2月10日(水)の給食給食は春巻きを作りました。ひとつひとつ皮に包んで巻く作業は、たとえ3年生の給食がなくても300本を越える量を包みますので、調理員は時間と格闘しながら巻き終えました。 手作り・揚げたての春巻きは、パリっとした皮が命です。教室ではおまけ分の取り合いになっていました。 2月9日(火)の給食しっかりと味のしみた野菜とお肉はどれもおいしく、箸がすすみました。 毎日ワゴンにつけているおたよりには、ナッツについて書きました。 ナッツは毎日ちょこっと食べるとよい食材です。 くれぐれも、食べ過ぎには注意してくださいね。 2月8日(月)の給食生徒には普段食べている魚の漢字も書けるようになってほしいという思いから、献立表には魚名を漢字で書き、ふりがなをふるようにしています。 今日のブリという漢字も、「へえ〜魚編に教師の師か!」と面白がっていました。 魚は苦手な生徒が多いのですが、よく食べていました。 2月5日(金)の給食上からチーズとパセリをかけ、オーブンで焼きました。 サラダにはカリフラワーが入っています。形はブロッコリーとよく似ていますが、また違う歯ごたえがあって、食感が楽しい野菜です。 風邪がはやってきています。食事前の手洗い・うがいは必須ですが、特に今日のような手で触って食べるパンなどがあるときには、注意が必要ですね。 2月4日(木)の給食また、今日は立春です。菜の花のごま和えを作りました。ほろ苦さがおいしい、春の味ですね。 2月3日(水)の給食給食では大豆入りのご飯と鰯の蒲焼きを出しました。 豆は年の数だけ、なんて言いますが、大人になると食べきれない数になってきてしまいますね・・・。 中学生だとちょうどよい年の(豆の)数ですね。 2月2日(火)の給食2月1日(月)の給食・春雨サラダ 今日のサラダは生徒に人気があり、特に「ドレッシングの味が絶妙!」だそうです。 2月の献立表うらには、このドレッシングの配合を載せました。ぜひご家庭でも一度お試しください。 1月29日(金)の給食今日は月に一度の残食調査として、各クラスの食べ具合を見ました。 キムチチャーハンは人気のある料理でしたので、どのクラスの食缶も、カラ!カラ!カラ! いつもは苦手なサラダもよく食べてあり、栄養士・調理師は嬉しくなりました。 1月28日(木)の給食職員室でも、懐かしいな〜と感じる先生、初めて食べますと喜んでいる先生、様々でした。 クラスでは、初めて食べる生徒が多かったようで、口に入れるのをためらう様子も見られましたが、いざ食べて見ると「おいしい」と完食していました。 給食時間前に、不安に思った生徒に「くじらはどんな味ですか?魚なんですか?」と聞かれたので、「魚と言うより肉に近い味だよ。」と伝えました。 くじらは生物学的にほ乳類なだけでなく、食品としても獣肉としてとらえられます。 |
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