4月28日(月)の献立

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◆ビビンバチャーハン:豚肉に、キムチや野菜を炒め、たまごを加えてごはんに合わせました。キムチやみその香り、コク、具材のうま味が合わさっています。
◆トックスープ:韓国のトック(韓国のおもち)の歯ごたえと野菜の甘みが美味しいスープです。
◆みかんゼリー:バレンシアオレンジの甘みと酸味がさわやかなデザートです。
◆牛乳

2年生学活の様子

先日、2年生の学級目標が決まりました。
写真は各学級の様子です。
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4月25日金曜日 避難訓練

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 本日、今年度初めての避難訓練を実施しました。今回の訓練は、地震を想定した校庭への避難を行いました。今年度初めての訓練だったため、避難経路の確認や校庭に集合した際の並び方の確認等を行いました。副校長の松下先生からの震災の経験のお話を心にとめて、次の避難訓練でもより一層防災意識を高くし、取り組んでいきましょう。

4月25日(金)の献立

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◆親子丼: かつお節の出汁が効いた甘めの汁に、たまごのまろやかで優しい風味と鶏肉のうま味が溶け込んでいます。ごはんに煮汁が染み込んでいます。
◆すまし汁: かつお節と昆布から出汁をとりました。鶏肉、わかめ、たけのこなどの具材のうま味と上品な出汁の風味が美味しいお汁です。
◆浅漬け: かぶときゅうりの食感といりごまの香りが特徴の副菜です。
◆牛乳

4月24日(木)の献立

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◆胚芽パン
◆アスパラとポテトの豆乳グラタン: ベーコン、アスパラ、じゃがいもなどの具材にルーを加え、チーズとパセリをのせて焼き上げました。豆乳のまろやかな風味と芳醇なチーズの香りが味わえます。
◆せん切り野菜スープ:鶏ガラスープで、ベーコン、玉ねぎ、キャベツなどの野菜が入っています。しょうが風味で、野菜の甘みが美味しいスープです。
◆牛乳

4月23日(水)の献立

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◆白米
◆鰆(さわら)の西京焼き: みそや酒などで作ったタレに鰆を漬け、香ばしく焼き上げました。ほどよい甘みと塩味に、ごはんが進みます。
◆けんちん汁: かつお出汁で、大根、ごぼうなどの根菜が入った香りと食感が楽しめるお汁です。
◆切干大根の煮つけ: かつお出汁を吸った切干大根や豚肉のうま味が美味しい副菜です。
◆牛乳

4月22日(火)の献立

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◆ベーコンのトマトパスタ: たっぷりのベーコンに、玉ねぎなどの野菜が入ったトマトソースのスパゲッテイーです。
◆フレンチサラダ: キャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜の食感が楽しめるさわやかな酸味のサラダです。
◆豆乳カフェオレゼリー: コーヒーの香りとほどよい甘みが口いっぱいにひろがります。
◆牛乳

4月21日(月)の献立

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◆麻婆豆腐:豆腐、豚肉、たけのこ、ニラなどたっぷりの具材に、味噌やトウバンジャンの香りが効いています。
◆春雨サラダ:春雨のツルツルした食感が楽しめるお酢の香りがさわやかなサラダです。
◆牛乳

4月18日(金)の献立

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◆チキンのガーリックピラフ:鶏もも肉に、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜が入り、にんにく風味が効いた彩りのきれいなピラフです。
◆コーンオムレツ:鶏肉や玉ねぎを炒め、たまごを加えてオムレツにしました。その上から甘酸っぱいトマトベースのソースをかけていただきます。
◆野菜スープ:鶏ガラのスープに、ベーコン、鶏肉、キャベツなどの野菜が入ったうま味たっぷりのスープです。
◆牛乳

4月17日(木)の献立

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◆白米
◆鮭のねぎ塩焼き:鮭をねぎやごま油の香りが効いたしょうゆベースのタレに漬け、香ばしく、ふんわり焼き上げました。
◆豚汁:豚肉、豆腐、じゃがいも、大根など具だくさんです。かつお出汁が効いたみそベースのお汁で、ボリュームも栄養も満点です。
◆牛乳

4月16日(水)の献立

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◆肉野菜炒め丼:たっぷりの豚肉とキャベツなどの野菜を炒めた具材をごはんにのせていただきます。みそやごま油の香りに、ごはんが進みます。
◆中華風コーンスープ:鶏肉など具材のうま味、コーンの甘み、たまごのまろやかな香りが鶏ガラスープに溶け込んだ味わい深いスープです。

4月15日(火)の献立

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◆きなこトースト: きなこの風味とほどよい甘さが口いっぱいにひろがる香ばしいトーストです。
◆ポークシチュー: 豚骨と鶏ガラからスープをとりました。ベーコンや野菜など具だくさんで、トマトベースのうま味たっぷりのスープです。
◆ピクルス風:キャベツやきゅうりの食感に、甘酸っぱくしょうがの香りが効いた副菜です。

部活動の仮入部が始まりました。

今日から部活動の仮入部が始まりました。2、3年生から教えてもらいながら、楽しく活動していました。
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初めての運動会ダンス練習が始まりました。

運動会ダンス練習が始まりました。今日は、3年生が1年生にルパンを教えてくれました。ダンスが好きな生徒も苦手な生徒も一生懸命踊っていました。
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初めての学年集会

中学校で初めての学年集会を行いました。1学年の先生方の自己紹介、学年目標の発表、隊形の確認を行いました。素晴らしい姿勢で聞いていました。これから頑張りましょう。
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4月11日金曜日 オリエンテーション

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4月11日金曜日に全校でオリエンテーションが実施されました。豊玉中学校の生活のきまりの確認や生徒会活動の紹介、部活動の紹介が実施されました。

4月14日(月)の献立

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◆肉じゃが:じゃがいものホクホク食感と豚肉のうま味が味わえる定番の肉じゃがです。
◆ちりめんじゃこの佃煮:じゃこの食感と山椒の香る佃煮で、ごはんが進みます。
◆ごま酢あえ:野菜の歯ごたえとごま油やお酢の香りが特徴のさっぱりした副菜です。
◆牛乳

4月11日(金)の献立

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今日は、入学・進学のお祝い献立です。

◆赤飯:ささげ豆の落ち着いた赤色ともちもち食感が美味しい赤飯です。
◆すまし汁:かつお節と昆布の出汁が効いたうま味たっぷりのお吸い物です。
◆さばの竜田揚げ・おろしソース:でん粉をまぶし、カラッと油で揚げたさばに、酸味がさわやかなおろしソースをかけていただきます。
◆牛乳

4月10日(木)の献立

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◆塩豚丼:にんにくとごま油の香りが効いたボリュームたっぷりの丼です。
◆味噌汁:かつお出汁で、じゃがいも、玉ねぎ、油揚げなど具材だくさんの味噌汁です。
◆きゅうりとかぶのピリ辛漬け:野菜の食感に、ピリ辛でごま油の香りが特徴の副菜です。
◆牛乳

4月9日(水)の献立

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今日から新年度の給食が始まりました。季節の食材などを取り入れたこれからの献立を楽しみにしてください。

◆ごぼう入りドライカレー: 玉ねぎをじっくり炒め、野菜の甘みとカレーのスパイシーな香りが効いています。
◆カリカリポテトのサラダ:素揚げしたじゃがいもをキャベツやきゅうりに加えた食感が楽しいサラダです。
◆牛乳
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