2月4日(木)の給食また、今日は立春です。菜の花のごま和えを作りました。ほろ苦さがおいしい、春の味ですね。 2月3日(水)の給食給食では大豆入りのご飯と鰯の蒲焼きを出しました。 豆は年の数だけ、なんて言いますが、大人になると食べきれない数になってきてしまいますね・・・。 中学生だとちょうどよい年の(豆の)数ですね。 2月2日(火)の給食2月1日(月)の給食・春雨サラダ 今日のサラダは生徒に人気があり、特に「ドレッシングの味が絶妙!」だそうです。 2月の献立表うらには、このドレッシングの配合を載せました。ぜひご家庭でも一度お試しください。 1月29日(金)の給食今日は月に一度の残食調査として、各クラスの食べ具合を見ました。 キムチチャーハンは人気のある料理でしたので、どのクラスの食缶も、カラ!カラ!カラ! いつもは苦手なサラダもよく食べてあり、栄養士・調理師は嬉しくなりました。 1月28日(木)の給食職員室でも、懐かしいな〜と感じる先生、初めて食べますと喜んでいる先生、様々でした。 クラスでは、初めて食べる生徒が多かったようで、口に入れるのをためらう様子も見られましたが、いざ食べて見ると「おいしい」と完食していました。 給食時間前に、不安に思った生徒に「くじらはどんな味ですか?魚なんですか?」と聞かれたので、「魚と言うより肉に近い味だよ。」と伝えました。 くじらは生物学的にほ乳類なだけでなく、食品としても獣肉としてとらえられます。 |
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