1年生・邦楽体験学習です。
1月14日(木)1年生はクラスごとに西多目的室で邦楽体験学習を行いました。邦楽オーケストラ「むつのを」の方々を講師に招いて、名曲「春の海」の実演を聴きました。それから、実際に琴を弾いてみる体験を行いました。(曲は「さくらさくら」です。)最後に、尺八と一緒に合奏を行いました。生徒たちは初めて琴に触れる貴重な体験をしました。日本文化の良さを感じる1時間だったと思います。
先生方もことにチャレンジしていました。(写真は吉田先生です。)
【できごと】 2016-01-14 13:47 up!
2年生・スキー教室・三日目(その4)
1月14日(木)スキー実習スタート。リフトに乗る生徒にも余裕が感じられます。気合いが入った生徒たちの「滑り」に期待しています。
【できごと】 2016-01-14 12:27 up!
2年生・スキー教室・三日目(その3)
1月14日(木)湯の丸スキー場に到着。最終日のスキー実習がスタートします。写真2枚目・3枚目は引率の海老沼先生・相澤先生の勇姿です。かっこいいですね。先生方は引率しながら写真撮影もしてあちこちを滑っています。
【できごと】 2016-01-14 12:23 up!
2年生・スキー教室・三日目(その2)
1月14日(木)今日の朝食もバイキングです。朝食の一例です。撮影者は松岡先生ですから、これは松岡先生のチョイスなのでしょうか。朝食を食べる様子は、元気そうで安心しました。これから一日スキー実習ですから、ちゃんと食べなければ…。
【できごと】 2016-01-14 12:18 up!
2年生・スキー教室・三日目(その1)
1月14日(木)軽井沢スキー教室3日目の朝です。朝礼の様子でしょうか。風邪気味で体調を崩した生徒もいるようですが、概ね元気に目覚めました。今日がスキー実習の最終日です。さらに上達するのでしょうね。
【できごと】 2016-01-14 12:15 up!
2年生・スキー教室・二日目(その11)
1月13日(水)二日目の夕食風景です。今日は一日実習だったから、さすがに疲れ気味の様子です。それでも元気よく食事をしていました。3枚目の写真は夕食メニューです。結構なボリュームですね。明日の実習も頑張りましょう。
【できごと】 2016-01-14 07:48 up!
2年生・スキー教室・二日目(その10)
1月13日(水)午後のスキー実習風景です。リフトの乗っている生徒の写真です。今年はやはり雪自体は少なめですね。だいぶ余裕を持って滑っている生徒の様子も分かります。上級クラスは、後ろ向きで滑るのに挑戦しているグループもあったと聞いています。
【できごと】 2016-01-13 16:36 up!
2年生・スキー教室・二日目(その9)
1月13日(水)午後のゲレンデ練習風景です。午後になると日が傾いてきてきています。今日の練習も終盤になってきました。スキーのビンディングを調整してもらう人、転ぶ人、色々ですが、スキーは楽しいですね。
【できごと】 2016-01-13 16:31 up!
2年生・スキー教室(その7)
1月13日(水)午後のスキー実習風景です。写真撮影は相澤先生。ゲレンデを移動しながら写真を撮ってくれています。インストラクターの先生の優しい指導で安心して滑ることが出来ますね。今日一日でだいぶ上達したことが分かります。
【できごと】 2016-01-13 16:07 up!
2年生・スキー教室・二日目(その6)
1月13日(水)午後のスキー実習開始です。天気がいいですね。スキー実習には最適の気候です。斜面に立つ姿にも余裕が感じられます。ボーゲンも安定しています。ここまで滑れれば、どんな斜面も大丈夫。
【できごと】 2016-01-13 16:04 up!
2年生・スキー教室・二日目(その5)
1月13日(水)湯の丸スキー場レストハウスでの昼食風景です。午前中のスキー実習の疲れも見せずに楽しそうに食べていますね。午後も頑張りましょう。
【できごと】 2016-01-13 15:58 up!
3年集団面接練習を今日も行いました。
1月13日(水)3年生の集団面接練習を本日も行いました。問題文が「思考力・判断力・表現力」を問われる難問です。生徒は一生懸命に考えながら面接に臨んでいました。頑張れ!3年生。
【できごと】 2016-01-13 14:48 up!
1月12日(火)の給食
今日は新作のピロシキサンドです。
春雨たっぷりの具を、ふかふかの柏型のパンにはさみました。
給食のパンはいつも本当にふんわりしていて、おいしいパンを届けてくれるパン屋さんに感謝です。
【給食】 2016-01-13 14:42 up!
1月8日(金)の給食
明けましておめでとうございます。
本年も、おいしくて、楽しみで学校に早く行きたくなるような給食を目指します!
初日の給食はカレーでした。
冬野菜として、ブロッコリー、カリフラワー、カブを加えました。
ルーと一緒に煮込むと、カブとじゃがいもの区別がつかなくなり、口に入れて「じゃがいもじゃない・・・?」と変な顔をして食べる生徒をみて、笑ってしまいました。
くだものは新年らしく、きんかんを出しました。
初めて見る生徒も多かったようで、皮を食べるくだものだと伝えると驚いていました。
【給食】 2016-01-13 14:42 up!
PTA運営委員会がありました。
1月13日(水)午前中にPTA運営委員会が行われました。新年の挨拶のあと、年度末へ向けての取組の確認や、各委員会からの活動報告を行いました。
今年も残り3か月。良い締めくくりを迎えたいと改めて思いました。
【できごと】 2016-01-13 11:34 up!
2年生・スキー教室・二日目(その4)
1月13日(水)さあ、二日目のスキー実習の開始です。スキー板を履いての歩行もスムーズになりました。上達が早いですね。
【できごと】 2016-01-13 11:19 up!
2年生・スキー教室・二日目(その3)
1月13日(水)湯の丸スキー場に到着。集合して本日の流れの説明を受けました。最初は、インストラクターによるスキーのデモンストレーションを見学しました。ボーゲンやパラレルターンを列になって滑り降りてくる姿は、かっこいいいですね。
【できごと】 2016-01-13 11:16 up!
2年生・スキー教室・二日目(その2)
1月13日(水)二日目の朝食の様子。続きです。バイキングに並んでいる様子は楽しそうですね。松岡先生情報によると、男子は和食系、女子は洋食系をチョイスすることが多かったようです。片付けの仕方もしっかりとしていて、立派だったとの報告がありました。集団生活での行動がしっかりと出来るのは良いことですね。
【できごと】 2016-01-13 08:34 up!
2年生・スキー教室・二日目(その1)
1月13日(水)2年生スキー教室二日目の朝です。ベルデ軽井沢での朝食はバイキング形式です。少し眠そうですが、しっかりと食事をして本日のスキー実習に備えて下さいね。今日は、午前・午後とたっぷりと実習です。天気はどうでしょうか。
【できごと】 2016-01-13 07:56 up!
今朝はこの冬一番の冷え込みです…
1月13日(水)朝7時10分。今朝は昨日よりも冷え込んでいます。例年に比べて暖冬だと言われていましたから、急に季節にふさわしい厳しい冷え込みに驚きました。朝布団から出るのに勇気が必要な季節ですが、元気よく登校してきてくださいね。
(下の写真は、1年3組の佐藤先生の今朝の黒板メッセージです。)
2年生が宿泊している軽井沢方面は、雪なのでしょうか…。
【できごと】 2016-01-13 07:50 up!