今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4月24日(木) 今日の給食

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・中華風混ぜご飯
・ししゃものみりん焼き
・五目スープ
・牛乳

 給食では、ししゃも等の小魚を献立に取り入れています。
一年生の子に「どうやって食べるの?」「骨はどうするの?」と聞かれました。
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
骨ごと食べられる魚なのでカルシウムが豊富に含まれていて手軽にカルシウムを摂ることができます。カルシウムは成長期に必要な大切な栄養素です。苦手な子もチャレンジして食べて貰いたいです。

4月23日(水) 今日の給食

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・いちごジャムトースト
・レンズ豆のシチュー
・ツナドレサラダ
・牛乳

 レンズ豆は、丸くて平べったい形をしており、日本ではヒラマメとも呼ばれています。皮が薄くてすぐに煮える特徴があり、スープやカレーなどいろいろな料理に使われています。
 今日はシチューに入っていますが、長く煮込んでいるので、子供たちは豆自体を見つけることが難しかったかもしれません。しかし、多くの野菜が入り、栄養たっぷりのシチューです。

4月22日(火) 今日の給食

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・麻婆豆腐丼
・カリカリ油揚げサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 麻婆豆腐は、中国で生まれた料理です。
本場の麻婆豆腐は、豆板醤の他に山椒などをたくさん使っているのでとても辛いです。
給食では、豆板醤だけを使い、低学年でも食べやすい辛さに調整して作っています。

4月21日(月) 今日の給食

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・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・磯の香り和え
・牛乳

 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、干して乾燥させて作る保存食です。乾燥させることで水分が抜けて細かい穴ができ、スポンジ状になる特徴があります。
 今日は高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、じゃがいもなどを煮ているところに入れて混ぜ合わせています。

4月18日(金) 今日の給食

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・ウインナーピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・野菜とマカロニのトマトスープ
・牛乳

 今日の魚はタラを使っています。
タラの身はクセの少ない白身で水分が多く、やわらかいので子どもからお年寄りまで食べやすい魚です。
今日は、マヨネーズをからめてパン粉、粉チーズ、パセリ、バジルを混ぜたものを付けて焼いています。

4月の委員会活動

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 令和7年度最初の委員会活動がありました。
 各委員会で活動目標を決定し、役員選出を行いました。6年生を中心に自分からすすんで委員長や副委員長、書記に立候補する姿が見られ、みんなの前で決意表明をするなど積極性が光りました。その後、計画の立案や仕事内容の確認を通して、4・5年生もこれから学校全体に働き掛けていこうという気持ちを高めました。今後の活躍が楽しみです。

4月17日(木) 今日の給食

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・黒砂糖パン
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・野菜と豆のスープ
・牛乳

 給食の卵焼きは、肉と野菜がたくさん入っています。今日は、ほうれん草の他にじゃが芋や人参、玉ねぎなど使っています。味付けした野菜の具に卵、生クリーム、チーズ、牛乳を合わせてカップに一つずつ注ぎ、オーブンで焼いています。 

子育て学習講座(こねくとうぃず)

掃除の時間の様子

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 今年度最初の掃除です。子供たちは新しいクラスを大切に使っていけるように、張り切って取り組んでいました。6年生は1年生の教室掃除も丁寧に行い、机の位置にも気を配っていました。靴箱など、共有の場所も協力して清掃することができました。

全校朝会

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 今年度最初の全校朝会を体育館で行いました。1年生は、後日に行う1年生を迎える会を終えてから参加するので、今日は2年生から6年生の児童が集まりました。
 6年生が、今月の予定やめあてなどを話し、はっきりとした声で挨拶の号令をすることができました。さすが最高学年です。
 校長講話では、道路の歩き方や交通安全に気を付けることについて、図で確かめながら伝えました。よく聞いていた子供たちですから、登下校の際、気を付けて安全に歩けるようになってくれることでしょう。

初めての給食

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 1年生は、今日から給食がスタートしました。事前に担任の先生の話をよく聞いて、準備を進めていました。献立はカレーライス・海藻サラダ・牛乳です。盛り付けるものが少なかったので、1年生でも慌てずに運ぶことができていました。給食当番は白衣を着ますが、当番後、たたんでしまうのが難しそうでした。「いただきます。」の挨拶の後、「おいしい!」、「もう食べちゃった!」と嬉しそうな表情で話していた1年生。少しずつ給食時間に慣れ、おいしく食べて元気に過ごしてほしいです。

4月16日(水) 今日の給食

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・中華丼
・わかめスープ
・牛乳

 中華丼は、日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜がのっています。
 八宝菜の「八」は、八種類の材料を使ったという意味ではなく、いろいろな食材を使ったという意味があります。
 今日の中華丼には、豚肉、えび、いか、玉ねぎ、にんじん、白菜、たけのこ、しいたけ、長ねぎ、チンゲン菜の十種類の具材が使われています。

4月15日(火) 今日の給食

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・チキンライス
・キャベツのスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は旬の春キャベツをたくさん使ってスープ煮にしました。
キャベツの甘みを感じられる美味しいスープ煮になりました。
春キャベツは葉がやわらかく色が濃い特徴があります。

4月14日(月) 今日の給食

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・カレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

 今日から一年生の給食が始まりました。
一年生は初めての給食当番でしたが上手に配膳をしていました。
給食のカレーライスのルーは手作りしています。
低学年でも食べやすいように辛さを調整し、マイルドに仕上げました。

4月11日(金) 今日の給食

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・じゃことわかめのご飯
・肉じゃが
・野菜のごま和え
・牛乳

 春は「新じゃが」の季節と言われています。
今日は、新じゃがいもを使って肉じゃがを作りました。
「新じゃが」はとれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷されるので、水分が多く含まれ、煮崩れしにくい特徴があります。
大きな釜でよく煮て作ったので味が染みていて美味しかったです。どこのクラスもよく食べてくれました。

4月10日(木) 今日の給食

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・チャーハン
・中華野菜炒め
・小松菜と卵のスープ
・牛乳

 子供たちが大好きなチャーハンです。給食では人数分のご飯を炒めて作ることができないので、焼き豚やなると、にんじん、長ねぎなどの具を炒め、炊いたご飯に混ぜ合わせて作っています。

登下校の様子

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 入学式の日の翌日、1年生は元気に登校してきました。靴箱にしっかりと靴を入れ、上ばきに履き替えて教室へ。教室に入る前に戸惑っている児童も見られましたが、その後は落ち着いて、お手伝いの6年生や先生の話を聞きながら、朝のしたくができました。他の学年の児童も、新しい学級表示の靴箱へ。気持ちを新たに教室に向かっていました。
 1年生の下校時には、安全安心ボランティアの方や登下校のサポートスタッフの方も集合し、色別コースの札を示し、1年生に付き添っていました。子供たちが安全に下校できるように、これからも指導・支援していきます。

令和7年度 入学式

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 4月7日(月)、晴れ晴れとした空の下、98名の1年生が桜咲く校門をくぐり、本校に入学しました。受付では、6年生が1年生に優しく寄り添い、教室まで案内していました。また、入学式の前には、2年生が1年生に歓迎の歌と合奏を披露しました。1年生が学校で安心して過ごせるように、楽しい行事や学習についても紹介することができました。式の中で、来賓の方に「ご入学おめでとうございます」と声を掛けられると、「ありがとうございます。」とおじぎをして答えていた1年生。微笑ましい姿でした。
 これからの学校生活、前向きに取り組む気持ちを大切にして、元気に過ごしてほしいと願っています。

令和7年度 始業式

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 令和7年度のスタートです。満開の桜が咲く校庭で、始業式を行いました。新しい先生を迎え、子供たちはやる気いっぱい。児童代表の言葉では、6年生3名が最高学年としてチャレンジしたいことを堂々と発表することができました。始業式の後は、新しい学級の友達と一緒に集まり、担任の先生の話を聞きました。これからの学校生活を頑張ろうという気持ちが伝わってきました。

4月9日(水) 今日の給食

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・豚丼
・味噌汁
・牛乳

 今日から新しい学年での給食が始まりました。
 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
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