教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月26日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は深川めし、大根葉とじゃこの炒め煮、すずしろ汁、いちごです。今月1月24日から30日までは全国学校給食週間です。そこで今日は東京都の郷土料理、深川めし、練馬区の大根より生まれた料理、すずしろ汁を給食に取り入れました。学校給食は明治22年に山形県鶴岡市の小学校で弁当を持ってこられない子供のために、おにぎりと焼き魚、漬け物を出したのが始まりとされています。その後第二次世界大戦のため中止、戦後昭和21年12月24日に東京、神奈川、千葉で給食が再開されました。この12月24日が記念日となりましたが、2学期の終わりであることから翌月の1月24日を給食記念日、24日〜20日を学校給食週間にしました。光が丘第一中学校の給食は昭和59年4月に開校と同時に始まりました。当時はとなりにあった光が丘第二小学校の給食もいっしょに作っていたそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

学年だより1年

相談室だより

図書館だより