6月11日<今日の給食>

画像1 画像1
     6月11日<今日の給食>


    ・ひじきごはん
    ・鮭の塩焼き
    ・さわにわん
    ・牛乳


    日本の食事は「箸にはじまり、箸におわる」と言うほど箸は、
   重要な食事道具です。
   和食の料理の多くが、箸だけで食べられるため箸の持ち方や、使い方を
   間違えていると悪い印象を与えてしまいます。
    みなさんは、上手に箸をもてていますか。
   上手に持てていない人は、おうちでも練習して、正しい箸使いを身につけ
   ましょう。

6月10日<今日の給食>

画像1 画像1

        6月10日<今日の給食>

      ・シナモントースト
      ・ポトフ
      ・くだもの(きよみ)
      ・牛乳

       給食で、苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が
      出たとき、「食べたくないなー」・「残しちゃおかなー」と
      思って、残してしまった人はいませんか?
       少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になって
      しまいます。もう1口食べられないか、少しだけでもがんばってみて
      ください。

6月9日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月9日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・ししゃもの南蛮漬
   ・はたけ汁
   ・もみ漬
   ・牛乳

    クイズです。ししゃもを食べるとどんな良いことがあるでしょうか?

      1. 骨を強くなる
      2. おなかの調子がよくなる
      3. お肌がきれいになる


答え

6月8日<今日の給食>

画像1 画像1

    6月8日<今日の給食>


     ・わかめごはん
     ・豚肉の三州煮
     ・キャベツのごま汁
     ・牛乳

    ごはんは左、汁物は右にありますか。
   豚肉の三州煮の豚肉は、「鳴き声以外捨てるところがない」と
   言われるほど、あらゆる部位を調理して食べることができます。
    豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとる力が
   あります。豚肉をたくさん食べて元気になりましょう。

    今日も上手に三角食べをしてくださいね。

6月5日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月5日<今日の給食>


   ・二色そぼろ丼
   ・田舎汁
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日の二色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと茹でた
   野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。
    ごはんのお皿がきれいな二色になるように給食当番さんは、
   配ってあげてくださいね。

6月4日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月4日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・鶏の照り焼き
    ・きんぴらごぼう
    ・じゃがいものみそ汁
    ・牛乳



       6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
      みなさんは、食べ物を何回噛んでから飲み込みますか。
       よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくする
      ためでなく、心や体の健康に関わる大切なことです。
       ひとくち30回を目安によく噛んで食べるよう心がけましょう。
      今日のきんぴらごぼうもよく噛んで食べるようにしましょう。

6月3日<今日の給食>

画像1 画像1

    6月3日<今日の給食>


    ・セルフフィッシュサンド
    ・ボイルキャベツ
    ・ABCスープ
    ・牛乳

      ボイルキャベツのキャベツには、ビタミンUとビタミンKが
     含まれています。
      胃のお薬で有名な「キャベジン」はビタミンUの別の名前で、
     胃の壁の粘膜を丈夫にする働きがあり、ビタミンKには血液を
     固める働きがありけがをしたときに、傷口をふさいでくれます。
      野菜が苦手な人も、野菜には体を助ける大事な働きあります。
     ひとくちからでもがんばってたべるようにしましょう。

平成27年度開校55周年記念運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月30日(土)、晴天に恵まれて、運動会を開催しました。
 どの子もこれまでの練習の成果を発揮し、精一杯演技・競技に参加する姿がありました。保護者、地域の方のご声援が子供たちの力になったことと思います。ありがとうございました。
 運動会を終えて教室に戻ってきた子供たちの顔は、達成感と充実感でいっぱいでした。運動会を通して学んだこと、感じたことをこれからに生かし、さらに成長できるよう、指導していきます。

6月2日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月2日<今日の給食>

   ・シーフードピラフ
   ・ウインナーのケチャップあえ
   ・ニラ玉スープ
   ・牛乳


     みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか。
    一つで栄養満点な食品はありません。
    いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べた物が体の中で
    力を発揮します。
     好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ
    なんでも少しずつ口にしてみることです。
    給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
    今からでも遅くありません。苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジ
    してみてくださいね。

5月29日<今日の給食>

画像1 画像1
    5月29日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・とんかつ
    ・ボイルキャベツ
    ・はんぺんのすまし汁
    ・牛乳


     ごはんは「左」、汁物は「右」にありますか.
   運動会でみなさんがかつやくできるように給食室では
    「とんカツ」をおだしします。
    すまし汁には、紅白はんぺんも入っています。
    白組さんも赤組さんもがんばってくださいね。

5月28日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月28日<今日の給食>

   ・食パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・鶏肉のバーベキューソース
   ・バミセリスープ
   ・牛乳


     バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmのごく細い円形状の
    スパゲティーを言います。
     スパゲティーは、別名「パスタ」とも言われ色々な種類があり、料理
    によって使い分けられています。
    給食でよくでてくるABCマカロニやシェルマカロニもスパゲティーと
    同じパスタの仲間です。

5月27日<今日の給食>

画像1 画像1

      5月27日<今日の給食>


      ・こぎつねごはん
      ・じゃこ入りサラダ
      ・むらくも汁
      ・牛乳



     今日は野菜のクイズをだします。
    1日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか?

     1. 150g   2.350g  3.500g
答え

5月26日<今日の給食>

画像1 画像1

     5月26日<今日の給食>


   ・キムチチャーハン
   ・広東スープ
   ・ひとしおきゅうり
   ・牛乳


   チャーハンは、ごはんを様々な具とともに油で炒めた中国料理です。
  日本では、「焼き飯」や「炒めごはん」と呼ぶ地域があります。
  また、似たような料理が東南アジアや朝鮮半島にもあり、
  インドネシアやマレーシアでは「ナシゴレン」といいます。
   今日の給食には、お隣の国韓国の漬け物「キムチ」を使った
  チャーハンです。

5月25日<今日の給食>

画像1 画像1

     5月25日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・魚のごまピリ焼
     ・グリンアスパラのおかかあえ
     ・みそ汁


    魚のごまピリ焼の魚は、「さわら」という魚を使っています。
   給食によく登場するお魚です。
    食べ物には、3つのグループ(赤グループ、黄グループ、緑グループ)
   があるのを知っていますか。
   魚は、赤グループにわけられみなさんの「血や肉となり体のもと」に
   なります。
    残さずしっかりたべましょう。

各学年の栽培活動<低学年>

アサガオ アサガオ
ミニトマト ミニトマト
校舎裏のサツマイモ 校舎裏のサツマイモ
向山小では、学年に応じた栽培活動を行っています。
今の様子をお知らせします。
<低学年>

写真上から
1 1年生のアサガオ
  生活科の学習で一人一鉢育てています。

2 2年生のミニトマト
  生活科の学習で一人一鉢育てています。

3 2年生は、校舎裏の畑でサツマイモも育てています。

各学年の栽培活動<高学年>

保健室前の田んぼ 保健室前の田んぼ
借りている畑 借りている畑
ジャガイモの花 ジャガイモの花
向山小では、学年に応じた栽培活動を行っています。

<高学年>

1 5年生が植えたイネ。
  保健室前の田んぼに植えました。
  たくさん収穫ができるといいですね。

2 6年生が育てているジャガイモ。
  お借りしている畑でも育てています。

3 ジャガイモには花が咲いていました。
  たくさん収穫できるといいですね。

各学年の栽培活動<中学年>

1 ヒマワリ 1 ヒマワリ
2 ホウセンカ 2 ホウセンカ
3 グリーンカーテン 3 グリーンカーテン
向山小では、学年に応じた栽培活動を行っています。

<中学年>

写真上から
1 3年生のヒマワリ
  牛乳パックで発芽させたものを職員室前の花壇に植えました。
  大きく育つでしょうか。楽しみです。

2 3年生のホウセンカ
  生活科で使った鉢を利用して育てています。

3 4年生がこれから取り組むグリーンカーテン
  ヘチマやツルレイシを育てます。田んぼの所から屋上に向けて育てます。
  今年はどこまで伸びるか、楽しみです。

向山小の小さな自然 実が出来ています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気が付かないうちに、樹木に実が付いていました。

上から
1 ウメ (アンズ) 玄関わき(アンズ) 校長室前 体育倉庫脇など
2 ブルーベリー    校舎裏
3 クワ         校舎裏

ブルーベリーとクワは、校舎裏のためご覧いただけませんが、ウメやアンズはご来校の際、ぜひご覧ください。

向山小の小さな自然 花情報

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひっそりと咲いています。
写真上から、
1 キウイ    東門から校庭へかけてのアーチ
2 白ザクロ   玄関わき
3 ドクダミ   フェンス沿いなど

ご来校の際は、ぜひご覧ください。

5年生 田植え

5月15日金曜日、学校公開の日。
5年生は、田植えをしました。
写真を見ても、子供たちの歓声、聞こえてきませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終
3/24 修了式
3/25 卒業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校評価

きまり

PTA

学年だより

55周年記念集会

学校応援団