7月4日(金)給食![]() ![]() 練馬スパゲティ、ひじきサラダ、いちごミルクケーキ、牛乳 ※『ひじき』って何? ヒジキは海藻の仲間で、ヒバマタ目ホンダワラ科の褐藻(カッソウ) の一種です。褐藻とは、ワカメやコンブ、ヒジキなどの藻類のこと を指しています。また栄養価の面では、食物繊維、鉄分、カルシウム、 マグネシウム、カリウム、ヨウ素、β-カロテン、ビタミンKなどが 豊富に含まれています。 ※『練馬スパゲティ』のレシピ https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 7月3日(木)給食![]() ![]() シシジューシー、人参シリシリ、アーサー汁、サータアンダギー、 牛乳 ※『シシジューシー』ってどんな意味? 沖縄の郷土料理で、「シシ」は肉、 「ジューシー」は炊き込み ご飯の意味があります。 ※『人参シリシリ』って何? 「シリシリー」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の 「すりすり」を表す沖縄県の方言。 ※『アーサー汁』ってどんなスープ? 海藻のアーサー(あおさ)を使った汁物。 ※『サータアンダギー』ってどんなメニュー? 沖縄県で親しまれている揚げ菓子で、小麦粉、砂糖、卵などを 混ぜて油で揚げたもの。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、 「アンダ」は油、「アギー」は揚げるという意味。 道徳地区公開講座
7月2日(水)に道徳地区公開講座を実施しました。
今年度は「思いやり・感謝」をテーマに授業を実施しました。 その後意見交換会も実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)給食![]() ![]() ご飯、さかなの豆田楽焼き、和風サラダ、すいとん、牛乳 ※『すいとん』とは? 群馬県の郷土料理で、小麦粉を水で練って作った団子を、 汁物に入れた料理。ちなみに漢字では「水団」と書きます。 囲碁将棋部の紹介
囲碁将棋部は、基本的に火曜日と金曜日の放課後に、基礎から学びながら対局を中心に活動しています。囲碁は難解なゲームと思われがちですが、簡単に言えば、白と黒の石を使って陣地を囲い合い、その広さを競う二人用ボードゲームです。相手の石を囲んで取ったり、自分の陣地を広げたりしながら、最終的にどちらがより多くの地を確保できるかを競います。相手の動きや先などを読む「推理力」、先を読むための「思考力」、多くの選択の中から必要な手を選ぶ「判断能力」などの知的能力が自然に身に付くといわれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の理科の授業(動物・植物の分類)
7月1日、1年生の理科では『動物・植物の分類』を学習しています。動物は呼吸方法や子の生まれ方、植物は種子をつくるかなどを基準にして分類します。今回はカード示された生物がどのグループに分類できるかを
ひとり一人考え、クラス全体で分類表を完成させました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火)給食![]() ![]() ビビンバ、サムゲタン風スープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※『サムゲタン(参鶏湯』とは? 内臓を取り除いた若鶏にもち米や高麗人参、ナツメ、ニンニクなど の食材、漢方を詰めて煮込んだスープ料理。 高麗人参の「参」と鶏肉の「鶏」、スープを意味する「湯」と 書いて「サムゲタン」と読みます。 ※『ビビンバ』とは? 韓国の混ぜご飯料理で、ご飯の上にナムル(野菜の和え物)、 肉、卵などの具材を盛り付け、コチュジャンやごま油で混ぜて 食べる料理。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ(パプ)」 は「ご飯」という意味があります。 |
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