2月15日(水)給食ご飯、魚のこがね焼き、和風ドレッシングサラダ、冬野菜のみそ汁、 牛乳 ※今日の魚は、水深500mの深海を泳ぐ青魚の『シルバー』。 2月14日(火)給食フレンチトースト、トマトシチュー、グリーンフレンチサラダ、 チョコレートプリン、牛乳 2月13日(月)給食天丼、わかめときゅうりの酢の物、フルーツ白玉、牛乳 2月10日(金)給食ルーローハン、春雨サラダ、くだもの(みかん)、牛乳 ※ルーローハンは台湾の大衆料理。 2月9日(木)給食ご飯、さばの文化干し、うどの金平、大根のみそ汁、東京牛乳 ※『うど』は日本原産の野菜で、本日の『うど』は練馬区内で 収穫された「東京うど」という種類。 2月8日(水)給食☆★鹿児島県奄美大島の郷土料理★☆ 鶏飯(けいはん)、海藻サラダ、米粉のアップルマフィン、牛乳 ※鶏飯は鶏を丸ごと使ったお祝い事で食べる料理で、スープを ご飯にかけて食べる、お茶漬けのような料理。 2月7日(火)給食☆★初午の献立★☆ きつね寿司、焼きししゃも、野菜の旨煮、牛乳 ※初午とは、2月初めの午の日。穀物の神様が稲荷山に降臨したのが初午 だったことから、稲荷神社の祭日として親しまれるようになった。 稲荷神社では狐が神の使いとして祀られ、油揚げをお供えして 五穀豊穣や商売繁盛をお願いします。 2月6日(月)給食スパゲティミートソース、ミモザサラダ、くだもの(イチゴ)、 ミルクコーヒー 2月3日(金)給食☆★節分の献立★☆ 発芽玄米ご飯、いわしのかば焼き、おひたし、豚汁、牛乳 2月2日(木)給食☆★入試応援献立★☆ かつ丼、ピリ辛ごま和え、くだもの(麗紅)、牛乳 2月1日(水)給食ご飯、プルコギ、チンゲン菜のスープ、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳 ※「プルコギ」の「プル」は火を、「コギ」は肉を意味しています。 1月31日(火)給食米粉パン、鶏肉のトマト煮込み、ハニーサラダ、ピーチゼリー、牛乳 1月30日(月)給食☆★宮崎県の献立★☆ 麦ご飯、チキン南蛮、ごまだれサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳 ※「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人やその文化 を表す言葉。 1月27日(金)給食☆★山梨県の郷土料理★☆ かぼちゃほうとう、せいだのたまじ、くだもの(麗江)、牛乳 ※「せいだのたまじ」は、揚げたじゃが芋をみそ味で煮っころがし にした料理 1月26日(木)給食★☆熊本県の郷土料理☆★ びりん飯、つぼん汁、いきなり団子、牛乳 ※「びりん飯」は、肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯。 豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることから ついた名前だそうです。 ※「つぼん汁」は、里芋、にんじん、ごぼうなどの根菜類と鶏肉を いりこ出汁で煮た、お祝い事には欠かせない料理といわれています。 1月25日(水)給食★☆練馬産にんじんの献立☆★ (本日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬産のにんじんを給食で使用) キャロットクリームライス、コーンサラダ、牛乳 夕焼けゼリー(にんじんのゼリー) 1月24日(火)給食〜〜1/24から1/30は、全国学校給食週間〜〜 ★☆地場産物の献立☆★ たくあんご飯、おろしハンバーグ、糸寒天の和えもの、 たまごと水菜のスープ、東京牛乳 1月23日(月)給食牛丼、根菜汁、くだもの(不知火)、牛乳 1月20日(金)給食ご飯、白身魚のチリソース、大根ときゅうりの中華和え、 ワンタンスープ、牛乳 1月19日(木)給食メキシカンピラフ、ABCスープ、キャロットソースサラダ、 明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※「明日葉」は伊豆諸島の特産物。ビタミン・ミネラルなどの栄養豊富な食材。 |
|