9月14日の給食三色ごはんや三食どんぶりに入る具材はいくつか種類があります。緑に使う野菜は、さやえんどうやいんげん、小松菜、ほうれん草など様々です。卵の代わりに鮭のフレークを入れたり、緑の代わりに桜でんぶのピンクを入れたものもあります。お好みの組み合わせを試してみてください。 9月13日の給食本日はPTA給食試食会が行われました。お忙しい中たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございます。今日の献立は子供たちにも人気のメニューです。ぜひご家庭で給食のことを聞いてみてください。 9月12日の給食巨峰は8〜9月が旬になります。甘さの成分は、人間の血液中にも存在する「ブドウ糖」です。巨峰の表面に白い粉がついていることがありますが、これは果実を守るために作られたものであり、新鮮な証です。 9月11日の給食太平燕はもともと中国の郷土料理で、明治時代頃に日本に伝わってきました。中国ではアヒルのゆで卵をいれた料理でしたが、日本では入手しずらかったためにニワトリの卵を使用したそうです。給食では食べやすいようにうずらの卵を使っています。関東圏ではあまり馴染みはありませんが、熊本では一般的な料理です。 9月10日の給食昨日の9月9日は重陽の節句でした。この日には秋の収穫を祝って栗ご飯を食べる風習があります。栗は小さい一粒のなかに様々なビタミンやエネルギー源となる炭水化物を多く含んでいます。3食の食事だけでなく、間食に食べるのもおすすめです。 9月7日の給食今日はリクエスト給食第1弾で、1年生リクエストの「手作りブラウニー」です!朝早くからチョコレートを湯煎で溶かすので、調理室は甘い香りでいっぱいになります。給食時間中はいろいろなクラスでブラウニーおかわりのじゃんけんが聞こえてきました。 スープは、アルファベット型のマカロニを入れたのでABCスープという名前がついています。 9月6日の給食セルフフィッシュバーガーはパンと魚のフライを別々に配膳し、食べるときにフライをはさんでハンバーガーにします。2枚目の写真はさんだ状態の写真です!使った魚は「ホキ」で、フライによく使われる白身魚です。 9月5日の給食マーボ豆腐丼は夏が旬のなすを入れました。なすの紫色の色素は水に溶けやすい性質があり、調理中に変色してしまうことがあるため、一度釜で素揚げしました。なすは油と相性が良いので、料理に入れる前にさっと揚げるとうまみが増します! 9月3日の給食今日からまた給食が始まりました!久しぶりの給食は、どの学年もたくさん食べてくれる人気のカレーです。名前の通りスパイスを使って少し辛めに味付けしています。 生活リズムを戻すには3食しっかり食べることが大切です。給食だけでなく朝、夜もしっかり食べましょう! 給食 世界ともだちプロジェクトまた、今月は事務室前に世界ともだちプロジェクトに関する掲示を作成しました。世界の食事について興味をもつきっかけになってくれると嬉しいです。 |
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