教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月30日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、麦ごはん、ししゃものみりん焼き、ジャガイモのそぼろ煮、キャベツと白菜の薬味あえです。ししゃものみりん焼きは素干しのししゃもにしょうゆ、みりん、お酒の調味液につけてオーブンで焼きました。ジャガイモのそぼろ煮は生姜、豚肉、ニンジン、タマネギをみじん切りにして油で炒めてかつお節でとっただし汁を入れます。そこに大きく切ったジャガイモを入れて味をつけました。ジャガイモの主な成分はでん粉ですが、ビタミンCやB1もたっぷり入っています。ジャガイモのビタミンCはでん粉に包まれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日のジャガイモは長崎県で作られたものを使いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

学年だより1年

相談室だより

図書館だより