10月20日<今日の給食>・こぎつねごはん ・いかのマヨネーズ焼 ・白菜漬 ・野菜わん ・牛乳 今日は野菜のクイズです。 1日にどれくらいの野菜を食べると良いと 言われているでしょうか? 1.150g 2.350g 3.500g 10月19日<今日の給食>10月19日<今日の給食> ・パインパン ・ミートソースグラタン ・キャベツとべーコンのスープ ・牛乳 クイズです! 向山小学校は、毎日何人分の給食を作っているでしょう? 1.5人 2.250人 3.540人 10月18日<今日の給食>10月18日<今日の給食> ・中華丼 ・にらともやしのスープ ・牛乳 中華丼は、ごはんの上に野菜たっぷりの『あん』を かける丼料理です。いか・うずらの卵の他に8種類の 食材が入っています。見つけられるかな? 10月17日<今日の給食>・ごはん ・豆腐のまさごあげ ・おかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 問題です!『畑の肉』と言われている食材は、なんでしょう? ヒントは、今日の給食に使われています。 1.じゃがいも 2.くだもの 3.大豆 10月14日<今日の給食>10月14日<今日の給食> ・ホイコーロー丼 ・バンサンスー ・牛乳 お家の人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と 言うのはどうしてかわりますか? 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。 その『栄養素』は、体を大きくしてくれたり、元気に 生活できるようにしてくれます。 たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の『栄養素』 をとって、元気な体作りましょう! 嫌いなものがある人は、すこしずつ挑戦してみましょう! 10月13日<今日の給食>・ごはん ・ぶりの照り焼き ・あえもの ・呉汁 ・牛乳 呉汁の『呉』は、大豆を水につけてすりつぶした ものをいいます。 このつぶした大豆を汁に入れていろいろな野菜が入った 汁物をいいます。 大豆には、豊富なタンパク質・食物せんい・血液のめぐりを 良くするビタミンEがたくさん含まれています。 味わってたべてみてください。 10月12日<今日の給食>・さつまいもごはん ・秋野菜のきんぴら ・つみれ汁 ・牛乳 日本では、いろいろな料理におなじみのごぼうですが 実は、ごぼうを食用としている国は、日本や韓国などの 一部の国だそうです。 中国は、漢方薬として薬に使われているそうです。 そんなごぼうには、おなかの掃除をしてくれる食物せんいが 野菜の中でもいちばん多く含まれています。 今日の秋野菜のきんぴらにも、ごぼうがたくさん入っています。 10月11日<今日の給食>・シナモントースト ・マカロニのトマト煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 『トマトが赤くなると医者が青くなる』という ことわざがあります。 トマトを食べていれば、病気にならないという 意味です。トマトは、昔から私たちの健康でい られるように助けてくれる食べ物だったのです。 今日の『マカロニのトマト煮』には、トマトを 加工したトマトケチャップやトマトピューレを たくさん使っています。 10月7日<今日の給食>10月7日<今日の給食> ・ごはん ・ひじき入り卵焼 ・野沢菜のおかかいため ・すまし汁 ・牛乳 野沢菜のおかかいための『野沢菜』は、長野県で 昔から栽培されている葉物野菜です。 長野は、冬になるとたくさんの雪が降るためこの野沢菜を 塩漬にして冬を乗り切る常備野菜にしています。 今日の給食では、野沢菜の漬物とおかかをいためました。 ごはんにのせていっしょにたべてみてください。 おいしいですよ!! 10月6日<今日の給食>10月6日<今日の給食> ・ごはん ・鯖のおろしソースがけ ・ごまあえ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 「鯖のおろしソースがけ」のおろしソースに ついての問題です。 鯖のおろしソースのおろしに使われている野菜は なんでしょう? 10月5日<今日の給食>10月5日<今日の給食> ・エビピラフ ・サウピカンサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 ピラフは、肉や玉ねぎ、じゃがいもをぶつ切りに して炒めお米を入れて炊く東アフリカ、アラブ風 炊き込みごはん「ピラウ」がもとになり「ピラフ」 という名前になったそうです。 今日は、エビをたくさんいれた「エビピラフ」です。 味わってたくさん食べてください。 10月4日<今日の給食>・ミルクパン ・秋のかおりシチュー ・キャベツマリネ ・UFOゼリー ・牛乳 秋のかおりシチューには、さつまいもやきのこ などの秋の旬の食材がたくさん入っています。 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、 ビタミンCが豊富に含まれています。 きのこには、体をバイ菌から守る「免疫効果」があり これからの季節にかぜやインフルエンザに負けない体を つくるためにとても重要な食材です。 10月3日<今日の給食>・しろごまごはん ・厚揚げの吹き寄せ ・千草あえ ・牛乳 日本の食事は、『はしにはじまり、はしに終わる』と いうほどはしは、重要な食事道具です。 和食の料理の多くが、はしだけで食べるためはしの持ち方や、 使い方が間違っていると悪い印象を与えてしまいます。 みなさんは、上手にはしをもっていますか? 上手に持てない人は、お家で練習をして、正しいはし使いを 身につけましょう!! 9月30日<今日の給食>9月30日<今日の給食> ・チャーハン ・冬瓜と豚肉のスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 今日のくだものは「梨」です。 梨は、水分が豊富に含まれており全体の90%が 水分でできています。梨の成分は、体の中に入って 食物せんいと同じ働きをし、体の中でいらなくなった 物を外に出してくれる役割をもっています。 また、便秘をなおし、疲れをとる効果もあります。 今が旬の「梨」をおいしく食べてください。 9月29日<今日の給食>・キャロットライス ・魚のオニオン焼 ・ポテトスープ ・牛乳 今日のキャロットライスの中にはある野菜を 一緒に炊き込んでいます。 さてなんでしょう? ヒント:献立の名前にも入っていますよ!! |
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