3年 練馬区内巡り
先日の学習発表会に向けて総合の時間で学習した「練馬大根」の展示を見たり、バスガイドさんのクイズに答えたりと、盛り上がりを見せる3年生! 一方で、起震車で震度7の地震を体感したり、消火器の体験活動をしたりと、真剣に取り組む姿もありました。 練馬の歴史や地域について、一日しっかり勉強した3年生でした。 12月8日(月)の給食
★魚のあずま煮 ★磯香和え ★かぶのすまし汁 ★牛乳 魚のあずま煮とは、「煮る」という字が入っていますが、揚げた魚に甘辛いタレをかけた料理のことをいいます。今日は魚にでんぷんをつけて「カラっと」揚げた後、ごまが入った甘辛いたれをかけました。白いごはんがよく進むメニューでした。 12月5日(金)の給食
★ポテトコロッケ ★彩り野菜のさっぱり和え ★味噌汁 ★牛乳 今日は給食室で手作りした「ポテトコロッケ」です。コロッケのもとになったのは、フランス料理の「クロケット」と言われています。ホワイトソースやじゃがいもの入ったクリームコロッケのような料理を庶民の味に近づけて作られたのが「ポテトコロッケ」です。どのクラスもよく食べていました。 12月4日(木)の給食
★レタススープ ★みかんのパンナコッタ ★牛乳 今日のデザートは「みかんのパンナコッタ」です。パンナコッタはイタリア発祥のデザートで、生クリームや牛乳、砂糖などを熱しアガーで固めたものです。パンナコッタのパンナはイタリア語で“生クリーム”、コッタは”調理した”を意味します。滅多に出てくることのないデザートなので子供たちは大喜びでした。 12月3日(水)の給食
★肉豆腐 ★和風サラダ ★りんご ★牛乳 肉豆腐には、豚肉・豆腐・玉ねぎ・こんにゃく・車麸・ねぎが入ってます。 だしがよくしみこんでいて人気でした。どのクラスもよく食べていました。 12月2日(火)の給食
★味噌ドレサラダ ★キャラメルポテト ★牛乳 「カレーうどん」は明治時代に東京のお店で、和食のうどんとカレーが組み合わさって生まれた料理といわれています。今日は、豚肉やたまねぎ、にんじん、白菜などの野菜をたくさん使ってカレーうどんを作りました。だし汁で材料を煮て、カレー粉と醤油で味つけをしています。キャラメルポテトの甘さとの相性が抜群でした。 2年 大泉図書館のブックトーク
読み聞かせとは違い、本を少しずつ紹介するブックトークは、2年生は初めて。 「ぞうのエルマー」のあらすじを聞くと、「読みたい!」と興味をもつ子供たち。 「ふくろうのそめものや」では、カラーセロハンを重ね、本当に黒になるかを見せてくれました。「本当に黒に見える!」と、歓声があがりました。 「手話でつながる世界のあいさつ」では、「おはよう」の手話も、国によって違うということを教えてもらいました。 ブックトーク後には、1時間で紹介してくれた本だけでなく、ほかの本も手に取って読む子が多かったです。 これからも、本に親しんでほしいです。 12月1日(月)の給食
★押し麦いりミネストローネ ★グリーンフレンチサラダ ★牛乳 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。イタリアでは日本の味噌汁のように、毎日食事に出されることが多いです。日本では、よく「味噌汁がおふくろの味」と言われますが、イタリアでは「ミネストローネがおふくろの味」だそうです。今日のミネストローネには押し麦や白いんげん豆なども入っており栄養たっぷりです。 |
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