1学期最後の一週間、ご家庭でも「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをお願いします。     蒸し暑いこの時期、早寝早起き朝ごはんへのお声掛けをお願いします。     水分を常に補給するよう声をかけています。大きめの水筒準備に協力ください。     

6/26 3年 スーパーマーケット見学まとめ

 スーパーマーケットのお店の人は、どうやってお客さんを買いたい気持ちにさせるのか。ワークシートにまとめ、友達と伝え合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 1年 タブレット配布2

 連絡事項を連絡帳に貼って、おうちの人に確認してもらいます。少しずつ慣れていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 1年 タブレット配布

 タブレットの使い方の約束事を確認しています。初めての経験、みんな真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 3年 スーパーマーケット見学

 昨日に続いて、今日は2クラスが見学。店内からバックヤードまで見せてもらい、お店の方々の品物を買ってもらう工夫がよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 2年 めざせ、野さい作り名人

 育って実をつけ始めた野菜の観察。タブレットで写真を撮って記録しています。「ミニトマトが採れた」と報告してくれる子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 4年 電流のはたらき

 モーターの回る向きは何によって変わるのか。まず一人一人が予想を立て、友達と伝え合ってさらに考えます。次の実験が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 5年 いじめ防止授業

 他県で行った事例を取り入れたいじめ防止授業。いじめられる側ではなく、いじめる側に全部責任がある。上北小はいじめを絶対に許しません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
 
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・銀さわらのねぎみそ焼き
 ・白菜のごま酢和え
 ・呉汁(ごじる)

≪ランチタイム≫
 ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」といいます。日本各地に古くから伝わる、郷土料理のひとつです。

6/25 4年 学級会

 議題の提案理由を述べて、賛成意見、反対意見を出し合っていきます。会の進め方を確認して、さあ、話し合い開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 2年 スイミー2

 4組は、2の場面のスイミーの気持ちを考えて、友達と意見を伝え合っています。自分と違う意見を聞いて、さらに考えを広げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 2年 タイピング

 キーボー島のソフトを使って、ローマ字打ちのタイピング練習。かなり上手になってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 6年 朝食から健康な一日の生活を

 野菜炒めの調理実習。野菜を洗って、同じ大きさに切って、手早く炒めます。チームワークはとても良さそうです。さて、出来上がりは?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 2年 スイミー

 スイミーが一番頑張ったのはどの場面か? 子供たちは、この場面だという根拠をもって、友達と話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 おはようございます!

 雨の合間を縫って子供たちが登校してきました。元気に「おはようございます!」…できているかな…?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 応援団総会

 本年度の学校応援団総会が行われました。地域の皆様が子供たちのために活動し、学校を支えてくださる学校応援団。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 1年 帰りのしたく

 5時間目が終わって、帰りのしたく。片づけて席に着いたら、帰りの会の始まりです。今日も一日、がんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 6年 こころの劇場3

 朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました。おなかペコペコで、おいしい顔!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 6年 こころの劇場2

 観劇を終えてすぐ電車に乗り、大泉学園から歩いて上北小に戻りました。観劇マナー、乗車マナー、しっかりできました。さあ、お弁当です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・わかめご飯
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・アスパラガスのおかか和え
 ・たまごのみそ汁

≪ランチタイム≫
 アスパラガスは、春から夏にかけて旬をむかえる野菜です。アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」という成分がたくさん入っています。うま味やコクがあっておいしい野菜です。

1年 アサガオが咲き始めました!

 種から育てているアサガオに、ついに花が咲き始めました。これから毎日どんどん花を咲かせてくれることでしょう。水やり頑張って!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり