陣地の宝を取るおにごっこ。勝負は早めにつくのですが、チームの作戦が大切。相談してからスタートしています。
12/9 歯・口のポスターコンクール表彰
練馬区歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール入賞者を表彰しました。上位作品で、東京都に推薦された人もいました。頑張りました!
12/9 全校朝会
金曜日土曜日の展覧会は、素敵な会でしたね。みんなが頑張り心を込めてつくった作品が、体育館、メディアセンターや多目的室いっぱいに広がっていました。みんなも頑張った、そして会場を準備したり、支えてくれたりした先生方、主事さん方も頑張った。みんなが頑張ったであい美術館。頑張った自分たちと先生方主事さん方に拍手。
12月は家庭学習推進月間。家でしっかりと家庭学習をやって、学校で答え合わせをします。宿題を持ってくるのはもちろん、削った鉛筆、ノートに入れる下敷きも持ってきていますね。今日持ってきていない人は、明日持ってきましょう。これから、担任の先生がいつも確かめていきます。
12月6日(土)今日の給食
・ライス ・コメッコチリビーンズ ・ミニ唐揚げ ・レーズンサラダ 《ランチタイム》 今日は、展覧会お絵かき給食にしました。白いご飯の上にレーズンやチリビーンズを、絵を描くようにのせたり、唐揚げを耳に見立てたり、自由に料理を組み合わせて、楽しみながら食べてもらえたら嬉しいです。 12/6 お絵かき給食作品集3
もうひと記事、おまけです!
12/6 お絵かき給食作品集2
思いもよらぬアイデアで、かわいい顔が並びました!
12/6 お絵かき給食作品集1
今日の給食は、展覧会にちなんで「お絵かき給食」。白ご飯に、チリビーンズ、唐揚げ、レーズンサラダを使って絵をかきました!
|
|