3月15日(火)の給食一度校庭で遊んで、帰ってくるとなおはっきりとわかりますね。 3月14日(月)の給食いちごが好きな生徒が多いので、大変喜んでいました。 また、彩りとしてもいちごの赤が入るとしまりますね。 3月11日(金)の給食それほど辛くせず、誰でも食べやすい味付けにしました。 3月11日(木)の給食「台所のメアリーポピンズ」という本に載っている、「魚のコロッケ」を作りました。 タラたっぷりのコロッケでしたが、魚が苦手な生徒にも食べやすかったようです。 今月中は、給食室前の掲示板も同様の内容になっています。 給食が終わってすぐ、掲示板を改めて見に来る生徒もいました。 3月9日(水)の給食今日の献立には豆や海藻をふんだんの取り入れましたので、どこまで食べられるか心配でしたが、どのクラスもいつもよりもよく食べていました。 またよく食べたクラスには賞状を贈ると言ったことが、生徒たちの励みになったようです。 今日の給食をよく食べたクラスは、 1年1組、1年3組 2年3組、2年2組 3年1組、3年2組 でした。どうもありがとう! 3月7日(月)の給食・わかめサラダ ・抹茶豆乳プリン ・牛乳 練馬スパゲティは1.2年生からのリクエストです。 味だけでなく、名前に「練馬」と入っているところが生徒に人気の秘密ではないかと思います。 3月4日(金)の給食豆アジはししゃもより歯ごたえがあり、よくかむ必要がありますが、香ばしく味わい深い魚でおすすめです。 3月3日(木)の給食いつもの白米に合わせ酢を混ぜると、ごはんがしっとりもちもちとした食感になり、酢飯だけでも最高においしいです。 ちらしずしは本来ならば錦糸卵(薄焼きにし、千切りにした卵)を乗せますが、給食では人員の都合上、炒り卵にしました。とても丁寧に炒ってくれたおかげで、色鮮やかできれいな卵でした。 3月1日(火)の給食3年生が「卒業したら、もう二度と揚げパンが食べられないんだ。」と嘆いていたので、「今は揚げパンを出すお店もあるよ。」というと、「お店の揚げパンはコッペパンなんです。給食と同じ、ねじりパンの揚げパンはもう食べられないかもしれない!」と言っていました。 揚げパンは世代を問わず、みんなの懐かしの味になっているようです。 2月29日(月)の給食・カラフルサラダ ・牛乳 カレーは、1年生のリクエスト給食ランキング第4位に入りました。 3月はますますリクエスト献立目白押しです。お楽しみに! |
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