6月23日(月)〜学校公開週間です

平日にもかかわらず保護者の皆様が授業を見学されていました。
23日(月)から学校公開をしています。お時間がありましたら生徒の様子をご覧ください。その際、ネームホルダーもご持参ください。
写真:さすが3年生です。集中して取り組んでいました。
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6月24日(火)おはようございます

登校の様子です。
西門と東門の両方を使って登校できるのは助かっている人も多いと思います。旧校舎の時には全員が東門を利用していました。

気持ちがのらない日もあると思いますが、いつもより声を張って挨拶すると元気が出ます。みんなで元気な挨拶をして、よい一日をスタートさせましょう。

写真下:校舎内で生活委員が挨拶をしてくれています。
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6月23日(月)の給食

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・ハッシュドポーク
・レモンマスタードサラダ
・スイカ
・牛乳

今日の果物は茨城県産の小玉スイカです。
水分がほとんどを占めるスイカですが、
ビタミンやミネラルなどの栄養素も含まれます。
小玉スイカは皮がうすく、果肉がたっぷり詰まっていて
甘く、皮のきわまで美味しく食べられます。

6月20日(金)の給食

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・三色ピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・豆とウインナーのトマトスープ
・牛乳

魚は「もうかさめ」というサメを使いました。
サメと聞くと驚かれるかもしれませんが、
もうかさめは宮城県の気仙沼港で多く水揚げされ、
昔から東北地方や栃木県などで食べられてきた食材です。
臭みが少なく、弾力がありながら淡泊な味わいが特徴です。

パン粉焼きは、塩こしょうで下味をした切り身にマヨネーズをからめ、
パセリ、バジル、粉チーズを混ぜたパン粉を上からのせて
オーブンで焼きました。
臭みもなく、バジルやパセリの香りがさわやかで、
生徒もよく食べていました。

6月19日(木)の給食

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・魯肉飯(ルーローハン)
・小松菜とひじきのナムル
・チンゲン菜と卵のスープ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日は台湾の代表的な料理「魯肉飯」を作りました。
台湾は日本の南にある島国で、沖縄より少し南にあり、
東京からは飛行機で3〜4時間で行くことができます。

魯肉飯は刻んだ豚バラ肉を生姜などと甘辛く味付けして
白米にのせ、煮汁をかけていただく料理です。
八角やシナモンなどを調合して作られる
中国のミックススパイス「五香粉」も使用し、
本場の味に近づけました。

6月22日(日)硬式テニス部の活躍

男子の部です。1回戦から3時間近くとなる戦いでした。こちらも暑さとの戦いにもなりました。体力を消耗して厳しい状況でしたが、最後の最後まで粘る姿に感動しました。
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6月22日(日)硬式テニス部の活躍

猛暑の中、硬式テニス部が練馬区の大会に臨みました。
女子の部です。今回が3年生にとっては最後の大会になります。暑さもあり厳しい戦いとなりました。
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6月21日(土)ウインドアンサンブル・ライブ

インタビューも受けました。生徒たちは楽しく充実した時間になったと言っていました。
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6月21日(土)ウインドアンサンブル・ライブ

毎年恒例のライブです。田柄中は入場をマーチングで動きをつけて入場し、演奏を行いました。
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6月21日(土)ウインドアンサンブル・ライブ

吹奏楽部が近隣中学校や都立高校、一般の団体とともに、練馬区立春日町青少年館でライブを行いました。
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6月20日(金)小学校の先生方がお見えになりました

写真上は音楽の授業です。小学校の先生方に注目され後ろが気になるようでした。
写真下は全体会の様子です。分科会で話し合った内容を共有しました。
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6月20日(金)小学校の先生方がお見えになりました

今日の午後は田柄中校区の田柄小および田柄第二小の先生方がお見えになりました。
田柄中の5時間目の授業を見学し、その後5つの分科会に分かれて研修を深めました。最後に体育館で全体のまとめを行いました。中1の生徒たちは成長した姿を見てもらうことができました。
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6月19日(木)2年生のフロアに

2年生の学級委員が作ったポスターが掲示されています。学年の目標ですが、文字だけでなく、思いを乗せたデザインがきれいです。センスも光り、思わず立ち止まって見入ってしまいます。粋な工夫ですね。
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6月19日(木)真剣な表情で

3年生のフロアはシーンと静まり返っています。それもそのはず。今日は実力試しの領域診断テストを行っていました。自分の現在位置を確かめるためにも有意義ですし、これからの進路選択の一助にもなると思います。頑張ってほしいです。
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6月13日(金)の給食

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・みそラーメン
・手作り春巻き
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

くだものは、旬のさくらんぼを出しました。
山形県産の正光錦(せいこうにしき)という品種のさくらんぼです。
小さいながらもしっかりと甘みがあり、
季節を感じることができました。

6月16日(月)の給食

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・カレートースト
・ハニーサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

ハニーサラダはドレッシングにはちみつを使っています。
揚げたじゃがいもを混ぜているので香ばしさもあり
人気のサラダです。
イタリアンスープはイタリアの国旗にある3色(赤・緑・白)の
食べ物を使った彩りのよいスープです。
最後に流し入れた卵には粉チーズとパン粉を混ぜています。

6月17日(火)の給食

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・枝豆ごはん
・手作りジャンボシューマイ
・じゃこサラダ
・五目スープ
・牛乳

ごはんには、今が旬の枝豆を混ぜました。
枝豆は完熟前の大豆を収穫したもので、ほんのり甘く
柔らかな食感が楽しめます。

ジャンボシューマイは14cm角の大きなシューマイの皮を
使って作っています。(通常のものは8cm程度)
そのため、小さな子どもの握りこぶしほどの大きさのシューマイが
出来上がります。お肉たっぷりでジューシーなシューマイは
食べ応えがあり美味しかったです。

6月18日(水)の給食

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・親子丼
・野菜の生姜醤油和え
・ごまみそ汁
・牛乳

昼の放送では「ごま」についての話をしました。
アフリカ原産の食べ物ですが、昔の人々もごまの持つ健康パワーを
知っていたようで、平安時代の医学書には、ごまについて、
寿命を延ばす、内臓を強くし気力を高め肌の輝きを保つ、
体力が低下したときの治療薬などと記載があるようです。
今日のごまみそ汁には、すりごまとねりごまを入れました。
ごまを上手に食事に取り入れて、丈夫な体作りに役立てたいですね。

6月17日(火)廊下がピカピカ

主事さん方が廊下のワックスがけをしてくださいました。週末にやっていただきました。気付いた生徒たちも多いです。ピカピカで気持ちいいですね。
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6月17日(火)進路選択に向けて

3年生のいる3階には進路資料が並べてある教室があります。
4月当初に比べて、徐々に資料や掲示物が増えています。実際の入試問題にもチャレンジできます。ただし、まだまだ生徒の出入りは少ないです。
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