教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は麦ごはん、魚のたつた揚げ、野菜のおかかあえ、呉汁です。今日の魚のたつた揚げはサバの切り身にしょうが、お酒、みりん、しょう油で下味をつけて油で揚げました。呉汁は削り節でとっただし汁に鶏肉、大豆、里芋、白菜、豆腐、ネギを入れ、味噌で味をつけたところに荒くすり下ろした大豆を入れて仕上げました。呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉といい、その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価も高く体も温まり、冬に郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

学年だより1年

相談室だより

図書館だより