1月29日<今日の給食>

画像1 画像1
   1月29日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・鶏肉とコーンの揚げ煮
  ・吉野汁
  ・牛乳

   今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
  奈良県の吉野地方は、『くず』という植物の
  根から『くず粉』を作ります。
  くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れ
  かきまわすと、『とろみ』がついてなめらかな
  舌ざわりになります。この『くず粉』を使った
  料理に『吉野』という名が付けられ吉野汁、
  吉野煮、吉野揚げなどの料理になるそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終
3/24 修了式
3/25 卒業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校評価

きまり

PTA

学年だより

55周年記念集会

学校応援団