体育学習発表会アンケートは、10(月)までにお願いいたします。https://forms.gle/Qwnb4SWzzZ8krwMc8

11月29日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、ひじき炒飯、ジャンボ餃子、小松菜としめじのスープ、牛乳でした。ジャンボ餃子は、具沢山でにんにくの香りも良く効いて美味でした。今日はいわゆる中華ですが、中華出汁も良く効いて美味しく平らげました。
画像1 画像1

11月25日(金) 5・6年生応援献立

画像1 画像1
 今日の献立は、スパイシーピラフ、ジリアンのシチュー、エルコスのFZIゼリー、牛乳でした。学芸会1日目にふさわしい今日の給食は、今年度最後の「学芸会応援献立」です。5年生の「人間になりたがった猫」から、ジリアンの得意料理のシチューを用意しました。さつま芋の入った優しい秋味のシチューです。また、6年生の「エルコスの祈り」から、エルコスのエネルギーを表現した「エルコスのFZIゼリー」を仕上げました。みかんの粒々が入ったオレンジゼリーになりました。
 長い間練習に取り組んだ演目も、皆で演じられるのは保護者鑑賞日のあと1回ですね。精一杯楽しみ、活躍できることを願っています。

11月24日(木) 出汁で味わう和食の日

 今日の献立は、麦御飯、魚のきのこあんかけ、彩りきんぴら、合わせ出汁のすまし汁、牛乳でした。本日は「いい日本食」の語呂から「和食の日」と定められ、出汁の旨味を生かした献立にしました。
 「出汁」とは「昆布」「鰹節」「煮干」「干し椎茸」などを煮出して作る「旨味のある汁」のことで、和食の基本になっています。今日の「合わせ出汁のすまし汁」は、鰹節と昆布の2つの食材から丁寧に出汁を取ってつくりました。出汁の香りや旨味が良く感じられるすまし汁でした。他にはきのこあんかけを麦御飯のお代わりの時に合わせてかけるリクエストが続出でした。
画像1 画像1

11月22日(火) 3年生応援献立

 今日の献立は、麦御飯、キャベツバーグ、4つの色の野菜炒め、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。
 3年生の演目「四つの色の歌」から四つの色の野菜炒めを取り上げました。劇に出てくる、赤・白・黄・青・黒の5色から、野菜も赤の人参、白のもやし、黄のコーン、青色のほうれん草(小松菜も含め、青菜とも呼ばれる)、そして仕上げの黒胡椒での味付けにしました。全部子どもたちが発見できたのなら良いのですが。学芸会まであと2日、悔いなく全員で演じきれるように、最後まであきらめない気持ちを大切にしてほしいです。キャベツバーグのたれも好評で、麦御飯のお代わりにかける子どもたちが続出でした。
画像1 画像1

11月21日(月) 「ドイツ」世界の味めぐり

画像1 画像1
 今日の献立は、胚芽パン、グーラッシュ、マスタードサラダ、アプフェルクーヘン、牛乳でした。20日から始まった、カタールで開催のサッカーワールドカップ、日本は23日がドイツと初戦なので、対戦国のドイツ料理を楽しみます。グーラッシュはパプリカパウダーを使ったドイツ風のシチューで、アプフェルクーヘンはリンゴのケーキです。クーヘンはドイツ語でケーキのことで、日本ではバウムクーヘンが有名でしょうか。どれも美味しくいただきました。

11月18日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲティナポリタン、ガーリックサラダ、スイートポテト、牛乳でした。今日のメニューも子どもたちには大人気で、お代わり続出、完食続出でよかったです。

11月17日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ごぼう入りドライカレー、キャロットソースのツナサラダ、牛乳でした。
絶品だったのはキャロットソースで、人参たっぷりでからしも和えたソースは子どもたちにも大好評、ドライカレーとともに完食続出でした。

11月16日(水) 旬の食材「かぼちゃ・りんご」

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、かぼちゃと生揚の味噌汁、りんご、牛乳でした。味噌汁とかぼちゃの相性は抜群で、甘みと出汁が良く絡んで美味でした。リンゴも爽やかな酸味と甘みがあり、シャキシャキ感も相まってすてきなデザートとなりました。そぼろ丼の味付けも食が進むほどよい味付けでした。
画像1 画像1

11月15日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、チキンライス、チーズオムレツ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳でした。今日の肌寒い日に、温かいスープは身に沁みました。チキンライスもチーズオムレツも香り高く、子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

11月14日(月) 学芸会応援献立3

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏五目おこわ、ししゃもの磯辺揚げ、長生き汁、牛乳でした。今日も学芸会応援献立です。4年生の演目「じゅげむ」にちなんで「長生き汁」を取り上げました。「じゅげむ」のお話には、「長生きができるように」と名付けられた名前が出てきます。
 今日の栄養たっぷりの味噌汁「長生き汁」は、有名な戦国武将徳川家康の「五菜三根(八種類の野菜)」が入った味噌汁を食べて長生きしたことに由来しています。今日の具には、豚肉、大根、人参、じゃが芋、豆腐、油揚げ、葱、小松菜が入っていました。味噌の病気予防効果も期待ができますね。練習に身が入るこの時期、食べ物で体力を養いたいですね。今日も4年生はほぼ完食でした。

11月11日(金) 今日の給食は「北海道」

画像1 画像1
 今日の献立は、麦御飯、鮭のチャンチャン焼き、大根サラダ、どさんこ汁、牛乳でした。今日の日本の郷土料理は北海道から、鮭のチャンチャン焼きです。旬の魚「鮭」と旬の野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けした料理です。チャンチャン焼きの名前の由来は諸説あり、ちゃっちゃと作れるから、焼く時の鉄板とヘラがチャンチャンと音をたてるから、お父ちゃんが作る料理だから、などと言われています。
 またどさんこ汁の道産子とは、北海道生まれの人や物の意味があります。北海道でよく採れる野菜(じゃが芋、玉葱、人参、とうもろこし)が入っており、仕上げにバターを使って作られました。味噌の料理2品を満喫しました。

11月10日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、ジャーマンポテト、豆乳スープ、牛乳でした。ポテトのシャキシャキ感に、具沢山スープ、人気の揚げパンと子どもたちも大好きなメニューでした。

11月9日(水) 今日の給食は「ねり丸キャベツ給食」

画像1 画像1
 今日の献立は、ねり丸キャベツの回鍋肉丼、中華風コーンスープ、柿、牛乳でした。
 今日は「ねり丸キャベツ給食の日」です。練馬区立小中学校が一斉に、練馬区内で採れたキャベツを用いた給食を作りました。本校では、キャベツをたっぷり入れた回鍋肉丼に仕上げました。
 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。区内のキャベツ畑の合計面積は、東京ドームの約12倍となります。キャベツは春と冬に主に収穫されます。今日食べるキャベツは7月ごろに種が植えられたものです。野菜を育てていただいた農家の人たちに感謝しつつ、キャベツの甘みと歯ごたえを感じながら、美味しく頂戴しました。

11月8日(火) 今日の給食は「かみかみ献立」

画像1 画像1
 今日11月8日は「いい歯の日」です。身体の健康を保ち、美味しく食べるには「歯と口の健康」は欠かせません。しっかり噛むことで唾液が分泌され、胃腸での吸収が良くなります。
 8020運動もあるように、20本以上の歯があればほとんどの食べ物を噛み砕くことができ、味も楽しみながら食事ができます。一生使う歯を大切にしていきたいですね。
 「アジのかみかみバーグ」には東京都で獲れたムロアジを用いました。また細かく切った切干大根や、凍り豆腐も入れて、いつものハンバーグよりも噛みごたえが出るように仕上げました。その他今日の献立は、わかめ御飯、野菜の味噌汁、みかん、牛乳でした。今日もお代わり続出!毎日続きますように。

11月7日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆかり御飯、鶏肉のにんにく味噌焼き、野菜のバーベキューソース、沢煮椀、牛乳でした。思いのほかゆかり御飯のおかわりが多く、嬉しく思いました。野菜のバーベキューソースも風味良く仕上がり美味しく、食が進みました。

11月4日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日は「学芸会応援献立」第2弾です。1年生の演目「アイウエオリババ」から「アイウエおさつトースト」、コスモス学級の演目「ともだちや」から「ともだちポトフ」を取り上げました。
 「アイウエオリババ」のお話の中に、「開け、ごま!」という呪文が出てきます。今日のアイウエおさつトーストの真ん中にも胡麻をあしらいました。学芸会本番では何が起こるか楽しみです。甘くてコクのあるペーストで、子どもたちもペロリと平らげていました。
 「ともだちや」は寂しがり屋のキツネのお話ですね。さまざまな食べ物が登場しますが、今日のともだちポトフの中にも、物語で出てくる赤ワインでじっくり煮込んだ豚肉とソーセージを入れて作りました。出汁が良く効いて美味しく頂戴しました。
 他には、小松菜とコーンのソテー、牛乳でした。

11月2日(水) 今日の給食は「文化の日」献立

画像1 画像1
 今日の献立は、舞茸の炊き込み御飯、菊花入り御浸し、肉じゃが、牛乳でした。11月3日は文化の日です。「自由と平和を愛し、文化を進める日」です。毎年文化の日には、人の役に立つ研究や皆を楽しませる美しい芸術へ貢献した人々に、国からの勲章が贈られます。この勲章が菊花を模していることにちなみ、菊花を使った料理でお祝いする風習があります。今日の菊花入り御浸しは、黄色の食用菊花を使っています。秋の香り高い献立を、美味しく頂戴しました。

11月1日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、猪八戒の中華煮丼、沙悟浄の春雨サラダ、大豆のシャリシャリ揚げ、牛乳でした。今月開催の学芸会にちなんで、演目に合わせた献立をたてました。今日は2年生「そんごくう」への応援です。素材のシャキシャキ感がどの献立でも感じられ、美味しく頂戴しました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより