2/21(金)の給食
・牛乳
・カレードリア
・野菜スープ
・りんごヨーグルト
カレードリアがリクエストメニューです。
ドリアには、鉄分がとれるレーズンや大豆のみじん切り、スープには、高橋さんの畑で収穫されたビタミンCが豊富なほうれん草、デザートはカルシウムが豊富なヨーグルトを使っています。
今日も栄養満点でおいしい給食ができました。
【ランチタイム】 2025-02-21 11:58 up!
2/21(金)ペースランニング最終日
この1ヶ月間取り組んできたペースランニングですが、本日最終日を迎えました。
今日は、気温が低かったのですが、風が弱く走りやすいコンディションでした。最後まで頑張って走りましたね。
【できごと】 2025-02-21 11:54 up!
2/21(金)王様ジャンケン集会
朝の時間に児童集会をしました。王様ジャンケン集会でした。5つの関門をクリアしたらゴールというゲームでした。第1と第2関門は6年生が協力してくれました。第3〜5関門は先生方。時間内にゴールできた子がたくさんいて喜んでいました。今年度最後の児童集会を楽しむことができました。
【できごと】 2025-02-21 11:40 up!
2/20(木)外国語活動 2年
今日は、2年生がALTのユジ先生と外国語の学習をしました。
色の英語での言い方を教えてもらった後、「What color is this?」と教室にあるいろいろなものの色を質問され、答えるという流れでした。積極的に手を挙げ、自信満々で答える子供たちでした。
その後に、ゲーム的なアクティビティに取り組み楽しく学習できました。
【できごと】 2025-02-20 13:43 up!
2/20(木)の給食
・牛乳
・ハヤシライス
・オニオンスープ
・キャロットドレッシングサラダ
キャロットドレッシングサラダがリクエストメニューです。
米粉を使ったハヤシライス、飴色に炒めたたまねぎで作ったオニオンスープ、すりおろした人参と玉ねぎで作ったドレッシングのサラダ、どれもおいしくてたくさんおかわりをしてくれました。バランスよく食べて風邪をひかずに元気にすごしてほしいです。
【ランチタイム】 2025-02-20 12:17 up!
2/20(木)リサイクルで○○○ 3年
3年生の図工の様子です。この1年間でいろいろな道具の使い方を学習しました。
今日は、あまった木を組み合わせながら作品を作りました。滑り台や、飛行機、マスコットなど思い思いに作品作りに取り組んでいました。金づちやのこぎり、くぎ抜きや万力など、使い方が上手になりましたね。
【できごと】 2025-02-20 09:59 up!
2/20(木)メッセージボード 2年
6年生を送る会に向けて準備をしていました。2年生の出し物の時に使うメッセージボードを作っていました。6年生に思いが伝わるように、短い言葉や絵で表していました。応援する気持ちを表すために応援団の絵をかいている子もいました。
【できごと】 2025-02-20 09:54 up!
2/20(木)えがおの花をさかせよう 1年
1年生の図工の様子です。4月に入学してくる1年生の教室の掲示板に飾るお花の絵をかいていました。自分の想像したお花をかいている子もいました。クレヨンで丁寧に色を塗り、すてきなお花がたくさん出来上がりました。華やかな教室になりますね。
【できごと】 2025-02-20 09:50 up!
2/19(水)跳び箱運搬台
今年度になってから、主事が少しずつ手作りで作成してくれていた跳び箱運搬台が完成しました。全部で14台です。重い跳び箱を素早く、安全に運ぶことができる優れモノです。準備の時間が短くなるので、子供たちの運動量が増えます。体力向上に大きく貢献するグッズです。
【できごと】 2025-02-19 15:33 up!
2/19(水)ぞうきん 6年
各学年で6年生を送る会に向けて取り組んでいますが、6年生もお礼のぞうきんを縫っています。ただのぞうきんではなく、在校生へのメッセージが入ったぞうきんです。カラフルな文字をぞうきんに縫い付けていました。どんなメッセージか楽しみですね。
【できごと】 2025-02-19 14:23 up!
2/19(水)6年生を送る会に向けて 3年
月末に行われる6年生を送る会に向けて学年での練習が始まっています。5時間目に3年生が練習していました。この会は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える場という最初の説明で子供たちの動きが変わりました。
隊形移動や代表児童の出方など、初めてでしたが素早く静かに動いていました。全員が言葉を言う場面がありましたが、思いを元気のよさで表していました。本番でも頑張ってくださいね。
【できごと】 2025-02-19 14:17 up!
2/19(水)の給食
・牛乳
・チャプチェ丼
・ローペンタン
・カフェオレゼリー
今年度最後の小中連携給食です。
チャプチェ丼とカフェオレゼリーは初メニューです。たっぷりの野菜と春雨で作ったチャプチェはご飯がすすみます。
デザートのカフェオレゼリーも美味しくできました。
【ランチタイム】 2025-02-19 12:15 up!
2/18(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京焼き
・切干大根の炒め煮
・かき玉汁
京都の伝統的な西京みそとさわらの旨味がおいしい西京焼きです。
大根を干して作る切干大根は、生の大根よりもカルシウムや鉄分、食物繊維が多く含まれていて栄養満点の食材です。
今日はさわらの西京焼きがリクエストメニューです。
【ランチタイム】 2025-02-18 12:10 up!
2/18(火)This is my town. 5年
5年生の外国語の様子です。自分たちの町でできることを伝え合う学習の中で、教科書例示の聞き取りをしていました。音声が流れると、サッと教科書に書き込みをしたり、定規で線を結んだり、正確に聞き取ることができていました。家でも復習するという子もいて感心しました。
【できごと】 2025-02-18 10:42 up!
2/18(火)10歳を迎えて 4年
4年生の総合的な学習の時間で「10歳を迎えて」という学習をしています。発表に向けてスライド作りに取り組んでいました。写真撮影をしたものを張り付けたり、どんな自分になりたいかを書き込んだりしたものを先生に見てもらいながら修正や追加をしていました。発表が楽しみですね。
【できごと】 2025-02-18 10:36 up!
2/18(水)パネルシアター 2年
読書月間中の取組の1つ、パネルシアターが行われました。南大泉図書館の方に来ていただき、パネルにいろいろなものを貼りながら楽しくお話を聞かせていただきました。
全員が読みに参加する場面もあり、雰囲気を出しながら声に出していました。
【できごと】 2025-02-18 10:28 up!
2/17(月)6年生を送る会に向けて 2年
もうすぐ6年生を送る会です。2年生が、出し物の練習に取り組んでいました。
代表の言葉を発表する子が、廊下で何回も繰り返しながら練習をしていました。「聞き手の目を見て話していて思いが伝わってくるよ。」と褒めてあげました。
教室では、アップテンポの曲に合わせてダンスの練習をしていました。ポーズも決まりかっこよかったです。
【できごと】 2025-02-17 14:53 up!
2/17(月)グーグルスライドに挑戦 3年
タイピングテスト月間で力を付けてきた3年生です。今度は、グーグルスライドに挑戦です。学習のまとめとしてスライド作りをしていきます。
その前段階として、ICT支援員の方にスライドの作り方を教えてもらいました。スライドへの文字の入力の仕方、写真の取り込み方などできるようになりました。自分が選んだ写真が張り付けられただけでもうれしそうでした。今日の学習を生かしていきましょう。
【できごと】 2025-02-17 14:47 up!
2/17(月)の給食
・牛乳
・チキンライス
・カラフルソテー
・かぼちゃのホワイトシチュー
カラフルソテー、ホワイトシチューがリクエストメニューです。
たくさんのリクエストを6年生が書いてくれました。3月までリクエストメニューが多くなります。毎日の給食を楽しみにしてもらえるように安全でおいしい給食をつくります。
【ランチタイム】 2025-02-17 12:08 up!
2/14(金)昔調べ(七輪体験) 3年
社会科の学習の一環で、七輪を体験しました。
持ち寄った物を焼く前の準備として、
炭をおこすのですが、これが大変です。
晴天の下、貴重な体験ができました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2025-02-17 07:58 up!