体育学習発表会に御来校いただきありがとうございました。

5月31日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、芋団子汁、牛乳でした。高野豆腐と鶏ひき肉のそぼろが風味良く食欲をそそりました。じゃがいもで作った芋団子の食感も良く、出汁も効いた具沢山の汁でした。

5月30日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、こぎつね寿司、イカのかりんとう揚げ、味噌けんちん汁、牛乳でした。暑さもあって少し食が細くなっていました。無理なく励ましてまいります。

5月27日(金) 今日の給食は?

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 今日の献立は、麦御飯、サバのネギ味噌がけ、野菜の海苔和え、さつま汁、牛乳でした。ネギも海苔も風味良く、汁物と合わせて食欲が進みました。

5月26日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、カレートースト、グリーンアスパラガスのシチュー、美生柑、牛乳でした。今日も旬の食材「グリーンアスパラガス」をシチューに入れました。アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと白色のホワイトアスパラガスがあります。日光に当てて育てると緑色になり、当てずに育てると白く育ちます。
 いつも食べている細長い部分は、アスパラガスの茎の部分です。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という、疲れを取りスタミナを付ける成分がとても多く含まれています。この成分のおかげで、何と一日に10cmも伸びるパワフルな野菜です。スポーツ選手もすすんで食べている食材だそうです。アスパラガスをどんどん食べて、パワーを付けましょう。

5月25日(水) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ゆかり御飯、わかさぎの若草揚げ、新じゃがのそぼろ煮、牛乳でした。今日の「新じゃがのそぼろ煮」には、春から夏の始めに出回る「新じゃがいも」を使っています。いつもの「じゃがいも」とは何が違うのでしょうか?それは、いつものじゃがいもは収穫されてからしばらく寝かせたものを出荷していますが、「新じゃがいも」は収穫後すぐに出荷され、ビタミンCもとても多く含まれています。フランスでは、「大地のリンゴ」と呼ばれているそうです。また、皮が薄いのも特徴で、皮ごと食べられます。じゃがいもの他にも「新玉ねぎ」「新ごぼう」など、今の時期は「新もの」多く出回ります。スーパーや八百屋さんでもぜひ探してみてください。←栄養士さん発行『ランチタイムズ』より

5月24日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、あんかけ焼きそば、フルーツポンチ、牛乳でした。今日のメニューも大繁盛、あっという間に完食でした。

5月23日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、スパイシーピラフ、青のりビーンズポテト、コーンチャウダー、牛乳でした。ピラフは暑くなってきたこの時期にふさわしい、食欲の進む辛さでした。青海苔の香り高いビーンズポテトもホクホクして美味しく、コーンチャウダーも出汁の良く効いた仕上がりになっていました。

5月20日(金) 今日の給食は?

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 今日の献立は、埼玉県の郷土料理です。「かてめし」は秩父地域の郷土料理です。昔、お米が貴重な頃、季節の野菜やきのこを混ぜて食べていました。御飯全体の量を増やすための具を、秩父では「かて」と呼んでいたことが名前の由来です。「ゼリーフライ」は行田市の名物です。明治時代にはすでに食べられており、おからが入っていて、食物繊維がたくさん含まれています。小判の形から「銭フライ」と呼ばれ、以降なまって「ゼリーフライ」となりました。「まゆたま汁」は、白玉団子を蚕の「まゆ」に見立てた汁物です。養蚕が盛んだった秩父地域の料理です。そして、牛乳でした。どれも美味しくいただけました。これから暑くなりますが、食事の量は落とさず、元気に乗り越えてほしいと願っています。

5月19日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ミルクパン、鶏肉の照り焼き、ガーリックポテト、リボンマカロニのトマトスープ、牛乳でした。彩りも良く、洋食メニューは子どもたちにも大人気で完食続出でした。

5月17日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、お米のポタージュ、甘夏、牛乳でした。どれも香り良く、食欲をそそりました。お米のポタージュが出汁も効き、特にお気に入りです。

5月18日(水) 今日の給食は?

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 今日の献立は、練馬区内でとれた地元の大根を使った練馬の大根カレー、海藻サラダ、牛乳でした。香辛料も程よく効いた具沢山のカレーが特によく食べられていました。

5月16日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ひじき炒飯、棒餃子、チンゲン菜と豆腐のスープ、牛乳でした。肌寒い天気の中、スープで身体が温まりました。

5月13日(金) 今日の給食は?

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 今日の献立は、あぶたま丼、ごぼうチップサラダ、牛乳でした。美味しく頂戴し、教員たちは午後の教育会総会と各教科の会議に慌ただしく向かっていきました。最近は職員室もようやく完食の日が増えてきました。

5月12日(木) 今日の給食は?

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 「ピースコーン御飯」に入っているグリンピースは、今が旬の野菜です。今日は本校2年生が1時間目に、生活科学習及び食育の一環として、さや付きの新鮮なグリンピースのさやむきをして給食として提供されました。さやを開けると、鮮やかな緑色の豆がぎっしり詰まっています。さや付きのグリンピースは、粒が大きくて、爽やかな香りがし、ほんのり甘さがあることが特徴です。食べる時に、味、色、香りを楽しんで子どもたちも食べていました。苦手な子たちも挑戦していました。その他今日の献立は、鮭の香味焼き、彩りきんぴら、呉汁、牛乳でした。

5月11日(水) 今日の給食は?

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 よもぎは、今の時期に旬を迎える食材です。身近なところに生える草で、香りに特徴があります。昔から薬草として使われ、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。食べるだけでなく、飲み物にしたり、香りを嗅いだり、お風呂に入れたりと体調を整える材料としても利用されてきました。今日の給食ではよもぎをお団子の中に練り込みました。給食室では、全部で2000個以上、一つ一つ手作業で丸めてお団子を作りました。爽やかな香りも感じられ、もちもちして食感も満喫しました。よもぎ団子の他、今日の献立は、中華おこわ、ふわふわつみれ汁、牛乳でした。

5月10日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ちゃんこうどん、ちくわの磯辺揚げ、マンダリン(柑橘系果物)、牛乳でした。本校の麺類はいわゆるつけ麺方式で、麺がのびないように工夫されています。今日も美味しく頂戴しました。

5月9日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、わかめとじゃこの御飯、きのこの卵焼き、和風サラダ、五目汁、牛乳でした。和風メニューでも完食多いのは嬉しいですね。

5月6日(金) 今日の給食は?

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 今日の献立は、うぐいすきな粉揚げパン、イタリアンスープ、お豆のフレンチサラダ、牛乳でした。昔から子どもたちに大人気のメニューである「揚げパン」を作りました。今日は青大豆で作った、“うぐいすきな粉”という緑色のきな粉を使いました。きな粉の薄い緑色が、鳥の“うぐいす”の色に似ていることからこう呼ばれています。うぐいすは、春になると「ホーホケキョ」と鳴くため、“春を告げる鳥”とも言われています。

5月2日(月) 今日の給食は?

 今日の献立は、春キャベツの回鍋肉丼、コーンサラダ、抹茶ゼリー、牛乳でした。今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったゼリーを堪能しました。大型連休も美味しいものをバランスよく摂ってくださいね。
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4月28日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、大豆入り昆布御飯、ししゃもの唐揚げ、豚汁、デコポン、牛乳でした。離任式を控えてやや緊張気味なのか、食がやや細かったように感じました。
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