10/22(火)1年校外学習   11/1(金)2年校外学習

定期考査一週間前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(木)朝7時半。松の枝の剪定が終わり、写真のようにさっぱりとしました。(こんなに枝を刈りこんで大丈夫なのか心配です…)今日から第4回定期考査一週間前になります。原則部活動はありません。今年度最後のテストです。しっかりと勉強してくださいね。3年生は来週都立分割前期入試があります。最後の追い込みの時期ですが、体調管理に気を付けて頑張りましょう。
今日も快晴です…。

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
風邪がはやっています。
5人以上休んでいるクラスはどうしても食べきることができないので、担任の先生と相談して、休みの少ないクラスへ分配することもあります。
または、よく食べるクラスに「○年○組は今日、欠席が多いです。自分たちのクラスの分を食べきって、まだおかわりできそうなら、○組へ聞きに行ってください。」なんてお手紙をつけたりもしています。
そうすると生徒たちは喜んで聞きに行くようです。
今日も7名欠席のあったクラスのパンが、他クラスの生徒の協力もあって完食になりました。
できるだけ料理を無駄にしないように、各クラスと細かな連携をとっていきます。
画像2 画像2

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
ポンカンはミカンと比べて水分が少なめの、硬い果肉が特徴です。
そのため手が汚れず、スナック感覚で食べることができます。
また酸味が少ないことも特徴で、温州みかんは口に入れるまで「甘いか?すっぱいか?!」とドキドキしますが、ポンカンは安心して甘さを楽しむことができます。
時々種があるので、取り除きやすいように今日は横半分に切りました。

今季の柑橘類は、不作傾向のようです。去年の秋口からの高温・多雨で、平年よりも生育進度が早まっており、切り上がりも早くなるそうです。
今日注文したポンカンも、半分に切ってみるとスカスカになっているものがたくさん見つかりました。給食では生徒たちにおいしい果物を味わってほしいので、非常にもったいなく、残念な気持ちでいっぱいだったのですが、涙をのんで不良だった3割ほどを廃棄し、八百屋さんに新鮮なものを注文し直しました。

今後も新鮮でおいしい旬のくだものを給食に取り入れるべく、青果の市場動向に気を配っていきます。

画像2 画像2

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
まさご揚げは、豆腐と鶏ひき肉をベースに、干しエビ、ひじき、にんじんなどを練り込んで作る、がんもどきに近い料理です。

栄養士が2年生のクラスを巡回していたところ、食べる前は「苦手かも・・・」と言っていた男子生徒が「やっぱりこれおいしかったよ!おかわりするね!」と喜んで2こ目を食べていました。
画像2 画像2

3分37秒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(水)避難訓練で、訓練開始の放送から集合点呼完了までの時間です。これまでの記録を更新するスピードでした。今回は、昼休み中に生徒に予告なく開始しました。それでも最速タイムを更新できたのは素晴らしかったです。次回は、集合したときに先生から「静かに」という声掛けがなくても静かに待つことができるようになるといいですね。

研究授業がありました(3年・道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(水)4時間目。3年生の教室で道徳の研究授業を行いました。(授業者 畠山先生)教材は「泣いた赤鬼」です。有名な絵本で多くの生徒が読んだ記憶がある教材を敢えて選び、友情、相手への思いやりを基盤とした人間関係の大切さについて考えさせることをねらいとした授業でした。
絵本が題材なので、中学3年生の反応はどうなのか心配されましたが、グループでの生徒の意見交換など活発に行われていました。3年生は都立入試を直前に控え、教室内は進路に関しての温度差がいちばん大きな時期です。そんな中、自分たちの現実と比べて「思いやりの大切さ」について再認識させる授業は、とても意義あるものだったと思います。
3年生には、卒業までの残された時間を「仲間と共に過ごすことの価値」をかみしめてほしいなぁ…と思いました。

松の枝の剪定作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(火)朝9時半。学校敷地東側の松の枝が道路上に大きく伸びてきました。隣接する民家にも影響が出てきたので、練馬区に要請して剪定作業を行いました。剪定業者の作業員の一人が、偶然にも本校の卒業生ということで、職員室まで挨拶に来てくれました。立派に働いている姿に職員室の先生方も感無量の様子でした。

研究授業がありました(1年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月15日(月)5時間目。1年生の理科(授業者 伊賀先生)の研究授業がありました。「地震計では、なぜ初期微動がいつも先に記録されるのか」という課題について、揺れの伝わり方、縦波と横波の違い等を実験観察を通して考えながら解決していく授業でした。今回の授業には、練馬区教育アドバイザーの室賀先生も参観して、授業後には研究協議も行いました。生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。

2年生 百人一首大会

2月15日(月)5・6校時総合の時間に百人一首大会を行いました。
男子1位(キング)は2−1小島くん 女子1位は2−2戸高さん・2−3野口さん
でした。楽しい2時間でしたね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年百人一首大会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(月)5・6校時に2学年全体での百人一首大会がありました。
約1年ぶりの開催でしたが、楽しく和やかに、なおかつ真剣な様子が見受けられました。
今回は実力別にグループを組んだことで、より均衡した戦いとなり、男子トップグループでは海老沼先生も参戦して一層迫力のあるものとなりました。女子のグループでは上の句で決することが多いハイレベルな戦いが見られました。
このエネルギーをこれからも持ち続けてほしいですね。

水墨画の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
2月15日(月)3年生の廊下には美術の時間に完成させた水墨画が掲示されています。先週の学校公開日に合わせて掲示されていました。朝、一人一人の作品を鑑賞するのが楽しみです。

今週も頑張りましょう…

画像1 画像1
2月15日(月)朝7時。屋上から校庭と遠景にかすかに見える富士山を撮影しました。今朝は晴れています。昨日が雨模様の中、春一番が吹いたと気象庁が発表しました。昨日の暖かさに比べて、今日は寒く感じます。体調管理が難しい季節ですが、定期考査も近いですから十分に気を付けて行きましょう。今朝は校内巡回しながらくしゃみが止まりませんでした。花粉症の心配も出てきたようですね。
画像2 画像2

新入生保護者説明会は大盛況でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(土)午後2時から来年度入学予定の保護者を対象にした学校説明会を行いました。西多目的室には多くの保護者の方に参加いただきました。学校長を始め、教務・生活指導それぞれの主任から学校生活についての説明を熱心に聞いくださっている姿が印象的でした。
来年度のお越しをお待ち申し上げます。

学校評議員会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
2月13日(土)昼。応接室で今年度最後の学校評議員会が行われました。学校評議員の方々8名、本校からは8名の教員が参加して、今年度の反省と次年度への課題について意見を交換しました。生徒の学力向上をより一層図るためにどうしたら良いのか、SNSの問題等について忌憚のない意見を伺うことができました。お忙しい中、おいでいただき有り難うございました。

2年生・国際理解教育を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(土)2年生は西多目的室に集合して、国際理解教育を行いました。元青年海外協力隊員で体育教師である関 健作さんをお招きしての講演です。海外派遣先での様々なエピソードを面白おかしく話して頂き、生徒にとっては新鮮な内容の話も多かったようで、終始和やかに進行しました。保護者の方々も10名以上参加して一緒に講演を聞いていました。海外の文化について知ることで、日本の文化についても考えるきっかけになることを願っています。

本日は学校公開日・土曜授業です…

画像1 画像1
2月13日(土)本日は今年度最後の授業公開日です。受付にはPTAの当番の保護者の方に座っていただきました。1年間、ご協力いただきありがとうございました。
2年生は2・3時間目に西多目的室で「国際理解教育」として講師をお招きしての講演を予定しています。
画像2 画像2

研究授業がありました。(1年・英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月12日(金)1時間目。1年生の英語の研究授業がありました。(授業者 堀先生)過去形について学んでいました。写真は授業後半の「Battle ships game」を行っている様子です。過去形の疑問文を用いたペアワークを楽しそうに行っていました。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日は3年生は入試の関係で、給食はなしで下校しました。
給食は春巻きを作りました。ひとつひとつ皮に包んで巻く作業は、たとえ3年生の給食がなくても300本を越える量を包みますので、調理員は時間と格闘しながら巻き終えました。
手作り・揚げたての春巻きは、パリっとした皮が命です。教室ではおまけ分の取り合いになっていました。
画像2 画像2

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の筑前煮は会心の出来です。
しっかりと味のしみた野菜とお肉はどれもおいしく、箸がすすみました。

毎日ワゴンにつけているおたよりには、ナッツについて書きました。
ナッツは毎日ちょこっと食べるとよい食材です。
くれぐれも、食べ過ぎには注意してくださいね。
画像2 画像2

新入生保護者説明会の資料

画像1 画像1
2月10日(水)3年生に手伝ってもらって、無事袋詰め作業は終了しました。13日(土)の新入生保護者説明会で配布される資料を写真におさめました。
学校生活についての冊子、学校長の教育方針、パンフレット、PTA広報誌、学校だより1月号・2月号、制服業者からのチラシ、事務からの学納金についての説明書類一式、と多くの資料があります。当日はPTA役員会からの印刷物も配布される予定です。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

お知らせ

学校だより

保健だより

学校経営方針

相談室だより

進路

施設概要